В ответ на Ответ на пост «Подъёб года».
Товарищи студенты! И шерстистые студентки! Запомните раз и навсегда: одноразовые станки - это порождение капитализьма!
Имею в виду, это не обязательно что-то плохое. Негативный душок у этого явления появился тогда, когда компании погнались за сверхприбылями и упоролись в агрессивный маркетинг, очерняя классические способы бритья, хотя характеристики старых бритв сравнимы с новыми, если не лучше.
Производителей, конечно, можно понять, потому что если делать только опасные бритвы, которые люди покупают буквально раз в жизни и даже передают по наследству, то компании страдали бы в поисках новых рынков сбыта.
Можно было бы придумать фокусы с "запланированным старением". Сразу вспоминается картельный сговор производителей лампочек накаливания. Лампочки были буквально вечными, пока их вольфрамовую нить не истончили до такой степени, что она стала гарантированно перегорать в течение нескольких месяцев.
С бритвами тоже можно было бы сделать что-то такое. Например, использовать сплав, который плохо держит заточку. Как итог, спустя пару десятилетий лезвие бритвы от постоянного вазюканья по ремню превратилось бы в старый кухонный нож.
Или заклепать рукоятку на медные заклепки, которые однажды рассыпятся в зеленую труху от влаги.
Имею в виду, это моя фантазия. Если кто-то из производителей реально так делал, я только поудивляюсь.
Кстати, в английском языке складная опаска зовется просто "straight razor" (дословно "прямая бритва"). В британском слэнге встречается cut-throat ("перерезающая горло").
Сэр Бобби Камминс, кавалер Ордена Британской империи, в прошлом лондонский гангстер "криминальный бизнесмен", рассказывает о случае с cut-throat razor, после которого он решил встать на темную сторону.
Люди научились бриться еще в первобытные времена - острыми камнями.
Эксперимент Чада Зубера. Изготовление и испытание первобытной бритвы.
Естественно, что как только мы освоили плавку металлов, появились бритвы из бронзы и удачно накопанных сплавов железа.
Кинжал Тутанхамона из метеоритного железа - яркий пример такой удачи. В отличие от кричного железа (добытого из болота), которое очень мягкое в чистом виде, в обломках метеорита уже содержится половина таблицы Менделеева, включая никель, хром, кобальт и другие потенциальные легирующие добавки. Если повезет с примесями, получится нержавеющая сталь.
Три тысячи лет - полет нормальный!
Опасные бритвы современного типа обрели популярность в начале XVII века.
В конце того же столетия были предприняты первые попытки сделать бритье более доступным - бритвы стали выпускаться с защитными крышками на лезвиях, напоминающими крышку Т-образного станка.
Британская Charles Stewart & Company "Plantagenet" 1851 года.
Раньше многие боялись бриться опаской самостоятельно, да и до сих пор боятся. Поэтому основная масса бородачей брилась у профессиональных барберов. Теперь же с ней мог справиться любой рукожоп. По крайней мере, не нанеся себе фатальных увечий.
В во второй половине XVIII века появились первые бритвенные станки со сменными лезвиями. Пока что только односторонними. Именно они впервые в истории стали называться "безопасными" (англ. safety razor).
Американская Star Safety Razor. Братья Кампф (немецкие эмигранты) начали делать ее около 1875 года. Эта бритва впоследствии завоевала весь мир, обозначив начало эры безопасного бритья.
Тонкие гибкие двусторонние лезвия разработал американец Кинг К. Жиллетт около 1903 года. А вот этот товарищ нам уже знаком! Так появились привычные нам станки с регулируемым углом наклона лезвия.
Советский станок Идеал, копия Gillette Super Adjustable. 9 степеней агрессии.
Помимо того, что эти станки продолжали называться безопасными, в английском языке к ним впервые применили термин "disposable razor", что буквально означает "одноразовая бритва". Естественно, это понятие отсылало к дешевым и быстро приходящим в негодность лезвиям, которые теперь стали расходником. Но, видимо, для кого-то они все еще оставались предметами роскоши...
Механическая точилка Kriss Cross, 1920-е.
Не советую повторять это с современными лезвиями. Во-первых, старые лезвия были немного толще. Во-вторых, у новых есть очень острая усиленная режущая кромка, которая и обеспечивает привычное нам гладкое бритье. Если вы считаете, что ваше лезвие затупилось, то значит, что и этой кромки больше нет. Вы вряд ли сможете вернуть ему такую же остроту, потому что металл основной части лезвия мягче. Старые лезвия были более однородными, поэтому их можно было подточить и действительно почувствовать разницу.
В 1971 году появляется первый пластиковый одноразовый станок - Flicker.
Мужские бритвы такого типа начал делать BIC в 1974 году.
Эти станки в английском языке стали называться fully disposable razor (полностью одноразовая бритва). Бритва, которую выбрасывали целиком.
Ну, а дальше производители быстро просекли: народ не умеет в математику и критическое мышление, можно разводить их на бабло, заставляя постоянно покупать быстро пластик с быстро изнашивающимися лезвиями. Объявили классические бритвы тупыми и устаревшими, а пластиковые - суперострыми, прорывными, новой эрой бритья, и прочая... Только что мы по факту имеем? Хорошего двустороннего лезвия хватит на полгода-год, у кого-то и больше. За это же время вы затупите целую пачку одно- или двухлезвийных одноразовых бритв. Если брать более дорогие бритвы с качественными многолезвийными картриджами - тоже не факт, что они будут экономичнее и приятнее в использовании.
Бывают, конечно, исключения. Мой отец перестал бриться Т-образным станком, когда единственный производитель лезвий, которые продаются в нашей деревне (Спутник), резко уронил качество. Сейчас ему хватает жиллеттовского двухлезвийника на полгода. А есть и обратные исключения типа меня - одновременно с переходом отца на одноразовые бритвы я стал бриться Т-образным станком, потому что те тоже уронили качество, и мне требовалось два-три двухрядника, чтобы гарантированно хватило на все лицо.
В общем, жесткость волоса у всех разная. Конкретно в моем случае дорогое лезвие (японский Feather, 50 рублей за штуку) оказалось намного выгоднее, чем пачка с 10 бюджетными станками (250 рублей, Жиллетт Россия или Рапира)
Собственно, да, основная причина, по которой некоторые люди слезают с одноразовых станков и заново открывают классическое бритье - это цена расходников. Второстепенная причина - самые доступные пластиковые станки отечественного производства типа вышеупомянутых Gillette Russia и Рапира стали напоминать фотоаппараты БелОМО семейства Зенит - никогда не знаешь, на сколько их хватит.
Справедливости ради следует отметить, что отечественные лезвия для Т-образного станка тоже подходят далеко не каждому типу волос, ибо они классифицируются как средне-острые. Когда я попробовал Спутник, от которого отец сбежал, роняя тапки, я понял, что он имел в виду. Мне в итоге подошли самые острые лезвия.
Если этот пост вдохновил вас попробовать классическое бритье, то вот вам совет по выбору станка. Бритвы с регулируемой агрессивностью лезвия стоят довольно дорого, нормальные экземпляры начинаются от двух тысяч рублей. Я сам еще не накопил на такую и сижу на нерегулируемой, но так совпало, что она меня полностью устроила.
Снова камень в огород отечественного производителя - самые дешевые металлические станки Рапира (от 100 рублей) производятся так же хреново, как и их одноразовые братья. Плита может быть криво впрессована в рукоятку, и другие мелкие неприятности, которые нужно дорабатывать напильником. Очень специфический агрессивный угол лезвия. В Бритвенной лиге есть хороший обзор такого станка. Т-станок Rapira platinum lux - дёшево и очень серлито.
Их самым большим конкурентом на нашем рынке является ГДР-овский пластмассовый станок Wilkinson (от 450 рублей). Да, пластик - не металл, однажды он может сломаться. Зато техпроцесс исключает такой брак, как у Рапиры, и башка всегда прямая. Угол агрессивности более средний. Мой станок отработал почти год, износа пока не наблюдаю.
Забавно, что им пришлось запаять в рукоятку отруб толстой стальной проволоки, чтобы бритва лежала в руке так же, как привычные металлические станки. Никакой другой функции этот кругляк не выполняет, он просто болтается там погремушкой.
А вот лезвия Вилкинсона ощущаются так же, как и Спутник, к слову...
Эти два станка - наверное, самое бюджетное, что есть в России, не считая китайцев, но я никогда не рассматривал их покупку, поэтому ничего сказать про них не могу. Самое то, чтобы попробовать классическое бритье и решить, надо оно вам или нет. Потом уже можно купить станок за 1000+ рублей с регулировкой лезвия и прочие мажорские игрушки.
И, да, под классическим бритьем обычно понимается целый пятнадцатиминутный ритуал с распариванием лица и размазыванием мыла по лицу помазком. Так брился мой отец когда-то. Но так делать необязательно. Я бреюсь "насухую", просто мочу лицо и наношу гель, как и раньше. Все равно результат и комфорт бритья такой же, как у хорошего одноразового станка/картриджа.