Тарт татен, знаменитый французский пирог, славится своей оригинальностью. Его уникальность заключается в интересном способе приготовления: сначала готовится начинка, а затем она покрывается слоем теста.
Ингредиенты:
— Яблоко - 1.5 кг
— Мука - 170 г
— Масло сливочное - 150 г
— Сахар - 150 г
— Куриное яйцо - 1 шт.
— Соль - 1/4 ч.л
Рецепт:
1. 70г охлажденного сливочного масла нарежьте кубиками, оставшееся
растопите. Подождите пока остынет.
2. В глубокую миску просейте муку, добавьте 1/3 сахара, соль и сливочное
масло. Разотрите в мелкую крошку.
3. Затем добавьте яйцо и замесите тесто и скатайте его в шар. Если тесто
получилось слишком сухим, влейте 1 ч. л. ледяной воды.
4. В жаростойкую форму для запекания с глубокими бортиками и толстым
дном налейте немного растопленного сливочного масла,
смажьте им бортики, посыпьте форму небольшим количеством сахара.
5. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте
плодоножки крупными дольками.
6. Нарезанные яблоки выложите в форму, формируя красивый рисунок.
Посыпьте 2/3 сахара, полейте оставшимся сливочным маслом и
выложите второй слоя яблок, отправьте форму с яблоками, в
предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 30 минут,
затем достаньте из духовки, подождать на слабом огне 15-20 минут,
чтобы яблоки карамелизовались.
7. Раскатайте тесто в тонкий круглый пласт диаметром чуть больше
размера формы. Накройте им яблоки, наколите вилкой и верните в
духовку на 25 минут, достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему
постоять несколько минут.
8. Затем накройте форму сервировочным блюдом и быстро переверните
пирог. Когда вы поймете, что пирог отошел от формы, вы можете
перевернуть его на блюдо.
9. Тарт-татен подавайте охлажденным, по желанию, добавив шарик
ванильного мороженого. Этот десерт сразу покорит красивой подачей
и необычным вкусом. Карамелизированные яблочные дольки
приобретают легкую сахарную корочку, под ней скрывается сладкая
мякоть, эту начинку дополняет рассыпчатое песочное тесто.