Спросил меня француз году в 2013 где-то под Парижем когда я рассказала про празднование 9 мая в России. Тогда этот вопрос показался мне по меньшей мере странным: почему я должна забывать подвиг своих дедов хоть 20 летней, хоть 70 летней давности? Мои деды воевали, все награждены медалями, мой дед дошел до Берлина и вернулся победителем. Мне есть чем гордиться.
Тогда я списала этот вопрос на плохое образование и неосведомленность - вряд ли они понимают, что у нас в каждой семье воевали, и это реальность любого выходца из СССР. Далее были попытки переписать, переврать факты, и «а что случилось в 1941? Я не очень хорош в истории». Таких вопросов было немало, и я снова все списывала на плохое образование и незаинтересованность.
-А с чего ты взяла, что советская версия событий 1945 правда? Может вам врут и ничего такого не было. Все знают, что СССР были пропагандистами
-У меня бабушка 1932 года рождения, она мне рассказывала, потому что ждала отца с фронта и писала ему письма. Эти письма я тоже читала. А с чего ты взял, что ваша версия - правда?
Тишина...
2023
Пару дней назад турок спросил у меня когда День Победы. Он не знает. Я, например, знаю и про 14 июля, и про 4 июля, а они правда не знают.
Ну ладно. Хотя бы он едет сюда и не боится, а то им там такое говорят...
В 2023 не будет Бессмертного Полка, но я буду праздновать с моими друзьями бельгийцами, которые приехали в Москву на праздник. Мы собирались идти на Бессмертный Полк, но теперь пойдем гулять, а потом кататься на теплоходе, там же будем смотреть салют. Всевышний наградил меня талантом к языкам, поэтому я всегда считала своим долгом использовать свои знания во благо и не только учить людей, но и показывать Москву, рассказывать иностранцам как на самом деле мы живем. Город я показывала много раз и всегда бесплатно, потому что я верю, что один довольный и знающий правду иностранец повлечет за собой десятки и сотни таких же. Это работает.
В свете последних событий мои воспоминания о странных вопросах сложились в единый пазл: память о величайшем подвиге моего, вашего деда целенаправленно пытаются стереть. Я не позволю осквернять эту память и ее переписывать, поэтому каждый год 9 мая я пишу о своих Героях.
Мой прадед:
Медведский Борис Михеевич - капитан интенд.службы. Награды: За взятие Кенигсберга, За оборону Москвы, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, За боевые заслуги)
Двоюродный брат прадеда:
Сонин Натан Михайлович - майор медслужбы (Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны II степени, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг)
Мой прадед:
Сонин Борис Эммануилович - вольнонаемный (За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг)
Брат моей прабабушки:
Писарницкий Яков Моисеевич - полковник медслужбы Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Советского Заполярья» (2), Орден Красного Знамени, Орден Ленина, Орден Красной Звезды
Мой прадед:
Барышев Сергей Федорович (Орден Отечественной Войны II степени)
Сонин Вениамин Михайлович - капитан медицинской службы (Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945)
И это я еще не знаю своих родственников с азербайджанской стороны, а там тоже, наверняка, кто-то воевал. Какой огромный список, и это только у меня одной. А таких как я - 280 миллионов (население СССР)! Каждый раз читаю список наград моих предков и поверить не могу, что такой подвиг вообще возможен. Это не фильм, это реальность. Поэтому сегодня большой праздник. Праздник со слезами на глазах.
Одно из писем моей бабушки отцу на фронт. Он сохранил все письма от семьи и привез их домой с победой. Мы читали эти письма: в них голод, кр0вь, выживание, сахар и сено на вес золота, 30 летняя женщина одна с пятью детьми. Народ СССР совершили космический подвиг, и мы об этом напомним всем, кто "подзабыл".
Я помню. Вы - пример и гордость. Низкий поклон. С Днём Великой Победы!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, ваша активность очень поможет каналу. Ну или можно поддержать по ссылке Поддержать канал
Более тесным кругом общаемся в Телеграмм