Прилетел тут на Кавказ на несколько дней. Изучив все главные достопримечательности Пятигорска, я призадумался куда бы мне отправиться дальше, сидел рассматривал картинки в интернете и понравилась мне Пушкинская галерея в Железноводске. Начал читать как добраться. Ага, такси, маршрутка – очень интересно. Как на счет пешком? Яндекс карты заверили меня что идти нужно около 15 километров и займет это чуть меньше трех часов. На велосипеде по аналогичному маршруту вообще за полтора часа должны уложиться!
Но есть один маленький нюанс. Это гора Бештау, высшая точка которой находится на высоте в 1400 метров над уровнем моря. Ну это разве проблема? Выдвигаемся! Прогулка по городу легкая и приятная, на подходе к горе уже чуть сложнее. Вдруг рядом со мной притормаживает автомобиль, открывается окошко, и мужчина интересуется иду ли я наверх? А я туда и иду. Он добродушно предлагает подкинуть меня до Георгиевской церкви.
Какой хороший человек! Теперь мне идти на пару километров меньше, правда собирался я подниматься по другому склону, ну да ладно. Как выяснилось позже, в итоге я поднимался по самой трудной тропе, ее еще называют «монашьей». В самом низу густой лес, много деревьев повалено ветром, их приходится откидывать в сторону, пролезать под ними, иногда даже подтягиваться, вершина горы не проглядывается. Чуть выше деревьев становится меньше, а тропа теряется из виду, лезть приходится по крутым камням, которые временами укатываются куда-то вниз.
За сто метров до вершины пропадают и камни, и деревья, остаются лишь маленькие кустарники и трава. Встретилось даже несколько мемориальных табличек. Ну вот я и наверху! Чистый восторг! Прямо сейчас в радиусе нескольких десятков километров нет никого и ничего что бы стояло выше меня. За все время восхождения (да и спуска) мне не встретился ни один человек.
По ту сторону уже виднеется Железноводск. Город зажат между горами и сейчас мне предстоит очень крутой спуск. Если поднимался я по солнечной стороне, то спускаться предстоит по теневой стороне, и вот там полно мокрого и скользкого снега! После того как я упал десять раз мне позвонили из моей страховой и сказали, что отказываются со мной сотрудничать. Пришлось садиться на корточки и отталкиваться руками от земли, так почти до самого низу и доехал. Первые дома для меня были как свет в конце тоннеля, в эту прогулку я не брал с собой ни еды, ни воды – ничего. Сил смотреть что-то в городе уже не было. Я конечно сфотографировал Пушкинскую Галерею, выпил стаканчик воды з̶а̶ ̶з̶д̶о̶р̶о̶в̶ь̶е̶ ̶С̶о̶б̶я̶н̶и̶н̶а̶ из теплого Смирновского источника, плюхнулся в маршрутку и за 50 рублей и 20 минут вновь оказался в Пятигорске.
Ну а что? Было весело, если б не такой долгий путь, то городом я был бы разочарован, а так я с таким наслаждением пил эту воду, эх! Такие дела, давно читаю Пикабу, но вот решил все же и сам что-то написать, а то все жалобы, да выпрашивание удачи. Хотя я сам не лучше, пришел сюда поведать о своих похождениях и оставить ссылку на свою группу в ВК, вдруг кому интересно будет, и как видете, про похождения я уже поведал. Моя скромная группа в ВК.
Читайте также.