Бывают такие фильмы . Воплощение минимализма. И что характерно и фильм "Старший сын" снят минимальными средствами, и его герои живут в минимальных , с точки зрения быта, условиях. Для сравнения , фильм Казакова "Ужин в четыре руки" - всё по минимуму в плане постановочных средств, но быт позаковыристей .
А между тем, и Бах , и Сарафанов, и Гендель композиторы. Вот дописал бы Сарафанов свою симфонию , глядишь и жил бы при союзе композиторов ...и не хуже всяких генделей, а тем более бахов. Сравнил я эти два кино по причине отличного сценария и прекрасной постановки. Всё вроде просто - а шедевры ! Да, фильм "Старший сын" именно о Сарафанове.
Сюжет всем известен. Студент-медик Володя Бусыгин выдаёт себя за сына провинциального музыканта Сарафанова. Бусыгин и его приятель Севостьянов по кличке Сильва оказались ночью в небольшом городке и негде им было переночевать.
Начну со второстепенных персонажей - нет ни одного отрицательного героя. Кто-то не вписался (тот же Сильва), да и задуман был как оттеняющий фон ...Сильва, жених и соседка - это просто персонажи-литературные приёмы . Все они работают на образ Бусыгина и хорошую семью Сарафанова. Обычная гипербола, преувеличение. И все поняли (не сразу) , что Бусыгин не сын без всякого откровения Сильвы...всех всё устраивало - люди нашли друг друга, родственные души - в этом суть пьесы Вампилова и фильма Мельникова (1975).
Сарафанов , это тонкий, интеллигентный человек , уже лишённый амбиций , всё понявший про жизнь и про себя. Он мудрый. Он отец-наседка, защитник ...но и не деспот, он против давления, он немного направляет и всегда ищет и находит справедливость. Вспомним "Старшую сестру", кино по пьесе Володина - потрясающее созвучие - но там герой Жарова давит на сестёр, вмешивается в их жизнь ...и делает несчастными ...возможно временно. А Сарафанов няньчится с капризным сынком, принимает безоговорочно отъезд дочери на Сахалин - всё для детей.
По Сарафанову я бы ещё добавил ...вот эта его фраза - "Нет, меня не назовешь неудачником, потому что у меня - замечательные дети". - ещё и подтверждает осознание утраченных амбиций в музыке , он как бы оправдывается и в то же время говорит чистую правду - с детьми-то он вёл себя правильно, мудро ...и результат блестящий и даже приумноженный в виде Бусыгина. Кстати, появление "сына" очень льстит Сарафанову , он такой очень привлекательный, у него могли быть женщины ...и одна ещё точно была. Он конечно быстро понял, что Володя не его сын. Но Андрей Григорьевич Сарафанов НЕ ХОЧЕТ это понимать , он это принял и его всё устраивает...в том числе и новый жених для дочери. Он большой фантазёр - якобы пишет симфонию, играет в шикарном оркестре ... и не хочет и слышать, что играет на похоронах, что Бусыгин не его сын . Он по жизни в роли удачливого человека ... и удача пришла - отличный "сын" - подарок судьбы.
В конце фильма Сарафанов успокоился ...остатки его амбиций растаяли. Он привирал, ему было неудобно перед детьми за своё положение , а они-то всё знали и любили его просто и без всяких условий. Получилось, что старший "сын" невольно подвёл некую черту , показал всей семье, что они самодостаточны, независимы ... и счастливы, хотя бы на данный момент. И вот тут я подумал, что фильм всё же про Бусыгина. В бОльшей степени, чем про Сарафанова . Володя, как рождественское явление, как праздник объединил семью. И родные дети остаются дома , все снова вместе ...и вместе со старшим сыном - большая дружная семья полусвятого Сарафанова.