Найти в Дзене
Пикабу

Эквадорская мама

Однажды к нам в гости в Питер приехала его мама Фернанда. Прилетела из Эквадора, а точнее, из Бразилии, где она тогда училась. Потрясающая женщина. В 55 лет решилась закончить образование, да ещё в другой стране, выучить португальский и погрузиться снова в суету студенческой жизни. Мой низкий поклон за такую смелость.

В день когда прилетела Фернанда, он работал, поэтому после небольшого отдыха от перелёта, мы с ней вдвоём отправились гулять по городу, знакомиться с Питером и друг с другом. Мы отлично провели время вместе, много ходили и разговаривали, ели разные вкусности, я взяла её с собой на экскурсию на теплоходе, которую проводила в тот день для туристов, в общем, всё было просто замечательно. Был только один непонятный для меня момент - пока мы общались на самые разные темы, она всё время неизбежно возвращалась к успехам Ричарда Карапаса в велогонках. Вот она делится воспоминаниями о том, как училась в католической школе среди монашек и какими были настоятельницы, вот я рассказываю ей байки из истории города или о моих приключениях и вдруг, ни с того ни с сего, снова Ричард Карапас! Её надежда на то, что он победит в Джиро д'Италия. И какой он умничка... Ричард - то, Ричард - сё.. Я начала было думать, что этот Ричард, должно быть, им приходится родственником или добрым знакомым, чтобы так за него болеть всей душой.. Уже потом я выяснила, что он совсем не родственник и не друг семьи, всё намного проще. Дело в том, что Эквадор совсем не вкладывает деньги в спорт. Не поддерживает никак своих спортсменов, ни словом, ни делом. Это мы привыкли к куче золотых медалей на соревнованиях любого толка, а здесь всё иначе. Поскольку поддержки от государства нет, каждая победа достаётся спортсменам их потом и кровью, благодаря их личному усердию. Например, в девяносто каком-то году, эквадорец Джефферсон Перес выиграл золотую медаль в Олимпиаде по бегу и мгновенно стал национальным героем. В Кито есть улица, названная его именем и небольшой памятник из бронзы в честь выдающегося бегуна. То же самое происходит с простым парнем Ричардом Карапасом из деревенской семьи, который теперь участвует в Тур де Франс и Джиро д'Италия. Он - национальная гордость. Вот почему Фернанда без устали возвращалась к теме его успехов в велогонках.

Один забавный момент, касательно визита Фер. Когда она летела к нам, во время пересадки в Италии, её остановили строгие итальянские пограничники и стали допрашивать куда, зачем, почему. Хотели досмотреть багаж. Однако, стоило ей сказать, что в Россию она летит к сыну, как итальянцы расстаяли. Сын! Figlio!! А что везёте в чемодане? Разные вкусняшки для сына, в основном еду. Тут они расстаяли пуще прежнего! Заулыбались, мгновенно стали добренькие. Еда для сына! Проходите сеньора, хорошего пути! Такие стереотипные итальянцы, для которых главные жизненные приоритеты это семья и еда:)

Читайте также.