Родиться фотогеничным – удача: кому-то везет с этим, а кому-то нет. Не всех любит камера? Развеиваем эти и другие мифы.
Как лучше получаться на фото, — в колонке Ильи Шубочкина.
Илья Шубочкин
Эксперт по развитию эмоционального интеллекта и гибких навыков, основатель Школы эмоционального развития FREEDOM SKILL
Меня раздражают блогеры, которые на всех фотографиях принимают одну «правильную» позу вполоборота, прогибают спину и делают томный взгляд. При этом у меня самого два режима фотографирования: «как на паспорт» и «с идиотской улыбкой», а среди десятков фотографий удачно я получаюсь на одной. Я не нравлюсь себе на видеозаписи и стесняюсь звука собственного голоса.
Знакомо?
Если вы не любите сниматься из-за того, что плохо получаетесь на фотографиях или видеозаписях, если в такие моменты вас посещает мысль «Вот, сейчас опять придется улыбаться, строить из себя что-то…», то этот материал для вас.
Задумайтесь, насколько вы стеснительный человек? Любите ли вы многочисленное общение и живые контакты с другими людьми? Или вы считаете себя интровертом, а то и вовсе – социопатом? Причины боязни камеры могут быть следствием страха проявляться, быть заметным, оказываться в центре внимания.
Психологи считают, что фотогеничность отражает духовный мир, уверенность в себе, эмоциональное состояние и уровень раскрепощенности. Все это можно развивать, а значит, можно изменить и собственную фотогеничность.
Кстати, самых красивых девушек 2022 года собрали в галерее – вдохновляемся!
Почему возникает «эффект камеры»?
Как только мы видим камеру, нам сразу кажется, что за нами наблюдают и от этого возникает желание выглядеть лучше. Фокус внимания смещается на «нас любимых» — и мы задумываемся: «Как я выгляжу? Не виден ли живот/ бедра/ второй подбородок? Боже, где мои руки? Что с прической?» Начинаем делать судорожные движения, глупо улыбаться и вести себя неестественно. Это приводит к зажиму и, как следствие, к неудачным фото или видеозаписям.
Наша задача научиться вытаскивать внимание наружу и фокусировать его на задаче.
Что вы хотите получить в результате? Ответ «Получиться красиво на фото» не годится, придется смотреть глубже.
Вы эти фотографии будете выкладывать в социальные сети, показывать друзьям. Зачем? Что вы хотите от этих людей? Какие эмоции вызвать? Например, это семейное фото, и вы хотите, чтобы у тех, кто смотрит его, возникали эмоции радости и ощущения тепла и уюта. Представьте за объективом камеры близкого вам человека и признайтесь ему в любви. Не вслух, конечно же, — мысленно. Вы сами не заметите, как изменится ваше внутреннее состояние и лицо примет необходимый вид.
А если у вас фотосессия в образе роковой красавицы или Казановы, то представьте за камерой объект вашей страсти и предайтесь самым откровенным сексуальным фантазиям об этом человеке. Если вы найдете в себе смелость сделать это, то возникнет мощное притяжение, которое и зафиксирует фото или видеокамера.
Займитесь раскрепощением.
Позвольте себе быть чуть менее серьезной. Вспомните, насколько естественны в своей непосредственности дети и животные. У них нет ограничивающих шаблонов поведения в приличном обществе и привычки скрывать и подавлять эмоции.
Начните обращать внимание на свои эмоции в повседневной жизни и, когда позволяет ситуация, позвольте себе немного меньше подавлять их. Друг рассказал вам смешной анекдот? Позвольте себе рассмеяться в голос. Смотрите грустный фильм? Поплачьте. Случилась неприятность? Не спешите переключаться на что-то позитивное, попробуйте насладиться переживаниями, позвольте им сгореть внутри вас.
Помните, что жизнь эмоций скоротечна, и вы не можете чисто физически испытывать никакие эмоции дольше нескольких минут, после которых вам обязательно станет легче. Привыкнув делать это, вы начнете с большей включенностью воспринимать происходящие события, освободитесь от зажимов, жизнь станет восприниматься ярче и интереснее. Помните, что самое важное в съемке — передать живые эмоции. Это получится, если вы полюбите их и начнете проживать.
Также нам понадобится эмоциональная выразительность.
Позвольте себе испытывать и проживать эмоции. Помните, что нет плохих или постыдных эмоций. Для этого используйте упражнение «Маски».
Встаньте перед зеркалом и изобразите на своем лице эмоцию «радость». Сделайте это максимально ярко, утрировано и даже неестественно. Хорошо, если добавите звуки и подключите тело. Когда поймете, что лучше сделать не можете, замрите и постойте так 10 секунд. Потом сброс, расслабьте лицо, сделайте «выдох лошадки» (пр-р-р-р) и принимайтесь за другую эмоцию. Проработайте грусть, страх, гнев, доверие, восхищение и другие эмоции.
Во время упражнения не думайте о правдоподобности или естественности изображаемых эмоций, они будут казаться вычурными — так и должно быть. Наша задача — приучить тело к переживанию эмоций. Тело, в свою очередь, даст сигнал мозгу и, постепенно, вы начнете испытывать подзабытые или подавляемые в жизни эмоции.
Со временем проживание эмоций станет естественным и гармоничным. И когда в следующий раз вас будут снимать вы будете чувствовать себя свободно вне зависимости от испытываемых вами эмоций.
Итак, рецепт фотогеничности.
1. Решаем, что хотим получить в итоге, и направляем внимание на выполнение этой задачи.
2. Позволяем себе испытывать эмоции в кадре. Помним, что любые эмоции хороши, и будут смотреться интересно, если они не наиграны, а возникли естественным образом.
3. Добавляем эмоциональной выразительности. Развиваем мимические мышцы и поддерживаем навык в обычной жизни.
Попробуйте! Это проще, чем кажется.