Если у человека завелся червячок сомнения, то переубедить его невозможно. Он везде ищет доказательства своей правоты, даже смотря на объявление на закрытых дверях магазина. Я много раз видела, как покупатели читают объявление на дверях магазина "Закрыто до 18-00. Инвентаризация" и дергают за дверную ручку. Не доверяют. Вдруг забыли снять объявление и магазин работает.
Другие свое недоверие, переходящее в постоянную подозрительность, доводят до абсурда. Что такое доверие? И можно ли научиться доверять? На одном из форумов, посвященных психологии, была высказана такая мысль, что доверие это надежда, что тебя не обманут. Не обманывает тебя партнер в делах, муж или жена в семье, значит ты ему веришь и доверяешь. Недоверие появляется из-за практического опыта человека. Пережил или пережила хотя бы один раз измену и уже не доверяешь человеку, подозреваешь каждого партера или партнершу в изменах. И постоянно ищешь доказательства своей правоты.
Вот несколько примеров из жизни. Раньше свои переживания девочки доверяли дневнику. А у моей соседки Катюши мама была очень любопытная, если не сказать прямо - сплетница. Она очень любила засунуть свой нос и узнать чьи-нибудь секреты. Как-то во время уборки она случайно нашла Катин дневник и на ближайших семейном застолье она с выражением читала их родственникам. Все тети, двоюродные сестры с огромным удовольствием обсуждали Катины невинные секретики. Теперь Катерина не доверяет свои секреты никому. Она никому ничего не рассказывает про себя и свои переживания. Не доверяет.
Вове 41 год и он никогда звезд с неба не хватал. В школе учился ниже среднего, одноклассники его не любили и частенько поколачивали за его жалобы учителям. Подслушает о чем договариваются одноклассники и бежит к классному руководителю с жалобой "Светлана Петровна, а Женя хочет с Пашей подраться после уроков". Светлана Петровна ругает Женю и Пашу, а они после уроков уже дерутся с Вовой. Но, жизнь Вову ничему не научила. Теперь он приходит на работу и подслушивает, что о нем говорят другие сотрудники, чтобы сбегать к начальнику участка и пожаловаться. И невозможно его переубедить, что его никто по нему не проходится острым язычком. Не доверяет никому.
Ну, и последний эксперимент. Сосед работает в известной большой компании и сотрудникам с маленькими детьми раздали билеты на губернаторскую елку. Нужно было прийти с нарядным ребенком и получить подарок. К сожалению, 30 декабря у дочки соседа поднялась высокая температура и губернаторская елка отменилась. Чтобы билеты не пропали сосед рассылал сообщения знакомым в Вотсапе и Вайбере, выложил у себя на странице в Контакте, но кто-то был на даче, кто-то улетел всей семьей в Сочи, а кто-то просто отказался идти.
Тогда он решил сделать доброе дело и пришел в детский сад, благо он находится через дорогу от дома. Думал, там отдаст кому-нибудь два билета на губернаторскую елку. Но мамашки и бабушки хватали детей и отказывались брать билеты. Еще злобно шипели вслед "Ходят тут всякие, обманывают". Нет, все хорошо закончилось. Билеты с радостью забрала соседка, одна воспитывающая сыночка. Но к такому огромному недоверию и подозрительности он был не готов, а его жена сказала: "Надо было тебе так заморачиваться. Пропали билеты, да и ладно. Все равно бесплатные были".
Вот такое сильное недоверие и подозрение в нас сидят. И портят нам жизнь.