Найти тему
Заметки от дилетанта

Табак. Выдержка, вылежка или "старение" табака

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я и сегодня поговорим о том что следует, в обязательном порядке, делать после обязательной же ферментации. О ферментации я писал 2-3 дня назад, эту статью можно легко найти в ленте канала. Приступлю, пожалуй...

Из ферментированных листьев удаляют излишки влаги и аммиака. Как? В нашем случае это банальное проветривание, в прохладном помещении, при температуре 18-20С. Где-нибудь на Кубе или в Гондурасе на табачной фабрике примерно так же, только на пальмовых листьях, для придания дополнительного аромата.

Квинсленд. 1938 год, табачный амбар
Квинсленд. 1938 год, табачный амбар

Выдержка - это продолжение ферментации, только медленное. Табак дозревает до нужного состояния по такому же принципу как вино в бутылке. Продолжается процесс окисления органических веществ, микроорганизмы уничтожают кислород из молекулярных цепочек, но уже менее интенсивно, так как влажность и температура понижены и нет дефицита кислорода.

Самое главное в процессе выдержки - смешивание ароматических веществ. Природные ароматы свежего табака сильно обогащаются в процессе ферментации, а при выдержке - сливаются, некоторые из них вступают между собой в химические реакции. Следовательно, чем дольше выдержка - тем богаче ароматическая гамма.

Во время выдержки в тюках табак отдает излишки влаги и аммиака. Это может, по некоторым данным, продолжаться до 5-6 лет. По другим же -три года, но не более четырех. Для табаков чтобы забивать их в гильзы, или в трубку. Но в любом случае - хуже не будет.

От уничтожения микроорганизмами ароматические вещества защищены танинами. Но танины, сами по себе, тоже являются органическими веществами: 5-6 лет - время "жизни" танинов считается оптимальным сроком выдержки сигар.

Спрос на табак настолько велик что длительность производственных процессов некоторые производители сильно сокращают. На нынешних табачных фабриках табак выдерживают в среднем около полугода, всего лишь. Табак более длительной выдержки используется только для изготовления серий "Еdicion Limitada" - для испаноязычных стран.

Лексингтон, 1940 год. Уборка Берли
Лексингтон, 1940 год. Уборка Берли

Обычные сигары рекомендуется после покупки выдерживать дома в хьюмидоре. И если вы запасетесь терпением на пять лет то получите истинное удовольствие от собственной выдержки и от выдержанной сигары.

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!