Найти в Дзене
Яна Клепачева

Это возрастное...

⠀⠀Только недавно сдавала в институте

экзамен по возрастным кризисам и что хочу сказать...есть куча всяких классификаций, но я тут подумала, а чем я хуже? Вот вообще не хуже....у некоторых этих классификаторов и детей-то не было. У меня вот своя родительская кризисная разбивка и племянники у меня есть в подростковом возрасте, да и себя помню🤣.

⠀⠀Вот например:

⠀⠀1. Кабачок и орущий кабачок (от 0 до 3 мес.) Что тут у нас интересного? Кабачок это мама орущего кабачка. Почему кабачок? Потому что такая же зелёная, сидит и осознает, что все кто говорил ей, что дети до трех месяцев только спят и едят, самые настоящие врушки и языки им всем поотрывать бы.

Орущий кабачок, как вы поняли, не кто иной как наш кризисный объект. Он орёт, много кушает и какает. У него там шок, его наглым образом вытолкали из его зоны комфорта, где он сидел себе дрыгал ручками, отрабатывал печень мамке ножками, а тут на тебе: холодно, голодно, свет глаза режет, живот болит, мать зелёная и страшная (вы хоть раз себя видели с низу вверх?)...заорешь тут...задача дитятки адаптироваться к новым реалиям. Задача мамки не сдохнуть и помочь дитятке кто чем может.

⠀⠀2. Пылесос ( с 6 мес.до 3 лет)

Мамка все еще кабачок, но она уже привыкла и даже иногда бывает румяным кабачком. У дитятки новые интересы, он там весь в движении: миссия сожрать корм кота, постучать половником по кастрюлям, лучшие игрушки это пакеты. Задача мелкого познать этот мир и не убиться. Задача мамки тихонечко сидеть в углу и пить свою валерьянку, падать в обморок, но не ограничивать диточку в активностях ну и следить чтоб не убился (все ж границы ему надо бы знать) ну и не сдохнуть.

⠀⠀3. К черту логику! ( 3 года)

Тут веселее всего. Мамка уже матерая, не кабачок, а такая себе чайничек, который всегда кипит и "руки в боки". Деточка в этот период совершено непредсказуем. Он будет лежать на полу в магазине, на дороге, в луже и орать просто потому что ему не позволили съесть червя, не дали забрать домой крокодила из зоопарка, вытащить из мусорки окурок (вставьте свое). Задача ребёнка проверить мать на прочность. Задача мамки: вот тут-то и понадобится весь креатив... не в каком-то там офисе где до декрета расслаблялась, а тут, чтобы дитятку выводить из истерических припадков (например дать таки ребенку съесть червя...желатинового), еще играть, через игру познается жизнь, например поиграть с ним в скорую помощь...где откачивали мальчика, который съел червя немытого или тетечку, которая получила счета за коммуналку, ну и ещё одна задача все-таки держаться дальше и не сдохнуть.

⠀⠀4. Мам смотри как я могу! (4 года)

Это когда сидишь где угодно, но он тебя найдёт и призовет смотреть новые таланты. Выломает в туалете дверь и скажет: "мам, смотри как я могу!"и покажет комбинацию из среднего пальца, которой его научила какая-то девочка в садике или непременно надо посмотреть как он прыгает с дивана на подушку, или как он подкидывает мяч или как он танцует попой...короче деятельность процветает, ищет ребёнок свои таланты. Задача дитя не останавливаться, задача мамки присмотреться, а может и правда талант там где завалялся? Ну и конечно главную задачу, помним? Правильно - не сдохнуть!

⠀⠀Продолжение следует....