Фотография - величайшее изобретение человечества, благодаря которому мы можем хотя бы попытаться понять, как жили люди в прошлом. Не знаю как вы, но лично я с огромным интересом изучаю фотоснимки из архивов. И одной из самых впечатляющих тем для меня является тема Второй Мировой войны, которую я периодически поднимаю и на своём канале.
В 99% случаев на фото с полей сражений и даже из тыла, будь то наш или вражеский, можно, практически не задумываясь, понять, что происходит в кадре. Но, оказывается, бывают и исключения, о которых и пойдёт речь.
Итак, на первом фото мы видим винтовки, воткнутые штыками в землю. Также можно разглядеть что-то похожее на неглубокие окопы. Снимок датируется 1941 годом.
Поскольку это винтовки Мосина, которыми были вооружены бойцы РККА, версии у меня две. Как известно, немецкие листовки всю войну призывали наших солдат сдаваться в плен. Одним из предлагаемых способов был так называемый "ШВЗ", то есть "Штыки в землю". Якобы после этого, немцы обещали, что не откроют огонь.
Первая версия, что фотография постановочная. Например, для печати на той же пропагандистской листовке или в немецкой газете. Вторая версия более грустная. Отряд мог действительно сдаться.
Переходим к следующему фото. Мы видим группу молодых девушек, которые что-то копают или сажают среди пеньков от деревьев, и пару мужчин в белых рубашках. Ну и красное знамя, если приглядеться. Можно подумать, что это комсомольский субботник или что-то вроде того.
На самом деле, это, конечно, не субботник и точно не вырубленный сад. Девушки сооружают противотанковые надолбы на подступах к Москве. Оказывается, они были не только в виде бетонных пирамид, но и из брёвен.
На следующем кадре снова девушки, лопаты и оборонительные сооружения. Но почему девушки так радостно смеются?
Просто это уже март 1945-го и это не советские девчонки, а немецкие фройлян дружно зарывают уже ненужные окопы вблизи Кельна.
Смотрим следующее фото. На этот раз никаких сомнений - дело точно происходит в саду. Даже побелку можно рассмотреть на яблоне. Но почему бойцы стоят друг перед другом на одном колене?
В настоящий момент данная процедура проходит стоя, но, как выяснилось, на данном снимке артиллеристы принимают воинскую присягу.
Читатели канала (за что им огромное спасибо!) сообщают, что это, скорее всего, так называемая "Гвардейская клятва". Звание «гвардейские» получали воинские части, чьи бойцы отличились несгибаемой стойкостью и героизмом. При присвоении гвардейских званий весь личный состав должен был принести «Клятву гвардейца» на верность Родине.
Кадр, который я предлагаю рассмотреть дальше, в целом понятен. Немцы что-то делают с помощью специальной машины на железной дороге.
Но оказывается, что это так называемый путевой разрушитель, предназначенный для уничтожения ж/д путей во время отступления из Советского Союза. Фото датируется 1944 годом, но выпускать их немцы начали еще в 1942-ом. Чтобы, значит, не тратить взрывчатку.
Ещё одно интересное фото с немецкими солдатами и механизмами. В целом, понятно, что это какой-то огромный завод, но какой именно и где?
Это руины газогенераторной станции в Сталинграде, а судя по форме одежды, на календаре лето или начало осени 1942 года.
Еще один фотоснимок с улыбающимися женщинами. Судя по шляпке той, что на переднем плане, можно предположить, что это тоже немки, но нет.
Это концертная бригада по дороге на фронт. 1943 год, но точная дата и место съемки, к сожалению, не известны.
Следующий кадр, в общем, не сложный и можно догадаться, что на нём происходит.
Особенно, если знать, что это май 1945 года и дело происходит в Берлине. Советские бойцы рассматривают разбросанные на ступенях Рейхсканцелярии немецкие награды , которые так и не были вручены. Позже их просто сметут метлой в мусорку.
Это фото тоже сделано в 1945 году в Германии. Это Гамбург, если быть точнее. Но как бы откуда там слоны и что они такое делают?
Оказывается, техники не хватало и цирковых слонов привлекли на помощь в устранении последствий авианалета.
Закончить эту подборку я хочу портретом советского офицера ну очень нестандартной внешности для военного. Смотрите сами: усищи, окладистая борода, да ещё и лысый!
Знакомьтесь, это Герой Советского Союза Пэнэжко Григорий Иванович. А вот подробнее о нём и нескольких других уникальных бородачах в рядах Красной Армии читайте в моей отдельной публикации: