Найти в Дзене
Пикабу

25.07.-28.07 года. Бои под Хлебанихой и Севастьяново

Несмотря на предпринимаемые меры немецкое наступление против 22 армии продолжало развиваться. Для блокирования продвижения немецких частей командование армии выдвинуло на правый фланг в район деревни Хлебаниха значительную часть сил 1-го МСП.

В настоящее время деревня входит в состав Пухновской волости Куньинского района Псковской области. Расположена на берегу реки Западная Двина. В 1941 году она имела важное значение для обороны, т.к. рядом с ней проходила переправа через Западную Двину. В этом районе как раз находился стык 22-й и 29-й армий.

Из-за обрывистых берегов реки мешавших наведению переправ в других местах это было наиболее удобное для ведения наступления направление.

Немцы активно искали слабые участки обороны, так как на другом атакованном ими участке под д. Севостьяново подразделения 1-го МСП и переданный ему в подчинение с 17часов 30 минут 25-го июля 1941 года 1-й батальон 932 СП 243 СД продолжали успешно отбивать врага. Помощь со стороны подходящей в походных порядках 243 СД уже была близка.

Под Севостьяново 25.07.1941 года нашим войскам противостояли части 14 моторизованной дивизии вермахта.

.
.

Отчетная карта группы армий "Центр" за 25.07.1941.

Первоначальной задачей полка было продержаться до подхода резервных частей под командованием Масленникова. А с 27 июля 1941 года согласно ЖБД Западного фронта 1 МСП НКВД был передан в состав группы Масленникова. В тот период 29 армия только прибывала в район боевых действий и называлась группой генерала Масленникова.

-3

Отчетная карта 22 армии за 25.07.1941 года.

27.07.1941 29 Армия заканчивала свое сосредоточение на северном берегу реки Западная Двина. В этот день командующим армией было принято решение о проведении Ильинской наступательной операции в которой должен был участвовать и 1 МСП 29 Армии. Издан приказ №3 о ее проведении.

В ЖБД 29 армии, составленном видимо несколько позднее описываемых событий, замысел операции изложен следующим образом:

Главный удар наносится левым крылом со стороны Баево, Бодыево.

Вспомогательный центром на Петрово, Выползово. Оба в направлении Ильино сходящимися концентрическими ударами.

Обеспечение операции на правом фланге противотанковый район (Иск) Любовницы Самодумово, Оленца 1-я, Красные сосны удерживает 924 СП с задачей обеспечения правого крыла армии и сковывания группировки противника в районе Хлебаниха, На левом фланге узел сопротивления Каткова блокируется Смешанной бригадой с целью уничтожения этой группировки и развития удара во фланг Белозерско-Ильинской группировки противника.

Перед фронтом армии в тылу расположения противника ур. м. Ильино является главным пунктом его позиций, уничтожение которого связано с локализацией центров и узлов сопротивления ур. м.Ильино на флангах армии.

Противник первоначально подготовил наступление, нанося главный удар в направлении правого крыла армии в направлении Кресты, Хлебаниха и вспомогательный в направлении Севостьяново. Потерпев неудачу в районе Хлебаниха, противник рокировал свои силы в право в районе Устье, что привело к встречным ударам с обеих сторон.

Хотелось бы прокомментировать выдержку из этого документа и попытаться реконструировать ход боевых действий на данном участке фронта.

Полк не имея, бронетехники 25-26 июля 1941 занял оборону на высотах вблизи дер. Хлебаниха. Это позволяло контролировать расположенную ниже по течению паромную переправу в створе дер. Концеборье. Из артиллерии в распоряжении командира полка были остатки автодивизиона 76-мм полковых пушек. Часть полка обороняла переправу у Севостьяново.

В это время из района г. Велиж на смену 14 моторизованной дивизии подтягивались войска 26 пехотной дивизии.

Однако, командование 29 А судя по записи в ЖБД от 31.07.1941 не знало этого. И планировало наступать на относительно слабые силы 14 моторизованной дивизии, осуществлявшей в тот период перегруппировку в юго-восточном направлении.

Карта положения частей и соединений группы армий «Центр» по состоянию на 28.07.1941.

Сравнивая описание боев в ЖБД 29 армии и картографический материал группы армий Центр можно предположить, что обстановка на картах группы армии Центр отстает от реальных событий на 1 сутки.

Поэтому можно утверждать, что уже 26-27 июля полк вошел в соприкосновение с передовыми подразделениями 78 ПП 26 ПД вермахта.

В тот период 26 ПД было сильным соединением имевшим на вооружении в 26-м артполку 105 мм легкие гаубицы. У немецкого командира дивизии генерал-полковника Вальтера Вайса была возможность запросить и поддержку корпусной артиллерии. У немцев была длинная рука, которой у нас не было. И в корпусе была своя авиаразведка, действовавшая в интересах входивших в него дивизий.

Поэтому по счастью немцы не успели подтянуть свою артиллерию и нашим удалось отбиться от передовых отрядов немцев и продержаться до подхода резервов. Если бы, немцы наносили на этом направлении главный удар, то вряд ли бы наши смогли удержать позиции. Их бы просто смели.

27 Го же числа находившиеся в обороне у дер. Севостьяново часть МСП и 1 батальон 932 СП 243 СД готовились к смене и передаче позиций 243 СД.

На 28 июля было запланировано наступление в котором должен был принять участие и 1 МСП НКВД.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.