Найти тему
Крым Дзен

Демерджи как Саксония или Монсеррат

Гора Демерджи является уникальным геологическим объектом Крыма. В отличие от соседних гор Демерджи сложена не известняками (как Чатыр-Даг или, скажем, Караби-яйла), а мощной, до 2 км, толщей средне-верхнеюрских конгломератов и песчаников, сформировавшихся около 160 млн. лет назад.

Фото: В. Муравин
Фото: В. Муравин

Конгломераты – это сцементированные окатанные обломки, сформировавшиеся в водной среде – быстрых реках, прибрежных частях озер и морей. Особый интерес представляют включенные в них гранитные валуны и гальки, возраст которых по данным ученых насчитывает более миллиарда лет! Это наиболее древние породы, которые встречаются только здесь – загадки геологической истории и предыстории Крыма.

Фото: В. Муравин
Фото: В. Муравин

Если предположение о том, что демерджинские конгломераты возникли в море, верно, значит, в позднеюрскую эпоху вблизи того места, где сейчас находится Демерджи, проходила береговая линия, по одну сторону от которой было море, а по другую – гористая суша. Стремительные горные реки приносили в море валуны и гальку. Часть грубообломочного материала образовывалась на месте при разрушении прибоем скалистого берега.

Но, каким образом возле берега в условиях небольших глубин могла накопиться огромная почти двухкилометровая валунно-галечниковая толща? Отвечая на этот вопрос, нужно иметь в виду, что подвижные участки земной коры неоднородны, различаются и скорости их колебательных движений. Существуют участки с особенно сильным прогибом. Ученые предполагают, что именно такой участок находился на месте Южной Демерджи в позднеюрское время. На протяжении сотен миллионов лет земная поверхность в этом месте прогибалась подобно некой эластичной субстанции. Естественно предположить, что на месте прогиба образовалось море, на дне которого и накопилась гигантская толща отложений.

Южная Демерджи. Вершина Аленга. Фото: В. Муравин
Южная Демерджи. Вершина Аленга. Фото: В. Муравин

Предположительно, южнее этих мест, там, где сейчас расположена северная часть Черного моря, также находилась гористая суша. Горные реки размывали склоны, сложенные кристаллическими сланцами, песчаниками, известняками, а также гранитами, присутствие которых нехарактерно для Крыма, и приносили этот грубообломочный материал в море. Подтверждением этой точки зрения служит тот факт, что галька именно этих пород сцементирована в конгломератах Демерджи.

Спокойные равнинные реки, пожалуй, не смогли бы перенести гальку и валуны на значительные расстояния. Ведь обнажения конгломератов встречаются и далее – на западе (мыс Айя) и на востоке (мыс Меганом). К тому же в конгломератах мыса Киик-атлама встречаются валуны размером с легковой автомобиль! А это значит, что равнин не было, высокие горы стояли у самого моря, а бурные горные реки сносили с суши гальку, валуны и гравий.

Следовательно, обе суши – северная и южная – существовали одновременно и наполняли осадочными породами море, в котором зарождались будущие Крымские горы. Со временем валунно-галечниковая толща была перекрыта другими осадочными толщами. В условиях высокой температуры и давления ил и песок с погруженными в них валунами и гальками преобразовались в твердую горную породу – конгломерат.

-4

В Испании в 50 км к северо-западу от Барселоны расположена знаменитая гора Монтсеррат. Демерджи и Монтсеррат объединяет не только сходство форм, но и совпадение геологических условий, при которых они сформировались. Учитывая это, будет интересно узнать и сравнить историю их происхождения.

Доподлинно известно, что в мезозое подножие горы Монтсеррат было устьем древней реки. Исток этой реки находился на Балеарском континенте, а устье питало большое озеро в центре Каталонии. На дне этого озера долгое время происходило накопление осадков.

В результате сформировалась мощная толща пород осадочного происхождения (около 10 км длиной, 5 км шириной и высотой 1236 м). Когда Балеарский континент ушел под воду, вместе с ним исчез исток реки. Все, что осталось – это высохшее озеро и обнажившееся устье древней реки, выстланное осадочными породами. Эти осадочные породы в последующие десять миллионов лет были подвержены смещениям из-за движений земной коры и приобрели множество трещин, которые вследствие эрозии и выветривания превратились в то, что мы можем наблюдать сегодня. Гора выглядит будто зазубренной, на ней сформированы причудливые пики и столбы. Отсюда и название – Монтсеррат, что в переводе с испанского – «зубчатая гора».

Гора Монтсеррат. Испания
Гора Монтсеррат. Испания

Вот так, в подобных геологических условиях сформировалась и толща конгломератов горы Демерджи в Крыму. С той разницей, что накопление конгломератов происходило не в реке, а в море. Об этом свидетельствуют встречающиеся в них морские окаменелости, а также постепенная замена конгломератов слоистыми известняками в направлении Чатыр-Дага и Караби-яйлы.

Южная Демерджи. Фото: И. Кузьмин
Южная Демерджи. Фото: И. Кузьмин

Можно только догадываться, что же произошло с сушей, находившейся южнее, с которой были снесены фрагменты нехарактерной для Крыма гранитной гальки и гравия. Некоторые ученые полагают, что снос этого каменного материала происходил с территории современной Турции, где существуют выходы подобных красных гранитов.

Со временем, когда дно моря подверглось горообразованию (альпийская складчатость) из морских глубин поднялись Крымские горы, разбитые трещинами породы на крутых склонах горы, становились неустойчивыми. При многочисленных землетрясениях и после сильных дождей они медленно или катастрофически быстро обваливались по склонам. Так у подножья горы сформировался огромный обвальный глыбовый хаос, размерами 800х800 метров. Это грандиозное зрелище с обломками, величиной с трехэтажный дом, неописуемо, лучше увидеть самому. Обвал Демерджи является геологическим памятником, в котором сосредоточены гигантские глыбы (общим объемом 4-5 млн м3) — свидетели разрушительных землетрясений, происходивших в этом районе в геологическом и историческом прошлом.

Фото: И. Кузьмин
Фото: И. Кузьмин

Неподалеку от Большого хаоса расположен еще один интересный объект – «Долина привидений». Здесь к вышеупомянутым причинам разрушения склонов гор, прибавился еще один фактор – ветер. Он удалял мелкие частички пород и как скульптор вырезал из конгломератов удивительные по разнообразию каменные изваяния. Тут можно увидеть колонны, сказочных персонажей, башни, различных животных и др.

Долина Привидений. Фото: И. Кузьмин
Долина Привидений. Фото: И. Кузьмин

У вершины горы таким же образом образовался 20-метровый «бюст Екатерины Великой», в котором издали угадывается профиль российской императрицы. Правда вблизи всякое сходство скалы с человеческой фигурой совершенно теряется.

Скала «Екатерина». Фото: И. Кузьмин
Скала «Екатерина». Фото: И. Кузьмин
Скала «Екатерина». Фото: И. Кузьмин
Скала «Екатерина». Фото: И. Кузьмин

Похожие скальные образования встречаются и в других местах планеты. Например, скалы Бастай в Cаксонской Швейцарии, возвышающиеся над рекой Эльба на высоту 194 м. Из-за схожести оригинальных естественных скульптур, созданных природой, нередко Южную Демерджи называют «крымской Саксонией». Разница между ними лишь в том, что фигуры выветривания сформировались здесь не в конгломератах, как в Крыму, а в песчаниках.

Скалы Бастай в Cаксонской Швейцарии
Скалы Бастай в Cаксонской Швейцарии
Южная Демерджи
Южная Демерджи

Немного ниже расположено «Ущелье ведьм» с менее крупными, но очень разнообразными природными изваяниями.

Фото: В. Муравин
Фото: В. Муравин

©️Т. А. Зорова

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, пишите отзыв - буду Рада! Впереди много новых открытий!

Таинственная Демерджи
Крым Дзен 19 сентября 2022
Боярышник в лесах Крыма
Крым Дзен 17 октября 2022