Найти тему

Как определить у ребенка недостаточность витаминов: когда нужна коррекция питания и добавки

Недостаток витаминов может проявляться в нескольких формах, в зависимости насколько сильным и насколько долгим был дефицит витаминов.

все фото https://ru.freepik.com
все фото https://ru.freepik.com

По тяжести выделяют три состояния:

  • латентный дефицит, когда внешне это никак не выражается, но дефицит есть на уровне обмена веществ. Проще говоря, организм включает все свои резервы и расходует стратегические запасы.
  • гиповитаминоз, когда ограничено поступление одного или нескольких витаминов и проявляются общие, неспецифические симптомы недостатка – снижен аппетит, утомляемость, сонливость, частые болезни.
  • авитаминоз или почти полное отсутствие одного или нескольких витаминов в питании и организме. Проявляется типичной картиной витаминной недостаточности и развития специфичной болезни – цинги, рахита, болезнь «бери-бери». В современных условиях почти не встречается.

Почему может возникать гиповитаминоз?

Причин развития гиповитаминоза много, но, в основном, это недостаточное поступление витаминов с питанием. Это бывает при:

  • - голодании,
  • - нерациональных диетах – (кормящей мамы, для худеющих, при болезнях, аллергии),
  • - при потреблении рафинированной, несбалансированной пищи (полуфабрикаты, фаст-фуд, много углеводов и жиров).
  • - при религиозных постах, вегетарианстве,
  • - при неправильном приготовлении еды – долгой варке, жаренье, тушении, повторных разогревах.
  • - при нарушении правил хранения продуктов (повторные разморозки, хранение корнеплодов на свету и в тепле),
  • - в долгие зимы и весной, при резкой смене климата.
-2

Другая причина - это нормальное поступление витаминов, но проблемы с их усвоением и расходованием в самом организме. Такое бывает при нарушении всасывания витаминов в печени при болезнях печени и желчных путей, болезнях поджелудочной железы, поносах, пищевой аллергии, эндокринных болезнях.

Нарушение всасывания витаминов вызывают некоторые лекарства (слабительные, антациды), пищевые вещества и даже конфликт между самими витаминами. Усвоение витаминов может нарушиться при генетическом нарушении работы ферментов, дефиците в питании белка, при приеме противосудорожных веществ.

Третья причина витаминной недостаточности – это повышенные нагрузки и расходы витаминов – это бывает во время физических и психических нагрузок, после болезни, при половом созревании.

Кто подвержен гиповитаминозу?

Гиповитаминоз особенно опасен малышам после года, особенно кто не питается маминым молочком и детям в периоды интенсивного роста – в 2-3 года, в 6-7 лет и в подростковом возрасте. В группу риска входят дети с большими физическими нагрузками (спортсмены) и с умственными нагрузками (школьники, с обилием кружков и секций).

-3

Опасен гиповитаминоз детям – вегетарианцам, имеющим острые и хронические болезни пищеварения и других органов. Опасен гиповитаминоз подросткам. В период полового созревания, особенно если они балуются сигаретками и алкоголем (а такое сейчас не редкость).

Как же распознать гиповитаминоз?

Гиповитаминозы проявляются набором неспецифических признаков, которые в той или иной мере можно выявить у любого малыша. Это повышение утомляемости, возбудимости, дети раздражительны, аппетит обычно снижен от легких нарушений до полной анорексии, нарушен сон. Обычно такие симптомы возникают весной, но такие проявления могут быть и в другие периоды.

К основным проявлениям можно отнести еще и ухудшение самочувствия, снижается умственная и физическая работоспособность, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, могут быть кожные проявления – сухость, трещины в углах рта, ломкость, выпадение волос. Самыми опасными могут быть задержки в физическом и психическом развитии.

-4

Как устранять эти состояния?

Чтобы успешно лечить состояния гиповитаминоза и дефицит витаминов, есть два варианта терапии – диетическая коррекция дефицита витаминов и назначение специальных лекарственных препаратов.

Пищевая коррекция витаминной недостаточности зависит от возраста малыша, и для начала поговорим о питании детей до года.

Единственное полноценное питание для ребенка до года, покрывающее все потребности в витаминах, это грудное молоко. Грудное вскармливание необходимо продолжать хотя бы до полугода, однако, питание женщины должно быть полноценным и сбалансированным, так как от состава питания и времени года зависит уровень витаминов в грудном молоке.

Если длительно кормить грудью, это позволит до определенной степени снизить риск гиповитаминоза. А вот вскармливание искусственными смесями, особенно при частой их смене, может вызвать гиповитаминозы. Поэтому, и грудничкам, и искусственникам необходимо своевременно и правильно вводить прикорм. Его начинают вводить в полугодовалом возрасте, с овощей или каш.

-5

В принципе теоретически можно обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами, покупая ему исключительно натуральные продукты питания. Однако, в реальности не всегда можно найти качественные и натуральные продукты. Например, весной и зимой в продуктах количество витаминов снижается. Именно поэтому педиатры рекомендуют детям первых месяцев жизни в холодное время года вводить прикормы промышленного производства – они обогащены витаминами и их там необходимое количество.

А вот в летне-осенний период стоит отдать предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, которые являются источниками витаминов. Кроме того, необходимо надо соблюдать правильную кулинарную обработку, она должна обеспечить сохранность витаминов. Недопустимо длительно вымачивать овощи, переваривать каши.

Диетотерапия витаминной недостаточности после года принципиально не сильно отличается от таковой до года, ребенку крайне важно правильно питаться. В питании детей не должны преобладать жиры и углеводы, как это делается обычно в семьях. Стоит до минимума сократить количество полуфабрикатов, консервированных и замороженных продуктов, они при обработке теряют часть витаминов, так как витамины быстро разрушаются теплом и холодом. Каждый завтрак, обед и ужин должен иметь в составе свежие овощи или фрукты, соки.

Полезен хлеб с отрубями, растительные масла, свежая рыба и мясо, кисломолочные продукты. Не стоит перекармливать малыша – пусть он ест по аппетиту.

-6

Особое внимание стоит уделить подросткам – они подвержены модным веяньям по диетам, вегетарианству и иногда имеют вредные привычки, ухудшающие ситуацию с витаминами в организме. Также с особым вниманием нужно отнестись к детям с избыточной массой тела или его недостаточностью.

Мы продолжим эту тему в следующих публикациях. Подписывайтесь на канал, будет интересно.