Найти в Дзене
Злой таможенник

Что мешает побеждать на войне?

Когда доходит дело до вооружённых конфликтов, то становится не до смеха. Подобные ситуации требуют максимальной концентрации внимания на приоритетных аспектах, позволяющих добиваться успехов. И здесь важно уделять внимание не только материальному оснащению, но и моральному состоянию личного состава.

Многие могут философски заявить о том, что главным врагом на войне являемся мы сами. Когда не получается справиться с волнением, когда имеются проявления трусости, когда нет достаточной подготовки. Но есть пороки, которые могут стать катализатором к фиаско.

О чём пойдёт сегодня речь? Прежде чем перейти к мысли, будет небольшая аналитическая история от одного из блогеров военной направленности, служившего в 90-х годах на Кавказе. Да, в самый разгар жарких событий и серьёзных вооружённых противостояний. Достоверность описываемых событий не проверялась, но вероятность особо под сомнение не ставится.

-----------

Год 1995. Весна. Кавказ. Одна и та же бригада. Стоит в двух местах.
В первом месте так называемая «приморская пехотная рота», укравшая сумку с промедолом и канистру со спиртом у какого-то медика. И что же в итоге? И солдаты, и офицерьё бухают и ширяются.

Боевики оставляли недружелюбные надписи...
Боевики оставляли недружелюбные надписи...

И это в то время, когда можно умножиться на ноль при атаке врага. Но это ли всё? Некоторые меняли на горючку всё, что имело ценность у… противоборствующей стороны. Мало того, что местным могли сплавлять боеприпасы (фильм "Блокпост" в пример), но и шла интенсивная деморализация.

Как обстояли дело во второй локации?. Там было полное табу на употребление алкоголя. И хотя пехотное офицерьё изредка побухивало в расположении минометных расчётов, среди срочников и контрактников пьянок не было, а если замечалось подобное, то немедленно пресекалось.

Как-то раз даже перепало пьяненькому солдату, который дежурил на посту, за его состояние. Его пришлось потом оперативно заменить. Иначе, как можно было доверить жизни личного состава какому-то пьяному телу? О том и речь.

Итоги таковы. Среди первых имеются боевые потери, но небоевых (они умудрялись даже друг друга стрелять в пьяном угаре) больше раз в 5-6. Среди вторых было минимум боевых потерь и пара человек пропавших без вести.

------------

Нельзя терять самообладание...
Нельзя терять самообладание...

Какой напрашивается вывод? На серьёзные мероприятия нужно подходить с трезвой головой. А главное, начинать менять всё к лучшему нужно с себя. Конечно, сегодня многие критикуют офицеров и генералитет во многих неудачах. И где-то разумное зерно в этой критике есть.

Но не генералы заливают водку в глотку солдатам. А в таком состоянии добиваться боевых успехов будет проблематично. Это только в фильмах про Великую Отечественную войну, снятыми врагами, акцент великой победы строился на наркомовских 100 граммах, одной винтовке на троих и так далее. Но реальность была несколько другой...

Генералы несут ответственность на своём участке. А вот дисциплину и самообладание нужно вырабатывать на местах. И тогда непременно будет повышаться боеспособность, а также начнут падать потери (как боевые так и нет).

Хотя, конечно, будут те, кто начнёт оправдывать подобное поведение. "Война, тяжело, товарищей теряем, по другому не справиться". Оправдывать личный алкоголизм можно миллионами причин. Но сперва нужно довести дело до конца. А там уже можно будет и выпить...

© Злой таможенник