Найти в Дзене
Заметки от дилетанта

Табак. Холодная "сигарная" война

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Расскажу кое-что...

Было время когда СССР, и Москва в частности, поражала иностранцев обилием сигар с Кубы. Московские прилавки буквально ломились от всевозможных марок оттуда. Любители "гаван" из всех стран мира не раздумывая распахивали свои "лопатники" при виде вожделенной надписи "Hecho en Cuba". Тогда, еще в 60-е годы, кубинские сигары можно было купить по совершенно смешной для европейцев и американцев цене в 1-2 рубля. Я сам, лично, покупал большую "H.Upmann" за рубль, в 1989 году. В алюминиевом корпусе.

Многие иностранцы признавались что им посчастливилось в первый раз попробовать ту или иную марку сигар именно у нас, в Советском Союзе. А объяснялось всё достаточно банально: в 1962 году правительство США объявило эмбарго на кубинскую продукцию. В том числе и на сигары, хотя тогда в США был крупнейший рынок сбыта, впрочем, возможно, и сейчас. Но не с Кубы...

1926
1926

Теперь немного истории...

С 1952 года на Кубе "командовал" генерал Батиста - диктатор, конечно, захвативший власть путем военного переворота. Тогда экономика Кубы во многом зависела от американского капитала, что, однако же, не мешало ей быть первой на "сигарном" рынке. В тот момент на острове делали более 900 марок различных сигар!

Государственная политика Кубы, довольно немилосердная к простым гражданам, была благосклонна к производителям сигар. Которые, надо сказать, вносили весьма значительный вклад в бюджет страны. Издавна сложилось так что 50% сигар с Кубы покупала Америка (США). В те времена Куба выпускала в два раза больше сигар чем сейчас, рекордный экспорт - это 358 миллионов штук за год! А что сейчас? Да тоже весьма неплохо: всего лишь 100 миллионов сигар класса "Премиум" и около 20 миллионов "машинных" сигар в год...

Сначала на Кубе не было серьезной оппозиции, и кубинские сигарные магнаты спокойненько занимались своим делом. Но подрос некий Фидель, по фамилии Кастро. И появился на общественно-политической сцене. Фидель встал во главе левой молодежной организации (по типу "наших" комсомольцев), убедил единомышленников в необходимости развязать войну и покончить с Батистой (и его режимом). Первая попытка была предпринята в июле 1953 года, провалилась. Фидель "сел", ненадолго. И 1 января 1959 года, после нескольких лет "партизанства", они всё-таки "зашли" в Гавану. Победителями...

Сначала Фидель не питал особой любви к коммунистам, он планировал установить на острове демократический режим (с правами и свободами, как полагается), провести аграрную реформу и преодолеть мощное влияние американских денег на слабую (в целом) экономику Кубы. Отношения с США заметно ухудшились от таких "идей", поэтому Фидель "полюбил" СССР и перешел к жесткой диктатуре.

Lemur12
Lemur12

Политика Фиделя напрямую сказалась на индустрии сигар. В течении первых 2-3 лет после революции Куба переживала не лучшие времена, можно сказать даже "смутное время", табаководы всерьез опасались репрессий. Начались поиски денег в бюджет, а соответственно - национализация табачных производств. Основной удар был произведен 15.09.1960 года - в этот день были национализированы самые крупные предприятия. А затем уже всё пошло "по накатанной".

Некоторые бизнесмены пытались ладить с властями, искать компромиссы с государством. Но всё-таки многие табачники - хозяева престижных брендов поспешили уехать с Кубы. Власти фактически начали гонения на частную собственность. И к концу 1961 года основная часть пахотных земель Кубы была передана "колхозам", практически все промпредприятия и большая часть торговли были национализированы. Как итог - былого сигарного разнообразия не стало, на Кубе можно было купить лишь сигары "Siboney" (я о них писал), да и те оставляли желать лучшего.

В двух словах о них: максимально усредненный унифицированный продукт для всех, "колхозное" производство. А когда это "ничьё" то и хорошего из этого никогда не получится.

И лишь тогда власти Кубы немного одумались и попытались возродить былую мощь сигарной индустрии. Однако им мало что удалось, из старинных брендов на Кубе более или менее динамично развивалась только "H.Upmann", переименованная после революции в "Jose Marti", именно там производились знаменитые "Montecristo". Они и стали основной составляющей экспорта, но и это длилось недолго.

Отношения с американцами быстро ухудшались. В мае месяце 1959 года была проведена аграрная реформа включавшая в себя национализацию кубинской сахарной индустрии, где была особенно велика доля американского капитала. И "штатники" обиделись...

В 1960 году США ввели эмбарго на ввоз сахара с Кубы а принадлежавшие США нефтезаводы на острове отказались перерабатывать нефть из СССР - единственного поставщика нефти на Кубу.

В свою очередь кубинское правительство конфисковало всю собственность США на Кубе. 2 января 1961 года Вашингтон объявил о полном разрыве дипломатических отношений с Гаваной. 15 апреля 1961 года самолеты США бомбили Кубу, а 17 апреля состоялось подготовленное и финансируемое США вооруженное вторжение - в бухту Кочинос высадились сепаратисты числом 1500 единиц (кубинские контрреволюционеры). Но силы Фиделя моментально разбили их. Именно тогда Фидель впервые заявил о социалистическом характере кубинской революции. 7 февраля 1962 года президент США Джон Кеннеди объявил Кубе тотальную блокаду, добившись исключения государства из Организации Американских Государств (ОАГ).

Табачный амбар (сушилка) в Квинсленде
Табачный амбар (сушилка) в Квинсленде

По различным свидетельствам это решение далось мажору Кеннеди непросто - он очень ценил кубинские сигары и ему было трудно отказать себе в этом удовольствии. Буквально за несколько дней до вступления эмбарго в силу Джон К. попросил своего помощника Пьера Сэлинджера пробежаться по вашингтонским табачным магазинам и закупиться любимыми Petit Upmann. Сэлинджер смог закупить около 1200 сигар. И после этого Джон подписал документ о введении эмбарго.

Куба лишилась своего главного рынка сбыта сигар и обратилась за помощью к СССР и другим странам социалистического лагеря. И вот тогда высококачественные кубинские сигары наводнили советские (а особенно московские) табачные магазины. И, можно сказать, стали по карману каждому. Учитывая цену...

А вот американским любителям подымить кубинскую сигару пришлось несладко. Гражданам США было запрещено покупать и привозить кубинского производства сигары в страну. Таможня лютовала и многие предприимчивые курильщики вынуждены были держать ответ перед законом, за нелегальный ввоз кубинской продукции. А закон был беспощаден - огромный штраф, а в некоторых случаях и тюрьма, сроком до 10 лет.

В 1990-х правительство США пошло курильщикам на уступки. Американцы получили возможность ввезти кубинские сигары на территорию США, на сумму не более 100 баксов, и только для личного пользования. Было запрещено не только продавать но и дарить вожделенные сигары. При такой ситуации были в благостном расположении духа только американские таможенники, которые, по всей вероятности, единственные могли наслаждаться конфискованным товаром.

Табачная плантация в Квинсленде, 1955
Табачная плантация в Квинсленде, 1955

В октябре 2004 года США вновь ужесточили эмбарго на ввоз в страну кубинских сигар. По этому новому закону импорт кубинских сигар в США запрещен полностью. И теперь американские граждане не имеют права не только покупать кубинские сигары но и даже курить их. Как на территории США так и вообще где бы то ни было в мире. Санкции? Закон предусматривает штраф до 250 тысяч долларов для физлиц и до 1 миллиона долларов для юридических лиц. А для "особо отличившихся" - тюрьма до 10 лет...

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!