Надежда за толстыми защитными очками
Опыт ковидного недомогания знаком уже наверное большей части населения планеты. Не стала и я исключеним.
Правда Надежда на то, что меня скрутило банальное ОРВИ не уходила до последнего... благодаря и участковым врачам, кстати... они уверенно вещали про снятие симптоматики, полоскании горла, объемном употреблении воды... но легче не становилось, хотя все назначения врачей я выполняла по честному.
Когда на пятый день полностью исчезли запахи, Надежда рассеялась, повеяло неизвестностью, и я, мужественная дама, прошедшая, казалось многое, растерялась и запаниковала. Добавили страху друзья и товарищи, искренне выражающие озабоченность моим самочувствием. Они же заставили меня, за три часа не смогшую сбить температуру, которая уверенно стремилась к 39, вызвать скорую помощь и пройти КТ обследование, которое показало по 25% поражения обоих легких. Вот тут сделались ватными и ноги, и руки, и оставшиеся неповрежденные части дыхательного аппарата. Понимая, что ночью мне больше помощи никто не окажет, что круглосуточно работающих аптек у нас в городе нет, я приняла на тот момент единственно правильное решение, села за руль машины, и в два часа ночи оказалась в приемном покое «красной зоны» инфекционного отделения городской больницы.
Добрые глаза дежурного доктора, которого я лишила ночного, может и иллюзорного покоя, вселяли уверенность и надежду на то, что за помощью я обратилась вовремя и по адресу.
Расторопные сестрички госпиталя сразу же вкололи мне все необходимые препараты и отправили в палату, где на мое счастье было одно незанятое место. Правда уснуть не удалось от слова совсем. Несколько раз я вставала и отправлялась бродить по своему этажу, двери палат которого были раскрыты. Где - то гудели кислородные концентраторы, кто- то постанывал во сне, кто- то кашлял надрывно. Какой то пациент искал уборную, имея не очень много сил ( даже по сравнению со мной), и был вежливо препровождён дежурной медсестрой.
Ночи не было конца... но это впечатление как оказалось было обманчиво. В 5 часов утра соседки по палате принялись за выполнение гигиенических процедур, в 6 часов пришли сестрички с первыми уколами в живот. Это не болезненная процедура, но подсмотренные мною животы моих соседок по палате, сильно устрашили меня своими фиолетово- чёрными разводами. В 7 утра нам измерили сатурацию и температуру, в 8 на раздаточной тележке привезли жиденькой кашки и прохладного чаю, в 9 вкололи уколы в мышцу, и тут же поставили капельницы всем пяти обитательницам нашей палаты. Поначалу мне показалось, что медицинского персонала очень много и все они выполняют свои личные функции. Но нет- все процедуры, дарящие нам свободное дыхание , совершали в течение своей смены две сестрички. Очень плохо, что даже имена не пишут им на костюмах. Видимо для экономии времени. За толстыми линзами очков еле- еле можно разглядеть уставшие глаза. Но руки их все время в движении- одному укол, второму капельницу, третьему поправить иглу... все движения отработаны до механизма. Все без сбоев. Каждый пациент выражает благодарность. Эх, жаль нельзя прибавить имя, может быть им было бы приятнее.
В нашей палате лежат не тяжелые пациенты. Из наших дам никто не использует кислород, правда и лежат они уже практически по 7 дней. Все в возрасте от 60 до 84. Поражение от 30 до 40 % , но опасности уже нет. Каждый день кто нибудь из них отправляется на повторное КТ и возвращаясь оттуда, не зная в цифрах об изменении размера матового стекла, радостно сообщает «пневмония в стадии рассасывания».
Вот уже и выписка одной дамы, все остальные, включая бабулечку «Божьего одуванчика» уже надувают шарики, пытаясь разработать легкие. Решения, правда, о данных упражнениях, принимаются без разрешения врача. И тут снова приходят на помощь медсестрички - рано ещё, дайте своим легким немного поджить, потом будете их тренировать.
Все таки медсестры главные лица «красной зоны» инфекционного отделения. Они четко выполняют рекомендации протокола Минздрава и лечат всех по рекомендуемой схеме. И, главное, всем становится легче от их манипуляций!
- Может на это работает и временной фактор. Многие здесь, как и я 7-9 дней пытались бороться дома, но вынуждены были сдаться на милость лечебного протокола, который в нашем случае действительно работает! Нужно или нет было колоть антибиотики, начиная с 1 дня, большой вопрос? Почему в первый же день не делают КТ- не показывает пока... на пятый день правда КТ тоже не делают- очередь большая..., а на девятый, если прорвёшься, уже четкая ковидная картинка. А дальше как повезёт- кто - то на 5-7 день после промывки вен и органов левофлоксацином, уходит домой, кто- то страхуется и карается до 10 дней, а кого-то отправляют в реанимацию под ИВЛ. Почему так, не знает никто... не медицинские сестрички, профессионально исполняющие свои манипуляции, как в протоколе. Ни дежурные врачи, которых ждут как праздник, чтобы задать вопрос и получить ответ. Никто не знает- почему у одного так, а у другого по другому. Но каждый всматривается в лица, за толстыми вирусонепрницаемыми стёклами очков, надеясь уж если не чёткий ответ, то хотяб на надежду. Но ее мы тоже получает от бегающих весь день медицинских сестричек- поменяли сатурацию и температуру и громко так» вы у меня здесь все молодцы,отличная палата», и снова побежали дальше!