Автор Джеймс
Этот опус случайно надоумил написать меня папа Джо. Он сказал, что рыба показанная мной мелковата, сославшись на мои весенние публикации за 22г. Очевидно папа Джо наткнулся на опус (типа как на обложке) где какая нибудь компьютерная дурёха вырвала фотку из видика, и разместив на моём контенте случайно создала персоне Джеймса антирекламу. К слову в моём блоге "Открыли шлюзы или лопухнулся в четверг" Окуни на речке и в раковине 3 на килуху, мелочь не напоминают. Это размеры которые я ловлю стабильно и постоянно на неприглядных водоёмах. На Неве Окунь крупнее. Но у меня сегодня другое. Регулярно просматривая блоги я всё больше и больше убеждаюсь в том что лов кобзды в Питере начал ассоциироваться с закономерностью. А пойманный крупняк со случайным трофеем. Не стану на этот раз никого разубеждать, а наоборот уделю внимание кобздаловству.
И так. Я щетаю, что натаскать мелочь крупно-растущий рыбы куда сложнее чем урвать неожиданный трофей. А что значит мелочь? Да это когда при ловли практически одноразмерной кобзды нам попадается экземпляр по размеру которого поначалу сам подвид подрыбка и определить то сложновато. Чем-же такая рыбалка увлекательна? И почему такие подрыбки рыбаками востребованы? В любом водоёме как известно мелкая рыба любого вида доминирует количественно в разы. Следовательно рыбак без клёва изначально уже не останется. Кроме того. При наличии постоянного клёва быстро отрабатывается и техника самого ужения. Рыбак значительно сокращает безпоклёвное время, т.к. на воде в большинстве случаев скопление мелюзги в одном месте можно наблюдать визуально. И главное. Специалист умеющий натаскать кобзды не только постоянно обеспечивает себя живцом на рыболовный день но и способен заготовить будущую заморозку насадки в прок. В дополнение и сам улов мелюзги под час нам не безразличен. Повозившись на кухне скажем с 20 мелкими полосатиками мы получаем аж целый килограмм жаренной или варёной окунятины. Остаётся только одно. Грамотно научиться отлавливать нужную нам малявку, не используя при этом запрещенных методов лова, и не нарушая закона о размерах отдельных видов рыбы.
Так что всем желающим профессионально научится ловить истинную мелюзгу я бы посоветовал прежде всего обратить внимание на приготовлении специализированных снастей. На пороге подлёдный лов. По сему с него и начну. Зимой в одиночные перемещения стандартной кобзды типа мелкой Плотвы или Окуня я не верю. Одиночка "щучья сыть" либо ЗАБОЛЕВШИЙ либо надкушенный. В основном мелочь держится стаей, где её размеры могут колебаться. И вот тут то и надо постараться приманить и вытащить наиболее мелкий экземпляр. А как? Дергаем блёсны. Попадается с палец. Окунаем мормышку. Чуть покрупней. С третьего раза понимаем, что мормышка перед блесной в мелколовстве проигрывает. ( В качестве примера сейчас Окунь). Наверняка излишни упоминать что леска 0.1мм при нашем стремлении уже толстовата. Необходима потоньше. А вот что-же цеплять на конец? Практика показала что обычный крючок размером до 2.5 мм будет в самый раз. А вот насадка мотыль (1шт.) иногда может быть атакован окушком даже длиннее пальца. по этому я бы посоветовал нацепить микроскопический кусочек навозного червя так чтобы кончик не торчал. Крючок. А чуть выше грузик. Тогда появится возможность натаскать Окуня весом десяток на 100 гр. Если конечно кивочек на удочке сверхчувствителен. Кивок для мелколовной снасти должен мягко прогибаться при нагрузке 0.3 гр. И пусть рыбака-мелколова не смущает малая скорость опускания оснастки, т.к, наиболее оптимальная глубина от подводной кромки льда до дна не должна превышать 50-60 см. Так что при благоприятной безветренной погоде леску иногда можно загрузить в лунку даже без груза. Особенно при ловли карликовой Плотвы. С ней ещё проще.
Существуют водоёмы где изначально Плотва как вид крупных размеров не достигает. Нерестовые наблюдения тому свидетель. Но ведь и там мы обязаны натаскать такие размеры которые половозрелости не достигли. По сему поступаем почти также как с Окунем. Мелководье, утончённая снасть.... Но есть ньюанс. Доже при обильной луночной закормке наиболее мелкие особи бессильны перед натиском крупных своих сородичей. Те (подойдя к прикормке плотным "стадом") попросту не дают мелюзге подойти к съестному. И вот этот эффект и нужно использовать. Ловим у самой поверхности.
Я бы мог и дальше приводить примеры. Но для мня важнее что бы читатель согласился с тем, что кобзду ловить намного сложнее чем рыбу крупную. А кто это умеет тот так и делает.
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги.
Сохранена авторская орфография.