В доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово, в сельце Тиньково, что в 7 верстах от Калуги, в 1748 году произошло явление чудотворной иконы Божьей Матери.
Две дворовые девицы помещика Хитрово , на чердаке его дома перебирали вещи. И одна из девиц , Евдокия Григорьевна, перебирая вещи говорила всякие непристойные слова. Другая девушка, скромная и целомудренная, просила ее замолчать и среди вещей она нашла сверток из сурового холста. Развернув холст, девушки увидели, что на нем изображена женщина в темном одеянии и с книжкой в руках. Решив, что это портрет монахини, строгая девушка погрозила другой гневом игуменьи, что на портрете. Та же в ответ плюнула на божественный лик, сказав при этом: "Вот как боюсь я твоей игуменьи!" И спустя минуту язык ее перестал слушаться, руки и ноги свела судорога, глаза помутнели и она упала без чувств. Испуганная подруга быстро спустилась с чердака и побежала в дом, рассказать о случившемся.
Домашние помещика Хитрово взяли Евдокию под руки и положили под святые иконы. В следующую ночь Царица Небесная явилась родителям девушки и сказала, что плюнула она не на лик монахини, а на лик Богородицы и велела им на следующее утро совершить молебен перед поруганной иконой, окропив при этом больную святой водой. Когда все было выполнено, то девушка снова стала здоровой. Слава об этом событии распространилась по окрестности. Помещик Василий Кондратьевич, взял чудотворную икону в дому, украсил ее в раму и открыл вход к ней всем желающим.
У помещика Хитрово был слуга Прохор, который был глухим. При появлении иконы в доме, Богоматерь три раза являлась во сне Прохору и велела ему помолиться у ее образа, но Прохор почему-то не исполнял ее наказ. О своем сне он рассказал помещику и тот уговорил его исполнить наказ. После долгой и усердной молитвы Прохор заснул крепко и проспал двое суток, проснувшись, он понял, что снова слышит речь человеческую.
Когда долго болящая дочь помещика Хитрово после усердной молитвы вместе со всеми домашними смогла снова стать здоровой, он побоялся держать икону и дальше в своем доме. Икону он перенёс в приходский храм Рождества Богородицы, что на реке Калужке и завещал своим потомкам никогда не брать ее обратно их храма.
При перенесении чудотворной иконы в храм она явилась в Калуге одному старцу, у которого сын был покрыт язвами и три года лежал без движений. Богоматерь велела старцу идти в деревню Калужку, о которой он никогда не слышал. Старец насушил в дорогу сухарей, думая , что ему предстоит длинный путь, но в пути он узнал, что село находится недалеко. Молился он иконе со слезами на глазах три дня, а придя домой нашел своего сына здоровым.
Именитый помещик города Новосильска (Черниговского княжества), услышав о чудесах новоявленной иконы, прибыл в Калужку. Уже однажды пребывая в приходе этого села, он огорчил диакона Иакова Иванова и не расплатившись с ним за съестные припасы, уехал к себе домой. Дома он нашел своих домашних, пораженных слепотой. Понял он почему это произошло, вернувшись молился у иконы и просил прощение у диакона. И в этот раз Калужская Богоматерь помогла.
Слух о ней распространился далеко по всей округе. Когда в 1771 году в Калуге появилась смертоносная чума, которая не щадила никого, жители просили Архимандрита Лаврентьева монастыря Никодима принести из Калужки чудотворную икону Божьей Матери и совершить пред ней всенародное молебствие. В посте и плаче три дня носили святую икону вокруг города. Язва стала ослабевать и наконец совсем прекратилась. С тех пор каждый год, 2 сентября совершался крестный ход вокруг города с чудотворной иконой.
В 1812 году Калуга с помощью Божьей Матери была спасена от нашествия французов. Благодарные жители г. Калуги в воспоминание сего спасения постановили 12 октября, когда Наполеон от Малоярославца свернул с Калужской дороги на Смоленскую, совершать вокруг города крестный ход с чудотворною иконою Богоматери.
Некая жиздринская мещанка Устинья Федоровна, предавшись пьянству, размотала все свое имение, и хотя сознавала гибельные последствия ее страсти, но преодолеть ее не могла. Однажды в Калуге, во время крестного хода, она обратилась с молитвою о помощи к чудотворной иконе: Богоматерь услышала её, и Устинья укрепилась против пагубной страсти.
Дочь калужского гражданина, девица Елизавета Иванова Фалеева, пять лет была разбита параличом, принесли ее в село Калужку, и по молитве принесших ее получила совершенное исцеление. В чувстве благодарности Елизавета Ивановна долгое время жила неотлучно в сел Калужке, пребывая в молитвах перед чудотворною иконою.
Алексинский помещик Александр Гаврилович Павлов, будучи в тяжкой болезни, приехал в село Калужку, и здесь, помолившись перед чудотворной иконой, в первую же ночь почувствовал облегчение. Возвратившись домой, он совершенно выздоровел, и в память чудесного своего исцеления поставил у себя в доме список с чудотворной иконы.
В очередной раз Богородица спасла город в 1892 г. во время эпидемии холеры. 31 июля, в самый разгар эпидемии икону обнесли вокруг Калуги и она прекратилась. В дальнейшем, 31 июля, 15 сентября и 25 октября стали датами ежегодных торжественных крестных ходов.
Поэтому во всей Калужской губернии , едва ли не в каждом храме были и теперь есть списки с чудотворной иконы, именуемой обыкновенно «явленною.»
3 февраля 1918 г. калужане с иконой обошли город в последний раз. В 1923 г., икона была перенесена из Троицкого в Успенский храм г. Калуги, откуда в 1940 г. попала в Калужский краеведческий музей. В том же году святыня снова была передана церкви и установлена в Георгиевском соборе.
Не случайно заступничество Калужской Богородицы, спасавшее Калугу на протяжении нескольких веков, сохраняются и до наших дней. Словно невидимым покрывалом укрывала Богородица землю Калужскую от кошмаров гражданской войны и в Великую Отечественную войну оккупация города была минимальной. Спасла калужан от невиданного урагана Богородица в июне 1998 года, который надвигался на город со стороны Тулы, но дойдя до границы Калужской области, невероятным образом изменил свое движение, потеряв свою первоначальную силу, ушел в сторону Московской области.
Согласно одной версии, подлинная икона находится в Георгиевском храме Калуги. Это наиболее почитаемый почитаемый образ, от которого до сих пор происходят чудотворения. К тому же и размеры иконы подходят под историческое описание. По другой версии, чудотворный образ был намеренно спрятан и впоследствии был обнаружен в музее Троице-Сергиевой Лавры. В 1998 г., в честь 250-летия явления иконы, святыня была передана в Троицкий собор г. Калуги, где она хранится и по сей день.
Пребывая ближе всех к Богу, Богоматерь непрестанно молится Ему о всех, имеющих нужду в благодатной помощи, вразумлении, исцелении и спасении, кроткости и любви.