Найти тему

Обрученная с ветром. Ч. 4. Знакомство с наследством

Прогулка по деревне получилась познавательной. Для девушки, которая всю жизнь провела в городе, все здесь было в диковинку. И быт сельских жителей, и их манера разговаривать, и ведение домашнего хозяйства. А уж природа, окружающая деревню, приводила в полный восторг. Густой лиственный лес с одной стороны, сосновый бор с другой, быстрая говорливая речка с прозрачной водой. Здесь все дышало простором, свободой и гармонией.

Всю их небольшую экскурсию Алису и Серафиму Семеновну сопровождал кот, который утром нарушил сон девушки. И ее не покидало чувству, что этот усатый спутник постоянно ее изучает.

- Серафима Семеновна, а как зовут вашего кота? Еще утром хотела спросить, да забыла.

- Так это не мой кот, это часть наследства твоего. Кот бабушки твоей Ядвиги. А кличут его Васькой.

- Василий значит.

- Нет, девонька, не в честь Василия, а в честь Велеса, бога нашего, покровителя всех животных.

- А разве жители здесь не православные?

- Нет, мы веру наших предков исповедываем, храним традиции наших предков, чтобы не забывали последующие поколения о своих корнях. Тебе много еще предстоит узнать. Время упущено, конечно, не успела бабушка тебе свои знания передать, самой тебе придется их постигать.

- Подождите, Серафима Семеновна, я ничего не понимаю. Какие знания? Что я должна узнать? Не хотите ли вы сказать, что моя бабушка была ведьмой? Может поэтому мой папа и увез меня отсюда и не рассказывал ничего? – спросила Алиса и нервно рассмеялась.

- Что тебе отец рассказывал, я не знаю. Но бабушка твоя была не ведьмой, а ведуньей. Разницу сама потом почувствуешь. Всему свое время.

Так за разговорами они незаметно миновали последние дома, и вышли за околицу. Дорога вела дальше в лес, и Алисе стало интересно, куда она все-таки их приведет. Спустя минут десять лесной прогулки они вышли на опушку, которую со всех сторон окружали вековые дубы. А в самом центре стоял высокий крепкий дом. Алисе подумалось, что, наверное, так выглядели терема, в которых жили герои народных сказок.

-2

К двери в дом вела широкая лестница. Большие окна были украшены массивными ставнями, которые сейчас были закрыты. Ставни и наличники были расписаны непонятными для Алисы символами и узорами. Первый этаж дома, который можно было назвать полуподвальным, занимали несколько кладовых, в которых хранились всевозможные травы, грибы и соленья. Второй этаж состоял из большой комнаты и кухни, которые между собой разделяла настоящая русская печь. Алиса такие только в картинках на страницах книг видела.

- Смотрю, на печь ты засмотрелась, - заметила удивленный взгляд девушки Серафима Семеновна. – Печь – это сердце дома, наша кормилица и спасительница в лютые холода. За ней и хозяин дома живет Домовой. Ты уж не обижай его, а то уйдет он, а без него дом, словно без души останется.

- Домовой? Вы не шутите?

- Нет, Алиса, не шучу. Говорю же, узнаешь все в свое время.

Вместе они навели порядок в доме. Открыли ставни, протерли окна, выбили все половики. Несмотря на то, что у Алисы постоянно возникало ощущение, что она попала в какую-то сказку, дом оказался вполне современным. В одной из кладовых обнаружился генератор, который обеспечивал электричеством. А в светлое время его заменяли солнечные батареи на крыше. В кухонном помещении оказался холодильник и электрическая плитка. Был даже водопровод, душевая кабина и туалет. В общем бабушка хоть и была ведьмой или ведуньей, Алиса не поняла еще в чем разница, но женщиной была точно современной и любила комфорт.

В общем, к концу дня, когда вся работа была закончена, Алиса чувствовала себя в бабушкином доме своей и решила жить тут, хотя Серафима Семеновна предлагала пожить у нее, пока девушка не привыкнет в деревенской жизни. Они вернулись в деревню, Алиса погрузила свои вещи в машину. Гостеприимная бабушкина подруга собрала ей целую корзину съестных домашних припасов.

К дому бабушки девушка подъехала, когда уже начало темнеть. Машина прекрасно поместилась во дворе, который окружал крепкий забор. Так что, беспокоиться за сохранность автомобиля было не нужно.

Поужинав творогом, который ей передала заботливая бабушка Серафима, Алиса приняла душ и улеглась спать. Она думала, что не сможет уснуть в незнакомом месте. Но буквально сразу провалилась в крепкий сон. Ей снились удивительные сновидения, которых она, к сожалению, не запомнила. Остались лишь только ощущения легкости и счастья.

Дни потекли неспешной чередой. Утром она завтракала, кормила Ваську молоком. Он практически признал ее своей. Даже давал иногда погладить себя и всюду сопровождал девушку, куда бы она ни пошла. Потом они с бабушкой Серафимой шли в лес за травами, ягодами или грибами. Во время таких походов мудрая старушка рассказывала девушке о жизни бабушки, о вере предков, об удивительном мире, окружающем нас. Информации было так много, что порой казалось, мозг может взорваться. Но все удивительным образом запоминалось и раскладывалось в голове словно по полочкам.

-3

Алиса узнала, что мир, в котором мы живем называется Явь. Были еще Правь, где жили боги и куда попадали люди, которые жили по совести и Навь – пристанище темных сил и злых душ, которые так и не смогли обрести покой. Девушка познакомилась с домовым, который следил за порядком в доме ее бабушки. В лесу однажды видела Лешего. Замечала много необычного, что простой человек даже если захочет, не сможет увидеть. Перед ней открывался удивительный волшебный мир и на подсознании Алиса чувствовала, что является его неотъемлемой частью.

Так незаметно пролетело лето, приближался октябрь. Лес в эту пору был особенно очарователен. Теперь Алиса подолгу гуляла одна, ее сопровождал только Велес, который окончательно признал в ней хозяйку. Она уже многое знала и понимала.

И вот однажды утром к ней пришла бабушка Серафима и сказала, что девушка готова пройти обряд посвящения…

Продолжение следует...