Предлагаем вашему вниманию уникальные снимки из собрания Звенигородского музея-заповедника, сделанные на рубеже 1940-х и 1950-х годов выдающимся исследователем архитектуры раннемосковского зодчества Борисом Алексеевичем Огнёвым (1907–1959).
На этих снимках запечатлен первоначальный престол Звенигородского Успенского собора, который представляет собой параллелепипед, выступающий над поздним полом на высоту трех рядов белокаменных блоков. Техника кладки престола полубутовая – такая же, как и у стен самого собора: пазухи между камнями и, скорее всего, внутренняя часть, заполнены белокаменными осколками. Белый камень был очень дорогим, в связи с чем в ход пускался даже бут. Верхний ряд кладки престола имеет небольшое расширение. По предположению Б. А. Огнёва, первоначально престол быт закрыт каменной плитой или деревянной обшивкой. Хотя вполне вероятно, что его внешние стенки были покрыты штукатуркой с фресковыми росписями. Низ престола уходит под поздний пол XIX века. Первоначальная высота пола в алтаре была примерно на 30 см ниже существующей отметки и, следовательно, полная высота престола достигает ок. 120 см.
Престол дошел до нашего времени в уникальной сохранности.
По всей вероятности, это самый древний из полностью сохранившихся русских каменных престолов. В Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря под поздним полом сохранился только нижний ряд кладки первоначального престола. Подробных сведений об остатках престолов лаврского Троицкого собора и московского Спасо-Андрониковского собора не имеется. Следующие сохранившиеся целиком престолы известны в Московских Успенском (1479) и Благовещенском (1489) соборах.
В 1980-х годах древний престол в Звенигородском Успенском соборе был обложен мраморной индитией, которая в 2004 году была заменена новой мраморной, с инкрустацией и резьбой. В планы архитектурного исследования алтарной части собора входит изучение первоначальных остатков под полом и создание нового формата обкладки древнего престола существующей индитией.
В собрании Звенигородского музея-заповедника хранится большой архив фотографий и документов архитектора Огнёва, в том числе и его диссертация «Московское зодчество конца XIV и первой четверти XV столетия». Диссертация содержит самый развернутый анализ ранних храмов Московского княжества. На данный момент это самый подробный справочник по этому периоду русской архитектуры. В 2008 году диссертация была опубликована Звенигородским музеем в сборнике «Проблемы изучения памятников раннемосковского зодчества. К 600-летию Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря и 100-летию со дня рождения архитектора Бориса Алексеевича Огнёва». Сборник можно приобрести только в художественном салоне Звенигородского музея-заповедника и в Звенигородском Успенском соборе.