Выбор мандаринов - дело непростое и очень актуальное в праздничный период. Всем нам хочется купить именно сладкие, а не кислые фрукты, чтобы их вкус не испортил нам и нашим близким настроение. Но не всегда среди множества продающихся в супермаркете сортов удается угадать те, которые не будут кислить.
Если же вам не посчастливилось и вы приобрели именно кислые цитрусы, возьмите на заметку это хитрый трюк от продвинутых хозяек, позволяющий сделать их слаще.
Как убрать лишнюю кислоту из мандаринов?
Способ, который поможет нам исправить эту неприятность, весьма популярен в Японии.
И это неудивительно, ведь он имеет немало плюсов:
- он действенный;
- дает быстрый результат;
- прост в исполнении;
- не требует финансовых затрат и значительных усилий с вашей стороны.
Я давно знаю и использую этот трюк. Он уже не раз приходил мне на выручку в том случае, если я случайно купила кисловатые мандарины на рынке или в магазине. Благодаря ему даже самые «неудачные» цитрусы становились сладкими и очень приятными на вкус.
Чтобы уменьшить содержание кислоты в мандариновой мякоти, я четко следую инструкции, которую в этом случае дают японские хозяйки:
1. В глубокую миску я набираю горячую воду. Температура жидкости не должна быть слишком высокой (кипяток для этой цели не подойдет), но и не должна быть низкой. Идеальный вариант - примерно +40-50 °С.
2. Опускаю в набранную горячую воду кислые мандарины, не снимая с них кожуру. Жидкость должна покрывать плоды полностью.
3. Оставляю цитрусы в горячей ванночке на 10-15 минут.
4. Через четверть часа достаю фрукты из воды и обсушиваю их при помощи полотенца или бумажных салфеток.
После исполнения вами этого простого трюка, придуманного мудрыми восточными хозяйками, из мандаринов наверняка уйдет вся лишняя кислота.
Благодаря ему плоды станут не только сладкими, но еще и более сочными, и ароматными.
Если же манипуляция с подогревом кислых мандаринов горячей водой не дала нужного результата, не стоит отчаиваться. В этом случае цитрусы стоит сразу же из теплой ванночки переместить в миску со льдом и оставить там минут на 5-10. Резкое охлаждение сделает кислые мандаринки сладкими.
Несколько советов по выбору мандаринов
Чтобы избежать покупки мандаринов, во вкусе которых больше кислоты, чем сладости, всем нам следует вооружиться знаниями, как в магазине вычислить самые вкусные плоды.
Опытные хозяйки, в их числе и я, стараются выбирать цитрусы, которым присущи такие характеристики:
- имеют яркий и насыщенный оранжевый цвет шкурки;
- обладают выраженным сладковатым цитрусовым ароматом;
- не имеют зеленых и желтых пятен на кожице;
- увесистстые (для этого мы в руках взвешиваем одинаковые по размеру плоды, и берем те, которые тяжелее);
- толстошкурые.
Мандарины - полезные фрукты. Но, к сожалению, в магазине сложно вычислить на глазок, какие из них сладкие, а какие - нет. Если вам не повезло с покупкой этих цитрусов, и они оказались кислыми, исправить ситуацию к лучшему поможет подсказанный мной простой трюк. Берите его за заметку, и он вас не подведет.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые хитрости продвинутых хозяек.