Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня о сортах...
Когда-то, в уже далеком 1979 году, почти весь урожай табаков на Кубе погиб от нашествия "синей плесени", я об этом недавно подробно рассказывал на канале. Тогда табаководов с Кубы просто охватила паника, действенной защиты от этой болезни просто не существовало. Но на помощь пришли ученые-генетики и биологи с Кубы, они создали новый сорт, который не боялся (и не боится) этой "заразы".
Табак - пасленовое растение. Это семейство является одним из самых обширных в растительном мире. В его составе порядка 2.5 тысячи видов, в том числе известные почти всем томаты и картофель. К этому же семейству принадлежит и табак. И поэтому смело можно утверждать что он - дальний "родственник" картошки и помидоров.
Существует великое множество разновидностей табака, их чуть ли не сотня. А то и больше. Но для производства "курева" используется, как правило, только два вида: Никотиана Табакум (основной) и Никотиана Рустика (махорка. Ну вы понимаете). Есть еще парочка, но те - для "гурманов"...
Никотиана Табакум - очень неустойчив, с биологической точки зрения. Дело в том что он легко скрещивается с другими видами табака, его гены (главным образом те которые отвечают за формирование аромата и вкуса) оказываются, как правило, слишком слабыми по сравнению с доминантными генами других табаков. И поэтому весьма быстро ими замещаются. Куст Никотиана Табакум, скрещенный, к примеру, с Никотиана Силвестрис, потеряет в своем первом поколении потомства уже половину своих уникальных свойств. Вы только задумайтесь - 50% за один раз! Если скрещивание повторить то "родных" генов в нем останется еще меньше, а через несколько лет он станет просто обычным диким табаком. А восстанавливать оригинальный генетический код Никотиана Табакум намного сложнее. Так что законы генетики действуют совсем не в его пользу. Поэтому задача современных "продвинутых" табаководов заключается в том чтобы защитить культивируемый табак от "несанкционированного" вмешательства других сородичей.
Считается что вид Никотиана Табакум впервые в мире появился в боливийских Андах, на берегу озера Титикака. В результате случайного скрещивания видов Никотиана Силвестрис и Никотиана Томентосиформис. Индейские представители местных племен заметили что некоторые кусты отличались от остальных размером и сочностью листьев и, по сравнению со своими собратьями, обладали хорошим вкусом. А при горении еще и издавали приятный аромат. Ну а раз растение-вкусное, да еще и ароматное то его, значит, надо культивировать. Так подумали местные индейцы. И высадили несколько кустов возле своих жилищ. И с этого момента табак стал сельскохозяйственной культурой.
Но... Индейцы, конечно же, не имели никакого представления о генетике, и о том что есть законы генетики. Однако им не составило особого труда заметить что "сельскохозяйственный" табак, посаженный рядом с диким, тут же начинал терять свои отличные, замечательные свойства. Именно поэтому, желая сохранить замечательное растение, индейцы стали располагать свои табачные плантации вдалеке от мест произрастания дикого табака.
Ну а далее "пошло-поехало". Вместе с кочевыми племенами Никотиана Табакум попал сначала в Бразилию, оттуда в Венесуэлу и далее, по воде, на острова Карибского бассейна. В том числе на Кубу. Хроники свидетельствуют что на Кубе он появился во время второго посещения острова Христофором Колумбом. И именно там табак обнаружил прекрасные условия для своего существования - кубинские почвы и климат идеально подошли этому довольно-таки прихотливому растению.
На протяжении нескольких десятилетий Никотиана Табакум развивался на плодородных кубинских почвах. Табаководы отбирали и скрещивали только лучшие растения, и, благодаря этому, качество табака улучшалось с каждым годом. Венец всей табачной эволюции - Никотиана Табакум Хаваненсис. Другим языком - "Гавана". Он обладал совершенными вкусовыми и ароматическими характеристиками. И ему не было равных нигде в мире. Не путать с тем что выращивают в РФ...
18 и 19 век считаются золотой эпохой кубинского табаководства. Но нам, к сожалению, остается только догадываться какими были сигары сделанные тогда из табака сорта Хаваненсис. Кубинская борьба за независимость, начавшаяся в 1895 году, привела к упадку табачной отрасли на острове. Вегерос перестали следить за плантациями, они мгновенно заросли диким табаком. За те три года что продолжалась война сорт Хаваненсис, лишенный надзора специалистов, смешался с десятками других сортов и к концу войны в 1898 году был окончательно утерян.
Но...
Существует теория, многими поддерживаемая, в том числе и мной, что современная "Гавана" - стопроцентный аналог того Хаваненсиса, а то и лучше. По крайней мере не хуже. Всё-таки на Кубе знают толк в хороших табаках и сигарах.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!