Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня хочу продолжить разговор о сигарах из Италии а вернее из ее тосканского региона. Почему? Да потому что сигары оттуда - "из ряда вон"... Явление.
Главное правило выращивания кентуккийского табака для тосканской сигары - придерживаться во всем "золотой середины", избегая любые крайности. Это правило нужно соблюдать при выборе почвы, следя за тем чтобы в ней были все необходимые микроэлементы, но чтобы ни один из них не стал преобладающим. Оптимальная температура +27С. Если она заметно выше или ниже - всё, урожай можно считать погибшим. Но строже всего нужно следить за влажностью, потому как кентуккийский табак происходит из тех регионов США где она значительно выше чем в Италии.
Делают эти сигары более ста лет, но в производстве почти ничего не изменилось. И почти все работы выполняются вручную.
Хотя тосканская сигара состоит только из двух частей (начинки и покровного листа) - ее производство гораздо сложнее и проходит множество этапов. И самый важный из них, конечно же, это подготовка начинки, "закваска".
Табак для начинки две недели выдерживают в специальном помещении, в контейнерах с водой. Контейнеры не закрывают, чтобы всевозможные микробы приняли активное участие в закваске. Каждые 3-4 дня табак в воде перемешивают.
В помещении, где заквашивается табак, стоит резкий запах нашатырного спирта. А это значит что процесс протекает правильно, чем неприятнее запах - тем лучше.
Когда, наконец, начинка для сигар готова то ее нужно нарезать. Для сигар "машинной" скрутки табак нарезается достаточно мелко. Для дорогих сигар, изготавливаемых вручную, табак необходим в два раза крупнее.
И ни на секунду нельзя забывать о влажности! Содержание влаги в табаке для ручной скрутки выше а, значит, процесс закваски не закончен. И нужно следить за тем чтобы он не вышел из-под контроля. Иначе табак, который и так уже прокис, может испортиться. Поэтому готовую начинку немедленно отправляют на скрутку.
Ручная скрутка тосканской сигары требует особых знаний и навыков. Прежде чем мастер сядет за свой рабочий стол он проходит двухлетнюю подготовку и изучает тысячи манипуляций. Но всё равно, даже самому способному новичку не доверят скрутку сигары с большим диаметром. Для этого ему надо практиковаться на фабрике еще пять лет! Зато эксперт способен изготовить за день 500 штук сигар "Selected" или "Originale".
На Кубе сигары "крутят" только(!) мужчины. В Италии же это только женщины, традиционно. Но итальянцы, не без оснований, решили что женщинам сигары "удаются" лучше - благодаря их чувствительности, интуиции и способности заниматься несколькими делами одновременно. То есть дамы могут держать под контролем сразу несколько факторов, важных для деликатной тосканской сигары.
Мастерская для скрутки всегда находится в самом тихом и спокойном помещении на фабрике. Табаку нужны те же условия внешней среды что и человеку: комнатная температура и свежий воздух. Так, что "скрутчики" чувствуют себя на рабочем месте вполне комфортно.
Готовые сигары измеряются по длине и диаметру, взвешиваются и оцениваются по правильности их формы. Забракованную сигару возвращают мастеру, на переделку.
Сигары, прошедшие все проверки, нужно немедленно отправить в прохладное сухое помещение, иначе количество микробов, оставшихся после закваски, превысит допустимый уровень. И испортится не только вкус но и форма, и размер сигары.
Машинная скрутка, конечно же, проще ручной, но - ненамного. Всё равно за каждой операцией должен следить живой человек. Температура и влажность по-прежнему могут сыграть злую шутку с драгоценным сырьем. За день одна "сигарозакруточная" машина может сделать около 2 тысяч сигар.
Форма сигар из Тосканы доставляет немало хлопот производителям. Пока табак влажный то форма у сигары одна, но как только она высохнет - сигара меняется.
Сигару мало скрутить, она должна еще и дозреть. Выдержка - важный этап изготовления, поэтому нередко знатоки сравнивают ее с дорогими винами. Сначала их держат в помещении с температурой 38С и влажностью воздуха около 40%. Там из сигар должен "уйти" избыток влаги. Через несколько дней, в зависимости от марки сигар, уровень влажности снижают до 26%. Процесс дозревания длится 25-30 дней, но бывает и гораздо дольше. Например "Toscano Antica Riserva" зреет 50-60 дней!
В конце первой фазы выдержки сигары еще раз сортируют, затем упаковывают. Поначалу на сигару надевают кольцо с фирменной этикеткой, чаще всего в дизайне используются зеленый, красный и белый - цвета итальянского флага. Затем сигары оборачивают в целлофан, но не герметично. Почему? Они должны еще дозреть. По сути, обертка нужна только для того, чтобы сигара не изменила форму и размеры во второй фазе выдержки.
Когда "тосканы" окончательно дозреют и еще раз пройдут тщательный контроль качества, только тогда их упакуют в коробки, коробочки, ящики, шкатулки, сундучки и отправят к покупателям.
Поистине, тосканская сигара создается для ценителей. И можно понять почему среди них так много неординарных и медийных личностей - деятелей искусства, культуры, политиков. С тосканской сигарой не расставался король Италии Виктор Эммануил Второй, ее закуривал и Гарибальди. Из всех сигар именно тосканскую выбрали Федерико Феллини и Джузеппе Верди. Любовь к тосканской сигаре объединяет в Италии простых деревенских жителей с прославленными художниками и политиками. Тосканская сигара одновременно изысканна и демократична. Она - уникальна...
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!