1. Хлеб массового производства
Бромат калия, пищевая добавка, используемая для придания тесту эластичности, был признан возможным канцерогеном многими организациями здравоохранения и запрещен в ЕС, Великобритании, Канаде и Бразилии. В Соединенных Штатах Калифорния требует наличия предупреждающей этикетки для продуктов, содержащих этот ингредиент, который иногда указывается как бромированная мука.
2. Искусственные красители
В отчете Центра науки в интересах общества за 2010 год под названием "Пищевые красители: A Rainbow of Risks ("Радуга рисков") был сделан вывод, что девять искусственных красителей, одобренных FDA в США, могут быть канцерогенными, вызывать проблемы с поведением и/или недостаточно протестированы.
3. Попкорн в микроволновой печи
Некоторые пакеты для попкорна в микроволновой печи покрыты химическим веществом, при разложении которого образуется перфтороктановая кислота (PFOA). PFOA связана с повышенным риском развития рака печени, простаты и других видов рака. Другое химическое вещество, используемое в искусственном ароматизаторе сливочного масла, диацетил, может вызвать повреждение легких. Легко сделать свой собственный попкорн в микроволновой печи, используя коричневый бумажный пакет и немного кокосового масла.
4. Гидрогенизированные масла
Помимо вреда для сердца, гидрогенизированные масла могут вызывать воспаление и повреждение клеток, что связано с раком и другими заболеваниями. В январе 2015 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило частично гидрогенизированные масла, дав производителям продуктов питания три года на то, чтобы убрать их из своей продукции.
5. Обугленное мясо
Высокая температура, используемая для приготовления мяса на гриле, может привести к образованию канцерогенов, называемых гетероциклическими ароматическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, если вы любите хорошо прожаренный стейк.
Спасибо за внимание! Первую часть вы можете найти на моем канале.