⠀ На рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, калачей, колядок, козуль, калачей и пышек. Утром, ещё до рассвета по домам ходили колядовать, пели праздничные песни и "славили Рождество". А хозяйки выпекали козули, калачи и колядки!
⠀
1️⃣ Козули - это печенье из пряничного теста, которое выпекают только на Рождество и на Новый год. Печенье часто бывает в виде животных. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусных оберег хранили весь год.
2️⃣ Русская старинная выпечка богата разными калачами. Есть калачи на сметане, на молоке, кефире, есть с маком или мясом, бывают калачи и с вареньем или творогом. И Рождество не обходится без румяного калачика.
3️⃣ А еще в России на Рождество выпекали колядки - маленькие пирожки с начинками. Иногда в форме птиц, иногда круглые, но чаще всего корзиночки.
⠀
Сегодня мы делимся с Вами традиционными рецептами:
КОЗУЛИ
Ингредиенты:
✅2 ст. сахара
✅1 ст. мёда
✅1 кг муки
✅100 гр. сливочного масла
✅2 ст. воды
✅смесь пряностей из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона
Способ приготовления:
🔹В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
🔹В тёплую смесь добавить 1 ст. л. специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
🔹Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
🔹Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
🔹Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
🔹Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.
КАЛАЧИ НА СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
✅ 2 ст. муки
✅ 200 гр. сливочного масла
✅ 200 гр. сметаны
✅ 0,5 ст. сахара
✅ 2 яйца
✅ 0,5 ч. л. соды
✅ соль щепотка
Способ приготовления:
🔹Сливочное масло растопить и остудить. Добавить сметану, сахар и яйца. Взбить до воздушной массы.
🔹Затем всыпать соль, соду и муку. Замесить густое тесто.
🔹Разделить тесто на шарики.
🔹Шарики раскатать в толстые лепешки, прорезать в них дырочки и отрезанную часть загнуть, так чтобы получилась корзинка или сумка с ручкой.
🔹Присыпать калачи мукой, выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку.
🔹Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.
КОЛЯДКИ РУССКИЕ
Ингредиенты:
✅ 400 гр. ржаной муки
✅ 400 гр. фарша (мясной, грибной, творожный, варенье или повидло и т.п.)
✅ 150 мл воды
Способ приготовления:
🔹Из муки и воды замесить пресное тесто.
🔹Раскатать и нарезать на квадраты. Загнуть края квадратов вверх конвертиком, получается корзиночка.
🔹В корзиночку выложить любой фарш и перенести на противень.
🔹Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #антипригарноепокрытие
#кулинария #интересныефакты #хозяйкеназаметку
#хозяюшки #рождественскийстол #рождество
Традиционная рождественская выпечка 🥮
5 января 20235 янв 2023
603
2 мин