Иногда бывает, решаешь трудную задачу, "озаряет", решение приходит и кажется таким прекрасным, легким и очевидным, что и записывать не надо. Но проходит время, попадается похожая задача, а сразу решить не можешь. Мысль ускользает. И думаешь, надо было записать ту, предыдущую. Конечно, надо.
Некоторые мысли, наблюдения, эмоции, чувства в путешествии, в общении с людьми - все надо фиксировать, записывать. Потом легко вернуться в пройденную точку, в то состояние души. И пережить душевный подъем и радость еще раз.
В мире математики известен такой случай. Выдающийся американский математик Пол Ричард Халмош в молодости работал с настоящим гением математики Джоном фон Нейманом.
В 1941 году они начали исследование в области теории мер и теории вероятности. По "лестнице" рассуждений они дошли до очень высокого уровня. Сложно было невероятно. Доказательство конечной теоремы было запутанным даже для великого Неймана.
Халмош пробирался через чащу этого математического леса, но ничего при этом не записывал. А зачем? Ему все казалось очевидным. Хотя Нейман и предупреждал.
Наконец пришло время оформить результаты исследований и доказательства конечной теоремы. Халмош ужаснулся, когда понял, что он забыл стройную цепочку доказательств. И что делать? И кто виноват?
Встреча с Нейманом произошла через несколько дней. Халмош с повинной улыбочкой доложил о происшествии. Провал в памяти.
Как Нейман не прибил его, история умалчивает.Профессор был в таком гневе, в каком не был ни разу в жизни. Несколько месяцев работы, а результат нулевой.
Пришлось начать сначала. Доказательство разработали во второй раз, рассуждения восстановили с неимоверным трудом. На этот раз Халмош записывал все очень подробно.
Так что не стоит слишком уж полагаться на память. Записывать надо!
Спасибо, что Вы дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, поставьте лайк.