Найти тему

Табак. Сушка табачного листа

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Сегодня для табаководов, о сушке листа. Сразу после сбора зеленые листья отправляются с поля в сушильные амбары. После необходимой подготовки они подвергаются процессу сушки и, таким образом, начинается "пост-урожайная" фаза производства.

Allen & Ginter
Allen & Ginter

Итак, после сбора листья табака сразу же отправляют в сушильные амбары (помещения) или, если хотите, "сушилки". Переносятся они очень бережно, на тачках, носилках или в корзинах, чтобы избежать любого риска физического повреждения. При этом надо их накрывать, чтобы верхние листья просто не сгорели на солнце.

Curado - процесс высыхания, сопровождается химическими изменениями в составе табачного листа. Чтобы эта стадия прошла успешно нужно очень тщательно контролировать температуру и влажность внутри "сушилки".

При этом сушка должна осуществляться в таких условиях которые обеспечивают листьям, хотя и отделенным уже от стебля растения, поддержание активности клеток. Физиологически они продолжают функционировать а их состояние сравнимо с клетками растений во время засухи - острая нехватка воды и питательных элементов. И тогда листья начинают использовать свои резервы.

Уже на начальной стадии высыхание листьев сопровождается глубокими химическими трансформациями которые приводят к значительным потерям твердого вещества клеток и умеренным потерям воды. Поддерживаемая до определенного времени эта отсрочка гибели клеток приводит в результате к благотворным изменениям биологического и химического состава листьев. Проведенное именно таким образом это самое первое преобразование состава табачного листа является оптимальным.

Если же жизнь клеток поддерживалась слишком долго после сбора листьев это приводит к чрезмерному потреблению резервов и слишком интенсивным химическим превращениям в них и, таким образом, обеднению их состава. Такой "истощенный" табак, или Vaciado, лишается почти всех своих ароматических качеств. То же самое происходит когда листья слишком долго подвергаются ферментации.

Как только клетки окончательно погибают, физический процесс испарения воды ускоряется а химические превращения, напротив, замедляются.

Allen & Ginter
Allen & Ginter

В свежесобранных листьях содержится 80-90% воды и 10-20% твердых веществ. Когда сушка заканчивается то пропорция почти в точности обратная, от 15 до 25% воды и от 75 до 85% твердых веществ.

В то время как цвет листьев изменяется респирация и гидролиз ведут к их химической трансформации. Хотя эти оба процесса требуют тепла, влаги и кислорода, респирация - это окисление, тогда как гидролиз - это разложение сложных веществ, в том числе ирритантов, на более простые молекулярные соединения. В результате преобразования молекул белков и углеводородов получаются простые сахара, необходимые аминокислоты, угольный ангидрид, вода, аммиак и т.д.

Curado - довольно сложная стадия производства. Отличное качество листьев только что собранное урожая может быть буквально разрушено неправильно проведенной сушкой. По каким бы причинам это ни произошло - в силу неопытности, отсутствия ресурсов или по неосторожности. Заводчик должен всегда обращать особое внимание на температуру окружающей среды, уровень относительной влажности воздуха и силу ветра.

Самый распространенный метод сушки - естественный, или сушка на воздухе. В настоящее время широко используется в большинстве регионов где производится "черный" табак. Сушильные амбары или "сушилки" называются Casa de Tabaco, разделенном на секции - Aposentos. Полностью закрытые, эти помещения имеют окна и двери, чтобы проветривать в случае необходимости. Температура и влажность регулируются по разному, вариантов множество.

Искусственная сушка происходит в помещениях похожих на камеру инкубатора, где параметры температуры и влажности воздуха контролируются с высокой точностью. Метод очень эффективен но есть недостаток - для сушки больших объемов табака требуются большие инвестиции.

Сушка на солнце - листья листья просто раскладывают или развешивают прямо на солнце, после короткого периода пребывания в тени. Метод довольно-таки рискованный (в некоторых регионах), но он дает яркий цвет листьев и частичную потерю ароматов.

Сушка на огне применяется веками. Наиболее применима к слишком мясистым листьям с высоким уровнем никотина. Высушенный на огне табак, у нас известный как "Кентукки", имеет яркую отличительную черту - обладает ароматами, возникающими при контакте с дымом.

Как только листья табака попадают с поля в сушильный амбар их специальной иглой нанизывают в ряд на бечевки протыкая центральную жилу у самого основания, формируя связки - Cujes. Затем эти связки вешают на длинные деревянные палки - Baraberas, соблюдая определенные количественные (оптимальное количество листьев на палках, средний промежуток между ними) и качественные нормы. Вместе всегда сушатся листья только с одного и того же яруса табачного куста.

-3

Соблюдение этих простых правил увеличивает вероятность того что все этапы сушки будут проведены должным образом. Кроме того, это дает возможность с самого начала обеспечить прохождение всех этапов обработки листьев одного яруса в одинаковых условиях.

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!