Для нас режим в прямом смысле этого слова стал реальностью с момента, как мы начали просыпаться каждый день в одно и то же время по будильнику, до этого мы соблюдали определенный ритм дня, то есть осуществляли фиксированную последовательность действий с заданными интервалами, начиная от момента, когда малыши просыпались, утром я их не будила, а связано это было с тем, что до ввода прикорма, малыши ни в какую, даже чуть-чуть, не ели раньше четырехчасового интервала.
Ночью, начиная с 1,5-месячного возраста, детки уже перестали кушать по расписанию, и время приема пищи перед завтраком всегда разнилось.
И, в общем-то, все было неплохо до момента, как я начала замечать, что если сон выпадает на какое-то время, то уложить либо очень сложно, либо вообще невозможно, и они могут прободрствовать какие-то немыслимые часы для своего возраста...
Как позже я узнала, что у грудничков таким образом могут проявляться их внутренние биологические часы, хотя на это еще ранее мне указывало, что как бы там ни было, а в ночь малыши лучше уходят в 8 вечера, что сохранялось довольно длительное время.
Следующий аспект, который важен для создания режима: даже если все идёт наперекосяк, пусть малыши меньше спят, пусть не выходит выдержать выбранное ВБ, пусть съезжает режим питания, - не отходить от запланированной последовательности действий, а в остальном самое главное - это потребности малыша!
Далее, в дополнение к предыдущему абзацу, режим должен быть гибким, потому что дети - люди, а не роботы, да и немало испытаний выпадает на первый год жизни: колики, зубы, метеозависимость из-за тонких пока еще сосудов, ежечасные рост и развитие, масса новых навыков и впечатлений!
В связи с чем, всегда оставляю небольшой кармашек, именно поэтому в нашем режиме на ночь отводятся не все 12 часов, всегда есть управляемый сон, который можно продлить, даю грудь для организации перекусов...
Далее предлагаю варианты режима дня, по которым детки жили с рождения👇🏻
Режим меняется, так же часто, как быстро растут малыши, после полугода корректировала его каждые две недели...
Да, для меня это ежедневная работа с заработной платой в виде сэкономленных нервных клеток, сил и возможности гарантированно выспаться ночью - а это, на минуточку, роскошь для молодых родителей 😀
Режим устанавливался не один день, чтобы выявить систематичность какого-либо явления требовалось 2-3 дня, максимум, неделя!
И наконец, хочу поделиться собственным мнением на основании личного опыта, режим для грудничков, я считаю, полезен так же, как и для взрослого человека, хотя первое - это острый вопрос для споров и обсуждений, а второе - неоспоримая истина🤷🏻♀️ Ведь маленьким деткам с какой-то стороны систематичность и рутинность происходящих с ними событий даже важнее, чем для взрослых, потому что это создаёт для них чувство защищенности и доверия своим родителям, ведь для удовлетворения своих базовых потребностей не нужно истошно плакать, когда голод, усталость или скука стали уже невыносимы.
А Вы за или категорически против режима?