Найти в Дзене
Страшная мышь

Мой топ 10 фильмов 2022 года

1. Decision to Leave (Решение уйти)
Действительно удививший меня фильм с по-настоящему душераздирающей развязкой. Он не спешный, медленно работает с твоим визуальным восприятием, пару раз обманывает тебя фейковой концовкой, что делает настоящую ещё более ожидаемой.
Чувствуется, что кино современное, снято именно сегодня, а не когда-либо. Чувствуется современный контекст истории. Вроде незначительная мелочь, лишь сеттинг. Но это такой краеугольный камень в кино сегодня. Никто не может нормально использовать современные вещички так, чтобы это выглядело естественно и было вплетено в визуальный нарратив, здесь же это сделано отлично.

-2


2. Aftersun (Солнце моё)
А этот фильм будто даже не старается тебя задеть, но у него это выходит лучше тех, кто пытается. Чувства как волна растут-растут и в конце с силой разбиваются о твой берег и ты находишь себя сидящим за просмотром титров, усердно роящимся в своих воспоминаниях в поисках кое-чего и непониманием того, как кино сделало это с тобой.

-3


3. Nope (Нет)
Второй хоррор в списке. Я очень люблю джордана пила. Благословлен тот день, когда он решил снимать хорроры и снял шикарный "Прочь". Этот же фильм продолжение и углубление его идей в жанре, которые уже настолько абсурдны (в хорошем смысле) и нестандартны, что многие вообще не поняли ни одной сцены в фильме. Хищные НЛО убийцы? Детские травмы с обезьянами убийцами? И вся эта вакханалия происходит в вестерн сеттинге. Дайте два.

-4


4. Barbarian (Варвар)
Очень люблю хорроры новой волны с деконструкцией жанра. И это как раз тот случай. Возможно, со временем идеи в этом фильме устареют. Скорее всего, это произойдет довольно быстро, но сегодня это один из самых свежих хорроров, где, конечно, присутствуют классические жанровые тропы, но обыгранные на другой лад.

-5


5. The Banshees of Inisherin (Банши Инишерина)
Безусловно самый красивый фильм этого года. Сложно что-то говорить о нем, это нужно просто смотреть. Но если провести легкое сравнение, то это театральная постановка на целом исландском острове вместо сцены.

-6


6. The Northman (Варяг)
Фильмы Эггерса это всегда событие. Проработка жанровых особенностей его фильмов всегда на высоте, что делает каждую его работу уникальной. Потому что после маяка и малыша на драйве совсем не ожидаешь от него какой-то мифологический эпос в славянском сеттинге.

-7


7. Everything Everywhere All at Once (Всё везде и сразу)

Считаю хайп вокруг фильм не совсем оправданным. Да, интересные задумки, да нестандартное повествование, но если справляется ли с этим фильм? - нет. Да, он углубляет использование идеи мультивселенных в кино, но все равно не понимает, как адекватно показывать это зрителю. Тут как с современными гаджетами. Их использование в кино рождает много возможностей, но не каждый режиссер способен грамотно вплести это в нарратив, чтобы не получилась солянка.

-8


8. The Batman (Бэтмен)

На релизе мне не очень понравился новый бэтмен. Затянуто, пусто, нераскрытый потенциал и тд. Но со временем начало ощущаться неплохое послевкусие, потому что стилистически фильм отличный. Хорошего нуара здесь предостаточно, где-то, конечно, перегнули с пафосом, бессмысленностью интриги, но в конечно итоге мне было приятно наслаждаться этим 3 часа хронометража.

-9


9. Causeway (Мост через озеро)

Неожиданно проницательно для меня кино о посттравматическом опыте солдата. Очень камерное кино, звезд с неба не хватает, но берет своей искренностью. Иногда такое кино спасает.

-10


10. Hustle (Прорваться в НБА)

Очень люблю Адама Сэндлера, особенно когда ему дают драматическую роль. Простенькая спортивная драма, но мне было просто приятно наблюдать за Сэндлером, да и сама история тоже имеет небольшую изюминку.