Как автор схожего поста, прокомментирую:
По статистике моей компании (11421 обращение только за три последние года) 93% проблем с интернетом решаются перезагрузкой роутера.
Правда. Но количество заявок за три года у вас прям оч. смешное. Либо вы в подавляющем большинстве случаев говорите "У нас все нормально, проблема на вашей стороне, разбирайтесь сами". У нас тоже небольшой провайдер, но количество заявок в день больше сотни. Большая их часть - проблемы с оборудованием клиента, но у нас политика такая, что мы все равно стараемся помогать;
Как правило, сотрудник провайдера не может посмотреть, на какие сайты вы заходите.
Может. На какие сайты - вполне может. Не каждый, конечно, но сисадмины на раз-два. Какие URL'ы - тут да, в 99.9% случаев не видны, но хосты сайтов смотрятся без проблем;
"Вычислить по айпи" сотрудник действительно может, но наказание за это (как со стороны начальства, так и со стороны законодательства) такое, что ни один человек в здравом уме и думать о таком не будет.
Вычислить по IP вполне можно, более того, это не затрагивает никаких личных данных - чисто техническая информация (мы всегда знаем, какой абонент каким IP пользовался в ту или иную секунду). А вот передавать эти данные кому-то - нельзя. Иначе очень сильный атататище. Прям очень. А если сотрудник "подписной", то еще и статья о разглашении гостайны (что прям совсем плохо).
Сотруднику техподдержки приятно, когда вы говорите спасибо. Честно. А доброта и благожелательный тон может сократить время решения вашей проблемы на порядки.
Бывали случаи, когда нам просто звонили, чтобы сказать спасибо. Или писали в соцсетях. Это реально прям событие. Все друг другу начинают кидать запись звонка или скрин сообщения, радоваться... без сарказма. Потому как техпод привык, что к ним обращаются когда есть проблема, да еще и чаще всего весьма злые люди. Обычное человеческое обращение для них, да еще и доброе - нечто неординарное.
У многих провадеров в ящиках на чердаках творится такое, что некоторых новых монтажников может вырвать (бывали случаи): шприцы, сигаретные бычки, дерьмо разных созданий, перепутанные кабели и воровство электричества - не самое страшное.
Тут зависит от расположения и конструкции ящика. У нас они стоят на верхних этажах и довольно высоко. Бычки и фантики встречаются. Что-то крупнее запихать проблематично (вентиляционные отверстия очень узкие). Но если ящик где-то в закромах родины, то да... туда и насрать могут умудриться.
Все разговоры действительно записываются и - да, бывали случаи обращения сотрудника техподдержки или самой компании в суд за угрозы и оскорбления личности. Обычно клиент после этого уходит к другому провайдеру, проиграв в суде и заплатив большой штраф.
Так и есть. Да еще и хранятся довольно долго.
Зачастую стоимость одной и той же услуги сильно разнится даже в рамках одного населённого пункта. Если вы платите за 100 Мбит/с 1000 рублей, то ваш сосед у этого же провайдера за ту же услугу может платить 5 тыс. рублей.
Не всегда. У нас такого нет и никогда не было. Во всяком случае, у физлиц. В случае же юрлиц, там тарифы формируются по принципу "как договоришься". Но тут я много не скажу - корпоративные клиенты - не мой профиль.
Радиоканал - это боль как для клиента, так и для сотрудников провайдера. Если есть возможность подключения по кабелю, выбирайте его, даже если стоимость будет в несколько раз выше. Не ведитесь на уговоры и технические термины. Был случай, когда клиент заплатил 110к за радиоканал (была хорошая прямая видимость между антеннами), а через полгода между антеннами построили высотку.
Так и есть. Добавить нечего. Хотя нет, есть! То же касается и WiFi - если у устройства есть порт для подключения кабелем и оно не планируется к переноске с места на место (например, телевизор или консоль), цепляйте кабелем. Сбережете нервы, пинг, джиттер, а может и скорость соединения.
Если при подключении вам предлагают купить необязательное оборудование (например, mesh-систему), то запросите результаты тестирования этого оборудования в типовых условиях эксплуатации; если вам не ответили или сослались на самого производителя - лучше оборудование не брать или углубиться в изучение вопроса.
Если при этом рекомендуют покупать у самого провайдера - просите на тест (обычно предоставляются). Иначе, не соглашайтесь, пока не изучите вопрос.
Иметь собственную кабельную инфраструктуру для провайдера - это очень, очень дорого. Большая часть арендует каналы или волокна у других провайдеров. Зачастую от провайдера, которому вы платите, до владельца кабеля может быть до пяти посредников.
Зависит от провайдера и размера города. У нас вся инфраструктура своя, а вот между городами арендуем волокно у одного из магистралов.
Если вы не можете зайти на какой-то сайт, а через другого провайдера получается, то чаще всего это кто-то из клиентов балуется и защита сайта заблокировала целый блок IP адресов этого провайдера.
Не факт. Еще часто бывают случаи, когда администрация сайта (особенно так любят делать госучреждения или вузы), сама заблочила ваш сегмент, решив, что он принадлежит другой стране. Не скажу за все страны, но в Казахстане это прям очень частое явление.
Если вам предлагают купить микротик - спросите, кто будет его настраивать. Если не провайдер - подумайте десять раз, готовы ли вы самостоятельно разбираться в его довольно нетривиальной настройке.
Микротик домой - явление сомнительное. В организацию с относительно сложной сетью - вполне оправданное. Но тогда у вас должен быть сисадмин, который разберется с настройкой. Хотя, по правде говоря, там далеко не ЦУП. Сложнее, чем "бытовые" роутеры, но ничего сверхъестественного.
Часто к абоненту прокладывается кабель типа "витая пара"; если при этом часть кабеля идёт на улице - сразу покупайте запасной роутер, так как почти никто не ставит грозозащиту и первая же молния отправит ваш роутер к праотцам.
Если провайдер кидает медную воздушку... это странно. Во всяком случае, если речь о многоэтажной застройке. В частном секторе мы используем GPON... Хотя, может где-то кто-то и по улице витухой бросается - вполне может быть.
У некоторых провайдеров в штате есть психолог, у которого почти никогда не бывает свободного времени из-за стрессовой работы сотрудников.
У нас нет... но если б был, ему бы понадобился еще один штатный психолог...
Для того, чтоб стать действительно хорошим сетевым инженером и "рубить бабло", нужно в среднем (данные за 2020 год) затратить около 2500 часов и около 3 млн рублей на обучение (только обучение, Карл!).
По времени - согласен. По деньгам... можно устроиться куда-нибудь и набираться опыта за зарплату. Тогда вы и научитесь, и еще и подзаработаете.
У первой линии техподдержки провайдеров один из самых высоких уровней текучки кадров, и на линию часто пускают без должного обучения, так что если на тривиальный вопрос вы услышали "мне нужно уточнить", то с высокой долей вероятности в данный момент сотрудник проходит "боевое" обучение.
Так и есть.
У техподдержки есть список с ответами на самые популярные вопросы, а также много разных инструкций; при этом сам сотрудник часто даже пароль на роутере сам поменять не сможет.
В целом да, но насчет "пароля на роутере"... учитывая зоопарк роутеров, довольно трудно помнить все возможные интерфейсы:) Я, допустим, могу на память у 6-7 производетелей подсказать, как поменять пароль (да и то не во всех прошивках).
Читайте также.