Найти тему

Расторжение договора в одностороннем порядке - как законное право!

Каждый из нас волен заключать различные договоры, ведь действует правовая норма - как свобода договора. Понуждение к заключению договора не допускается, однако есть исключения.

Договор – это воля сторон, порождающая определённые права и обязанности.

Один из моих доверителей не знал, как ему поступить с организацией, с которой у него был заключен договор на оказание услуг. Он мне сказал, что больше к ним веры нет, исполняют обязательство некачественно, несвоевременно, и действуют вопреки его интересам.

Я подсказал ему, что у него есть право на расторжение договора в одностороннем порядке и помог расторгнуть договор и получить обратно часть денежных средств.

Статья 32 Закона «О защите прав потребителей» разъясняет, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Также действует норма права, предусмотренная Гражданским кодексом РФ, где право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления. (ст. 450.1 ГК).

-2

Однако, хитроумные организации, при получении заявления на расторжение такого договора в одностороннем порядке, начинают вести себя недобросовестно, пытаются удержать большую часть средств со своего клиента. При это мотивируют, что много работы проделано и не важно как… Стремятся расторгнуть договор по соглашению сторон либо вовсе отговорить от расторжения, а бывает просто игнорируют. Ну, это понятно.

Законом предусмотрены сроки на рассмотрение заявлений о расторжении договора, сроки на возврат денежных средств, ответ на заявление. Но не всегда это соблюдается. Тем самым возникает повод для расторжения договора в судебном порядке и взыскания денежных средств с учетом неустойки. А если применить Закон «О защите прав потребителей», то у Истца появляется возможность и взыскать потребительский штраф в размере 50% от присуждаемых сумм в его пользу.

Будьте уверенней в ваших правах.