Автор Сергей Солодовник
Похоже, что к концу 2022 года Россия окончательно определилась с официальным термином своей долгосрочной политики в отношении стран Центральной Азии. Александр Вадимович Стерник, который возглавляет 3 ДСНГ МИД РФ, афористично обозначил линию России как «стратегическое терпение».
Напомним, что аббревиатурой 3ДСНГ обозначается Третий департамент стран, принадлежащих к СНГ, и курирует этот департамент отношения России с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Перечисляю в алфавитном порядке, чтобы без обид.
А вот Россия не обижается, и её «стратегическое терпение» выражается в следующих, по словам господина Стерника, практических действиях.
Первое, «Мы оцениваем действия всех игроков прежде всего под углом нанесения или не нанесения ущерба российским интересам». На первое место, таким образом, Россия ставит реализм, а отнюдь не следование ритуалам или разновидности «карго – культа».
Второе, в международных организациях с участием России, таких как Евразийский экономический союз и Организация договора о коллективной безопасности, нет «палочной дисциплины», которая, по мнению дипломата, «свойственна объединениям в других регионах мира». Чёткий намёк на НАТО и ЕС, опыт которых Россия отвергает.
Третье, «Если мы видим, что позиция страны А не сходится с позицией страны Б, мы лучше займем позицию модератора, чем примем сторону А или Б». Таким образом, МИД РФ не намерен повторять ошибок МИД СССР в ситуации вражды между Сомали и Эфиопией в 1970-х годах, когда Москва приняла сторону Эфиопии, обеспечив прозападную ориентацию тогдашней Сомали. Заметим, что лично Александр Стерник превосходно осведомлён о тогдашней ошибке Советского руководства, поскольку владеет амхарским языком, специализировался по Эфиопии.
Наконец, четвёртый принципиальный пункт «стратегического терпения» состоит в том, что Россия не настаивает на своей монополии транспортных коридоров для стран Центральной Азии. Александр Стерник заявил, что Россия спокойно относится к инициативам стран региона по запуску новых транспортных коридоров, например через Каспийское море. «Поиск новых выходов на мировые рынки — суверенное право любой страны».
Однако, зададимся вопросом: какие имеются риски на 2023 год в случае продолжения обрисованной стратегии?
Главный, и самый очевидный риск состоит в наращивании усилий «кнута и пряника» со стороны коллективного Запада в адрес руководства стран Сердца Евразии. Кнут – в виде рестрикций и санкций за поддержание экономических обменов стран ЦАР с РФ. Пряником могут стать многочисленные обещания о предоставлении широчайшей экономической поддержки со стороны Запада, которые, оставаясь декларациями о намерениях, могут выступить оружием соблазна для ЦАР. Обмануться нетрудно, «коль сам обманываться рад». Проще говоря, иррациональный выбор в пользу щедрых обещаний Запада со стороны правящих элит ЦАР может реально нанести ущерб России. Будем всё же надеяться на здравый смысл и реализм руководства стран ЦАР.
С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.