Комментируемый документ: Постановление Пленума ВС РФ № 33 г. от 15.11.2022 г.
Два пункта вышеназванного постановления касаются возмещения морального вреда медицинскими организациями - 48 и 49. Одному из подписчиков показался несправедливым пункт 49, мне, на самом деле, не очень понравился пункт 48 в части того, что должен установить суд. Но объяснять почему, долго и вряд ли это имеет практический смысл для читателя.
1. Итак, начнем с главного плюса для истцов этого постановления.
На ответчика возлагается обязанность доказать наличие оснований для освобождения от ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи, в частности, отсутствие вины в оказании медицинской помощи.
То есть формально истец может не иметь на руках никаких доказательств вины ответчика и обратиться в суд. Но, на мой взгляд, здесь важно понимать две вещи:
- медицинская организация может быть виновата, а в суде она сможет предъявить доказательства обратного;
- у каждого свои обстоятельства дела.
То есть то, что формально вы имеете право обратиться в суд, не имея доказательств вины ответчика - не означает, что всегда так нужно делать без оценки своей индивидуальной ситуации и что можно сидеть и зевать в суде, не подавать никаких ходатайств судье, в т.ч. об истребовании доказательств и пр. Например, если бы я просила компенсировать моральный вред, вызванный вредом, нанесенным здоровью вследствие несвоевременного оказания медицинской помощи - я бы как минимум постаралась предоставить суду доказательства, подтверждающие дату и время вызова врача, дату и время его приезда и т.д. В каких-то случаях - если идет расследование уголовного дела - возможно, стоит дождаться всех экспертиз и т.д.
2. Теперь капля дегтя, на которую обратил внимание подписчик. Организация должна доказать отсутствие своей вины. Допустим, ей это не удалось. Рано радоваться. Исходя из контекста пункта 49 постановления следует, что вред компенсируется, если истцу были причинены нравственные или физические страдания..." И дальше приводятся варианты- в чем эти страдания (моральный вред) могут выражаться:
- в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий в связи с утратой родственника;
- различных переживаниях.
Понятно, что если человек заболел из-за смерти родственника, например, был вынужден обращаться к врачам, лечиться - он может предоставить в суд соответствующие медицинские документы.
А что делать с переживаниями? Из пункта 49 неясно, нужно ли истцу их доказать, или достаточно о них просто заявить и описать их. Как практика сложится - пока тоже непонятно. Но для подстраховки стОит тащить в суд все, что сможете притащить. Психолога - вы к нему обращались за консультацией (или документы от него); свидетелей-соседей - они видели как вы переживали и т.д.