Найти тему
Альфия. Про Казань

Родственник получил компрессионный перелом. Чуть не перепутали с ушибом, был явный признак

В самый канун Нового года мой близкий родственник поскользнулся на ледяной лестнице и сильно упал. Он достаточно быстро встал, пожаловался на боль, но боль тоже быстро стихла. Мы предложили ему присесть, потом прилечь, приложили холодное к месту предполагаемого удара. Буквально минут через пять пострадавший сказал, что может идти, чувствует себя хорошо и вообще "расходитесь все, чего собрались".

Так как дело было в лесу в частном доме, то скорую мы не вызывали. Да и, если честно, не было оснований её вызывать, потому что боли как таковой не было и жалоб на состояние тоже. Человек нормально двигался, чувствовал себя хорошо.

Всё происходило в обед. К вечеру мы уже уехали из леса в город. Дома наш герой пожаловался на дискомфорт в груди (заметьте, не боль, а дискомфорт). Заподозрив неладное, решили съездить в травмпункт перестраховаться. К нашему общему удивлению рентген показал компрессию двух позвонков, что по медицинскому диагнозу считается "компрессионным переломом".

Оказалось, что боли при таком переломе может и не быть. Многие люди узнают о переломе только через несколько лет при обострении старой травмы или при случайном мрт/рентгене.

Один из признаков, который указывает на наличие перелома при падении, это временная остановка дыхания. Что-то такое вспоминает и наш пострадавший. Имеется в виду не долгая задержка, а именно состояние "перехватило дыхание". При ушибе такого признака нет, только боль от падения.

Сейчас нашему герою предстоит длительная реабилитация с корсетом и физиотерапией, но прогноз хороший. Это легкая степень перелома, которая восстанавливается при соблюдении врачебных рекомендаций. Но всё же это - перелом.

Берегите себя, особенно зимой с её гололёдами и наледями. Хотя наш случай явно показал, что упасть и повредиться можно даже "на ровном месте".