В 2017 году к юбилею смерти художницы издательство Москва выпустило большой художественный альбом из 220 произведений живописи и графики из музейных и частных коллекций. Хочется подчеркнуть значение искусства Зинаиды Серебряковой, которое истинно отражает Проект русского направления в живописи. На моем сайте вы найдёте ранее написанные статьи, посвящённые выдающейся художнице.
Важным фактом её биографии является свидетельство того, что Серебрякова работала кистью, как философы мыслью и словом. Она не увлекалась философскими открытиями и новыми веяниями времени. Зинаида изображала мир таким, какой он есть на самом деле: простым и естественным.
Родилась в семье талантливых родителей, профессиональных живописцев знаменитой династии Лансере-Бенуа. Домашняя атмосфера и обстановка определили её личность и судьбу. В семье существовала присказка о том, что ребёнок рождался с карандашом в руках. А когда она обучалась живописи в мастерской О.Э. Браза, то запомнила главное: видеть общее при рисовании, а не рисовать по частям. При этом следующая школа живописи, в которой она обучалась-Парижская академия-студия, принесла ей одни разочарования. Серебрякова писала о том, что сам класс и уровень знаний учеников посредственный.
Первая знаковая работа была написана в 1909 году «За туалетом. Автопортрет». Она очень символична, притягивает своей открытостью и простотой. Это манифест новой светлой России, символ надежды на яркую и светлую жизнь. Вторая знаковая работа «Баня» 1913 года была написана оп словам Серебряковой «просто потому, что молодое тело здорового человека прекрасно само по себе» (цитата из письма А.Н. Савинову). Картина портрет детей «За завтраком» 1914 года написана, как немой вопрос, читаемый в глазах ребёнка: «Мама, что-нибудь случилось?». На дворе первая мировая война. Скоро вся безмятежность детской трапезы будет разрушена.
В 20-х годах прошлого века. Муж умер рано и ей пришлось одной кормить своих четверых детей. Жили впроголодь. Когда Зинаиде удалось вырваться за границу, то Советские власти отпустили с ней только двоих младших сына и дочь. Старших так и не выпустили за границу к матери. Семья разделилась пополам. Она переписывалась с оставшимися в Росси детьми до конца своих дней. Однажды, в письме дочери, она призналась: «Всё, что я жизни рисовала, носит неоконченный характер этюдов». В этих словах есть только доля истины, если заменить слово все на многие.
Помимо картинных работ Серебрякова дважды принимала участие в росписи зданий. В 1915 году расписывала Казанский вокзал в Москве. В 1936-37 годах под Брюсселем выполнила роспись виллы Мануар дю Реле. Пейзажи в творчестве художницы занимали особое место. В этом жанре она руководствовалась стилем картин Алексея Венецианова. Первые картины природы она создала в своём любимом родовом поместье в Нескучном. Театрам, консерваториям, каткам, званным обедам с гостями предпочитала «луну, поля, ширину и свежесть, тройку и настоящий смех».
Про портреты Серебряковой можно написать рефераты, научные статьи и монографии. А можно коротко, выделяя главное: глаза моделей на её полотнах смотрят тебе в душу, выражают истинное лицо человека.
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".