Найти тему
Просто про жизнь

Почему книга перестала быть лучшим подарком

Как-то прочитала дурацкий стишок:

Подарок лучший – это книжка,
Об этом знают все вокруг.
А я подумала: «Деньжишки неплохо тоже.
Правда, друг?»

– и моментально его запомнила. Не знаю, кто автор этого шедевра, и зачем он так прочно засел в моей голове. Но пару раз, когда приходилось дарить деньги, даже сопровождала этими словами подарок, как бы извиняясь за отсутствие первого.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

В советское время книга была универсальным подарком. Удивительно, но в самой читающей стране мира был дефицит книг, поэтому подарить на день рождения однокласснику или однокласснице книгу было круто.

Конечно, мы все от мала до велика были читателями библиотек. Но иногда очень хотелось иметь ту или иную книжку дома.

Когда я была маленькой, бабушке удалось купить трехтомник Агнии Барто, сборник Сергея Михалкова, а мне удалось эти книги сохранить и передать внуку.

Иллюстрации В. Конашевича
Иллюстрации В. Конашевича

Конечно, сейчас можно купить их с какими угодно иллюстрациями. Но мне дороги именно те, потому что от них исходит тепло и радость, и они напоминают бабушку.

До сего времени сохранилась большая книга Самуила Маршака, подаренная бабушкиной сестрой в шестьдесят пятом году (о чем напоминает дарственная надпись). Сейчас ее читают внуку. Очень бы хотелось, чтобы жизнь книги продолжилась.

В подростковом возрасте я просто мечтала иметь дома «Два капитана» и завидовала подруге, у которой была эта книга. Не думаю, что она ее перечитывала столько раз, сколько я, но книга стояла у нее в книжном шкафу. Если бы Лена знала, что мне так хочется иметь эту книгу, думаю, что непременно бы мне ее подарила. Но откуда ей было знать?

Иллюстрации Петра Любаева
Иллюстрации Петра Любаева

В студенческие годы предметом моих желаний был двухтомник Евтушенко. Одно время я очень увлекалась его стихами и даже писала по ним курсовую. Мне удалось купить его в букинистическом магазине, но чуть позже, на последнем курсе университета.

Я училась в Петрозаводске, у нас было издательство «Карелия», которое выпускало неплохие книги, я покупала сразу две-три, и у меня всегда был в загашнике отличный подарок.

Книги долго оставались дефицитом. Сколько их, особенно детских, было куплено на книжных развалах за большие деньги. Но у детей были все произведения, которые было важно в их возрасте читать.

Как-то во время отдыха в Белоруссии удалось купить у перекупщиков новую книжку «Незнайка в солнечном городе», кажется, за два рубля. А через день зашла в книжный магазин и увидела ее на прилавке. Цена – 45 копеек. Купила сразу четыре в подарки (давали по две в руки, но я была с подругой). Вот это была радость!

Правда, настал момент, когда сын (лет в двенадцать) попросил меня: «Мама, не дари мне, пожалуйста, на День рождения книгу». Вот так-то.

Сейчас книги есть на любой вкус и кошелек. Иногда попадаются с хорошими иллюстрациями. Но это уже совсем другая история.

А вы рады, когда вам дарят книги?