Найти тему
дачница Наташа

Паста Витаминка для сохранения здоровья

Моя подруга поделилась со мной интересным рецептом витаминной пасты, которую она делает каждую осень. Называет она ее Витаминка. Сегодня поговорила с подругой, завтра иду закупать ингредиенты для этой пасты - впереди зима, надо укреплять иммунитет!

А пока спешу сообщить всем об этой вкусной и очень полезной смеси!!!

Может кто-то тоже, как и я забыл ее приготовить!!!

Когда у меня были маленькие дети, я делала примерно такую же смесь - где-то прочитала о ее пользе. И она действительно полезна не только детям, но и взрослым - укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, полезна для ЖКТ, для всего организма т.к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

В состав пасты Витаминка входит много полезных продуктов - инжир, курага, изюм, чернослив, грецкий орех, финики, лимоны. Есть много модификаций этой смеси. Каждый делает эту смесь на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество определенных продуктов. Иногда в смесь добавляют мед, если нет на него аллергии.

Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен для организма человека, а при совместном употреблении положительные эффекты от них только усиливаются.

Витамины разных групп, клетчатка, калий, натрий, магний, фосфор и другие полезные микро- и макроэлементы – все это содержится в данной фруктово-ореховой смеси.

В литературе нашла сведения, что автором этого рецепта считается известный хирург Николай Михайлович Амосов.

Как ее приготовить

В состав пасты Витаминка входят - инжир, курага, изюм, чернослив, грецкий орех, финики, лимоны.
  1. Собрать все необходимые ингредиенты сухофруктов в равном объеме. Например, по 200-300г. Лимон - 1 шт.
  2. Сухофрукты замочить минут на 20-30 в зависимости от их сухости. Если они мягкие, то не более чем на 20 минут. Тщательно промыть каждую по отдельности. Обсушить на полотенце.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере или мясорубке.
  4. Лимоны прокрутить прямо с кожурой.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Если нет аллергии на мед, то добавить в смесь и его в той же пропорции, как и остальные ингредиенты. Перемешать.
  7. Разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Употреблять пасту нужно по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. При этом ее можно запивать водой или не горячим чаем в небольшом количестве.

Хранить продукт нужно в холодильнике, чтобы он не испортился и не потерял своих полезных свойств.
В связи с этим - готовить его необходимо в небольших количествах, чтобы использовать в течение недели.

А еще - надо активно жить, любить природу и наслаждаться ею!!! Хорошее настроение - залог здоровья!!! Необходимо также вести правильный образ жизни - есть небольшими порциями 4-5 раз в день, много двигаться, в идеале - по 2-3 км в день, если больше - то еще лучше!!!

У выдающегося хирурга Николая Амосова, автора полезного рецепта, много крылатых выражений о сохранении здоровья:

Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.
Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым!
Главная причина болезней - неправильный образ жизни: неполноценное питание, отсутствие закаливания, физическая пассивность и психические перегрузки.

Как я стараюсь сохранить свое здоровье

Смотрите также мою подборку статей "ЗДОРОВЬЕ"

Подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх - мне это будет очень приятно.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или поставьте хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада! Видно, что кто-то прочитал)))

НЕ скупитесь на благодарность - она всегда возвращается!!!

Всем - ЗДОРОВЬЯ!!!

*************

#паста#витаминка#курага#изюм#орехигрецкик#мед#польза#здоровье#