- Как же так, Машенька? - Причитала Зинаида, сидя у постели больной и крепко держа её за руку. Бледная до синевы Машенька смотрела на Зинаиду, щуря выцветшие от времени глаза:
- Так можа уже пора, а, Зинк? Сколько топчусь, уж самой надоело.
- Да какой пора! - Возмутилась Зинаида таким словам Марии.
Сколько себя старушки помнили, всю жизнь они между собой враждовали и соперничали. Если одной платье купят - второй тоже надо! Если у одной игрушка ярче покрашена, то вторая тоже с рёвом бежит к родителям - мол надо такую же сделать! Семьи их жили по соседству, забор у них один на всех был. Вот девчонки друг на друга в щели и смотрели. Чего друг друга невзлюбили - было неизвестно, родители у них хорошо общались.
Эти две девчонки в их большом селе такие страсти устраивали! Как пора подошла, влюбились они в одного парня. Друг другу косы драли за него регулярно, скандалили на всю деревнею, а парень петухом ходил, неимоверно гордился тем, что девчонки такие разборки устраивают из-за него одного! Причём ни одной предпочтения не отдавал, с обеими под ручку ходил.
Ну а потом уже и выяснилось, что не только под ручку ходил, когда у Зинаиды пузо на нос полезло. Парень быстро из деревни сбежал, не желая ответственность нести, и девушка чуть руки на себя не наложила. Каким-то чудом отвело от неё беду, и в срок она родила сына. Потом Мария вышла замуж, и переехала на другой конец села, и заклятые "подружки" стали видеться реже. А потом и Зинаида своё счастье нашла, и они тоже переехали, именно туда, где жила Мария.
И вновь начали они жить о бок, уже и другие поводы для ссор начали находить. У одной сын в чужой огород пробрался, да морковку всю повыдергал! У второй дочка на чужие яблочки наливные позарилась. И вот вроде нечего спорить, так всё равно лаются через забор, грозят друг другу кулаками.
Время шло, подросли первенцы, да решили свою судьбы связать. Матери не стали их отговаривать, а за организацию взялись вдвоём, вот только пытались друг дружку переплюнуть, показать, что семья богаче и громче может праздник устроить! Да и на самой свадьбе грозно переглядывались друг с дружкой, их даже рассадили от греха подальше.
Выпорхнули старшие из гнезд родительских, а там и младшие подросли. Дочь Зинаиды уехала в город учиться, да так там и осталась, больше носа домой не казала. Сынок Марии тоже уехал, да потом вернулся не сложилось у него ничего, но умудрился в родном селе пристроиться.
Время шло, и всё больше народу уезжало в большой город, или туда где была лучшая жизнь. Умер муж Зинаиды, а затем и Мария осталась одна. Дети разъехались и радовали матерей только редкими своими визитами.
А Мария и Зинаида продолжали жить, как привыкли, никуда не собирались они уезжать. Не могли оставить родную землю, хотя и больно им было наблюдать, как пустеет родное село. Но продолжали они растить огороды, ухаживать за коровой единственной и привычно ругаться через забор.
Время выбеливало их волосы, скручивало тела, а он всё равно продолжали ругаться.
И тут заболела Мария. Зинаида заметила, что соседка целый день из дома не выходила, встревожилась, да пошла её проверить. А там Маша - лежит и не встаёт. Зинаида чуть с ума не сошла от страха. Она ведь тут одна совсем останется! Ну уж такого позволить она точно не могла!
Принялась она выхаживать её, не обращала внимания на то, что Мария сопротивлялась этому уходу. Ругались друг с другом, но уже без прежнего огонька. Но Зинаида обрадовалась, когда через неделю увидела Марию во дворе - сама встала и вышла! Сели они рядом на скамейке у дома Марии, сухонькими плечами друг к другу прижались.
В кои-то веки молча смотрели.
Через месяц их забрал сын Марии - та наотрез отказалась уезжать без Зинаиды.
КОНЕЦ
Ваши комментарии на вес золота, а подписка - на вес драгоценного камня.
#рассказ #проза