Фильм 2018 года с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли, разумеется, художественный вымысел, но за образом «Мега» стоит реальное чудовище: доисторическое морское существо длиной 15 метров, известное как мегалодон. В фильме акулоподобный монстр изображается как нечто, до сих пор еще живущее в океане, но этот высший хищник, вероятно, вымер миллионы и миллионы лет назад — или нет?
Окаменелости доказывают, что мегалодон был настоящим и на самом деле вымер. Но это не мешает некоторым верующим утверждать, что существо все еще плавает на глубине, как настоящая Годзилла. Эти факты о мегалодоне рисуют устрашающую картину: он был крупнее любого ныне живущего существа и мог уничтожить тираннозавра рекса.
Окаменелости доказывают, что мегалодон существовал на самом деле и давно вымер. Но это не мешает некоторым «верующим» утверждать, что мега-акула все еще плавает в глубинах океана, как настоящий Годзилла.
Предлагаем вам некоторые устрашающие факты о мегалодоне.
Мегалодон был больше любой ныне живущей акулы
Мегалодон достигал длины 18 метров, находясь на вершине доисторической пищевой цепи. При средней длине 6 метров современная большая белая акула примерно такой же длины, как плавник ее предка.
Китовые и гигантские акулы ближе по размеру к мегалодону, но все же не дотягивают, имея максимальную длину 14 и 10 метров в длину соответственно.
Его челюсти могли раздавливать автомобили и китов
Исследования, проведенные Стивеном Роу из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, показали, что челюсти мегалодона, вероятно, создавали максимальное давление укуса в 1800 кг. Сила его укуса была в 10 раз больше, чем у большой белой акулы, и даже больше, чем у грозного тираннозавра рекса. Теоретически доисторическая акула могла использовать свои челюсти, чтобы раскусить автомобиль, как дробилка на автосвалке, хотя ее зубы длиной примерно 20 см, скорее всего, не выдержали бы.
На окаменелостях усатых китов, живших в то же время, что и мегалодон, видны следы укусов этого страшного существа — настоящее доказательство сильных челюстей.
Окаменелые останки мегалодона неполны из-за состава его скелета
Скелеты акул состоят из хрящей, которые плохо сохраняются после смерти. В результате летопись окаменелостей мегалодона является неполной. Оценки внешнего вида акулы основаны на том, что есть в распоряжении ученых: на её зубах. Характеристики зубов мегалодона заставили ученых предположить, что они располагались в широкой челюсти. У акул с широкими челюстями обычно более короткая морда, как у большой белой акулы.
Данные, собранные на костях усатых китов со следами зубов мегалодона, позволили выдвинуть другие теории о том, как выглядела гигантская акула.
В 2022 году исследование, опубликованное в журнале «Историческая биология» (Historical Biology), подтвердило, что ученые все еще ищут доказательства того, как на самом деле выглядел мегалодон.
«Реальность такова, что в настоящее время нет научных средств, чтобы подтвердить или опровергнуть точность какой-либо из ранее опубликованных форм тела Otodus megalodon», — заявили исследователи.
Вероятно, он предпочитал теплые и мелкие воды — возможно, в ущерб себе
Ученые предполагают, что мегалодон жил на мелководье с более высокой температурой воды. Судя по более мелким зубам, собранным в этом месте, океан у берегов Панамы, вероятно, служил «детским садом» для размножения самок и появления на свет детенышей мегалодона.
Это предпочтение более теплой воды, возможно, способствовало вымиранию акул, когда вода стала холоднее. Мегалодон, возможно, не смог эволюционировать, чтобы выдержать понижению температуры. Возможно, исчезла и привычная кормовая база гигантской акулы.
Большая белая акула, вероятно, не произошла от своего огромного родственника
Хотя зубы большой белой акулы и мегалодона имеют одинаковую форму, животные относятся к разным видам. Ученые говорят, что зубы больших белых, скорее, напоминают зубы акулы-мако.
Мегалодон мог произойти от другой гигантской акулы
Отодус был еще одной крупной акулой, которая жила от 45 до 60 миллионов лет назад. Некоторые ученые полагают, что это существо в конечном итоге превратилось в мегалодона, основываясь на сходстве их зубов. Зазубренные зубы Отодуса могли быть предшественниками рвущих плоть клыков мегалодона.
Вероятно, у них была одинаковая диета, состоящая из крупных морских обитателей.
Его гигантские зубы были найдены по всему миру
В июле 2017 года мальчик, отдыхавший с семьей в Миртл-Бич, Южная Каролина, нашел зуб мегалодона длиной 12 см. По состоянию на август 2016 года чемпионом по поиску является Джад Килинг из Саффолка, штат Вирджиния – он нашел 280 зубов огромной акулы. Зубы также находили в Италии и Хорватии.
Его пищей были киты и черепахи
Окаменелости свидетельствуют, что мегалодон вымер примерно 2,6 миллиона лет назад. Это позволяет ученым выдвигать гипотезы о том, какие другие животные жили в то же время. Например, левиафан, гигантский кашалот, который весил 50 тонн и был примерно такой же длины, как мегалодон.
Другие киты, в том числе усатые, также жили в океанах по соседству с доисторической акулой и входили в ее рацион. Тюлени и морские черепахи, возможно, также были в меню.
Его зубы ошибочно принимали за лунные камни и языки дракона
Когда люди впервые обнаружили зубы мегалодона, они полагали, что гигантские окаменелости были камнями, упавшими на Землю с Луны. Другие считали, что это затвердевшие языки драконов или гигантских змей.
Только в 1666 году один ученый догадался, что большие камни на самом деле окаменелые зубы акулы, сравнив их с зубами современных акул.
Он был более агрессивным, чем большая белая акула
В фильмах больших белых акул изображают агрессивными существами, которые охотятся на людей, но на самом деле это не так. Акулы редко нападают на человека, так как у нас слишком много мышц и мало жира. Однако во время охоты большие белые акулы иногда нападают на свою добычу снизу, быстро хватая ее и утаскивая под воду.
С другой стороны, считается, что мегалодон выводил китов из строя, отрывая им плавники и хвосты перед тем, как съесть. Современные акулы обычно едят китов только в том случае, если случайно натыкаются на мертвое тело.
Мегалодон, возможно, также атаковал свою добычу снизу, но он разрывал ее на куски, а не утаскивал под воду.
Его современное существование потребовало бы изменений в рационе и привычках
Несмотря на отсутствие каких-либо вещественных доказательств, многие люди по-прежнему верят в существование мегалодона. Тем не менее, реалии его пищевых привычек и огромные размеры должны повлиять на их мнение. Акула держалась на более мелких и теплых участках, охотясь на китов, тюленей и других морских обитателей. Она достигала около 18 метров в длину, а челюсть открывалась почти на 3 метра в ширину.
Чтобы избежать взаимодействия с человеком, мегалодон должен был бы отправиться глубже в океан, чтобы спрятаться от огромного количества видеокамер. Кроме того, он должен был бы найти надежный источник пищи.
Фейковое японское видео якобы показывает мегалодона
В конце 2016 года появились кадры предполагаемого обнаружения мегалодона в Японии. В видео уверяли, что акула, показанная на кадрах, имеет длину более 15 метров.
На самом деле видео было снято в 2008 году, и показанная акула была гренландской акулой. Обычно они достигают 6 метров в длину.
"Документальный" фильм на канале Discovery обманул людей, заставив их думать, что мегалодон все еще существует
В 2013 году канал Discovery начал свою очень популярную Неделю акул с «документального фильма» под названием «Мегалодон: жизнь акул-монстров». Не было никаких указаний на то, что это вымысел; вместо этого в нем были представлены актеры, изображающие ученых, рассказывающих об охоте на существо. В этом псевдодокументальном фильме 20-метровый мегалодон терроризирует побережье Южной Африки.
Однако, увы, научные факты свидетельствуют, что современное существование мегалодона практически невозможно. Зубов возрастом менее 2,6 миллиона лет, целых или раздробленных, обнаружено не было.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.