Приветствую, читатель! Вот и наступил 2023 год. Те, кто задумал ремонт, задаются вопросом, как сэкономить? Сейчас мы в этом вопросе разберемся.
1. Чем меньше вещей, тем дешевле ремонт?
Для меня например, большой плюс минимализма, что необходимо меньшее количество вещей в квартире, что значительно экономит бюджет. Но есть одно но, есть вещи на которых не стоит экономить. Например инженерная сантехника. Нельзя экономить при ремонте на системах электро, газосзнабжении и водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации. Можно экономить на мебели, на самом деле стоимость мебели очень переоценена. Например, вместо покупного шкафа, можно сделать перегородки из гипсокартона и сделать мини-гардеробную. Это выйдет дешевле, но потребует некоторых трудозатрат, а вместо двери сделать шторку. Быстрый доступ к вещам, экономия и эстетика. Зачем тратить двадцать-тридцать тысяч на шкаф? Тоже самое относится к спальному месту. Кровать-подиум это просто маст-хев.
2. Кухня.
А что по кухне? В среднем стоимость кухонных гарнитуров примерно 200 тысяч рублей. Серьезно? Кухня это просто место где можно приготовить пищу. Мойка, плита и БОЛЬШАЯ рабочая поверхность, вот что самое главное. Многое люди делают верхние ящики, по мне так это пережиток прошлого. А всё потому, что нам дарят, либо мы сами покупаем много ненужных вещей. Например, набор для чаепития где 40 предметов, фритюрницу, которую включили один раз за всё время со дня покупки. Чем меньше вещей, тем меньше потребуется места для хранения, вроде логично. А ещё у нас любят хранить посуду, которой пользуются каждый день в верхних шкафчиках. Посуда для приготовления в нижних шкафчиках, для напитков в верхних. И что бы достать и положить обратно нужно пройти целый квест. Отличное решение боковые открытые шкафы и полки на кухню. Достал, приготовил, покушал, убрал. Не надо тянутся, открывать, закрывать, что бы мешалось.
3. Гостиная/спальня
Серванты, стенки - это ужасно. Что бы сделать уборку необходимо достать с них вещи, протереть пыль и поставить обратно. В моём понимании в гостиной должен быть диван, небольшой столик и телевизор, с максимально скрытыми проводами, что бы они не пылились. Учитесь пользоваться только тем, что вам необходимо. Остальное в комодах, и при необходимости шкафах. Вы скажете, а где хранить все вещи? Поверьте, если вы проведёте ревизию своих вещей и беспристрастно их выкините или продадите на известных сайтах, скорее всего вы продадите и еще целый шкаф, где они хранились. Тем самым сэкономите кучу денег.
Я считаю, что ремонт не должен составлять стоимость жилья, и даже половину от него. Конечно, всё зависит от бюджета и хочется как можно лучше и качественнее, но например, стиральная машина это просто железка с барабаном. Что за 50 тысяч, что за 20 это просто барабан, который крутит ваши вещи в мыльном растворе. Отличие в том, что один тише барабан, другой громче, для некоторых это важно, для других нет. Микроволновка это просто ящик для подогрева еды. Согласны ли с моими утверждениями, напишите в комментариях. Какая для вас сумма бюджетного ремонта в 2023 году в текущей экономической ситуации? И стоит ли покупать дорогую мебель и технику или сэкономить и обновить в будущем? Подписывайтесь на канал, будет интересно.