Найти тему
Кухня СССР с Еленой

И был на дворе 1932 год, в провинции ели сливки с сахаром, а в Москве уже начали продавать настоящее мороженое

Как-то в музее одного провинциального небольшого городка увидела настоящую мороженицу похожую на железную колбу. Музейный работник рассказала, как в этой железной колбе готовили мороженое и было это до революции.

источник фото сайт nauka.relis.ru, мороженщик середины XIX века
источник фото сайт nauka.relis.ru, мороженщик середины XIX века

Крестьянка сидела в погребе и в кадку со льдом была помещена эта колба, а в ней были сливки и сахар. Перекатывала она эту колбу в бочке при помощи палки до тех пор, пока сливки с сахаром не загустевали и не превращались в мороженое. Мороженое ели купцы на десерт.

Позже, холодный десерт начали готовить и в простых семьях, добавляя в сливки ягоды. Его начали продавать на улице нося в коробах.

С приходом Советской власти все кардинально изменилось. Больше внимания стало уделяться питанию граждан и пищевому производству. Именно при Микояне начали разделывать рыбу на куски, чтобы облегчить труд женщины на кухне.
И именно при нем были запущены два завода по изготовлению мороженого. Произошло сие вкусное событие в 1932 году.

Почему началось производство мороженого?

Не потому, что страну нужно было накормить чем-то вкусным. Еще Ленин делал упор на пользу молока и ратовал за то, чтобы каждый ребенок из бедной семьи получал бутылку молока.

Молоко считалось ценным пищевым продуктом, обеспечивающим организм витаминами. Его включали в рацион питания детей и взрослых.
И вот тут помимо молока в бутылках и кисломолочных продуктов будет нечто новое и к тому же полезное. Ассортимент молочной продукции будет более разнообразен и все так и вышло.

-2

Уже через три года было около трех десятков сортов мороженого, с разными вкусами и чуть позже формой.

Каким было самое первое мороженое из 1932 года?

Сейчас в Крыму, а именно в Ялте, можно купить Ялтинское мороженое, вкусное и как из советского детства, так говорят старшие поколения.

-3

Его форма и упаковка как раз как у того мороженого, что было в 1932 году. Форма трубочки и мороженое завернуто в фольгу и было на палочке. Называлось мороженое эскимо-пай.

После него начался выпуск мороженого несколько иного. На вафлю выдавливали мороженое и его закрывали снова вафлей.

На 1954 год из мороженого начали изготавливать даже торты. При выпуске мороженого строго соблюдался санитарно-гигиенический режим. Хотя и говорят все, что домашнее все вкусно, но только не мороженое. Мороженное выпущенное в промышленности было гораздо вкуснее и это признавали уже тогда.

источник фото сайт pastvu.com
источник фото сайт pastvu.com

Многие и сейчас вспоминают цены на мороженое и помнят его вкус, 20 копеек, сложно поверить, но столько стоило мороженое в нашей стране.

Я помню эскимо на палочке в светло голубой бумаге и на ней был нарисован белый Мишка, оно было сливочное ванильное. Больше я такого вкусного не ела никогда.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ