Найти тему

Немеющие руки

В этой статье мы рассмотрим две основных проблемы, приводящие к появлению онемения рук («как будто отсидел/отлежал»), что больше проявляется на уровне их кистей.

Многие из вас, вероятно, сталкивались с онемением рук в ночное время, которое может сопровождаться болью и ощущение отёчности в них. Подобная симптоматика зачастую может приводить к нарушению сна и эмоциональному дискомфорту. Почти всегда причина такого явления — сдавление срединного нерва на уровне запястья. В этой ситуации онемение развивается на уровне большого, указательного, среднего и безымянного пальцев, хотя после ночного пробуждения может казаться, что кисть немеет полностью, что часто сопровождается, как уже было сказано выше, ощущением боли и отёчности. Более того, довольно часто эти ощущения распространяются и выше (даже до уровня плеча!), что иногда сбивает с толку даже практикующего врача, который может пытаться связать эту проблему с «шейным остеохондрозом».
Вариантов лечения при вышеописанном синдроме запястного (синоним: карпального) канала может быть несколько.
Первое, что необходимо сделать — убедиться, что вы не перегружаете кисти рук и лучезапястные суставы на работе или при выполнение повседневных дел по дому: работа за компьютером (особенно частое использование мыши), вязание, нарезка жёстких продуктов питания, работа отвёрткой, шуруповёртом и т. п. Если подобной работы невозможно избежать, то можно попытаться хотя бы ограничить её интенсивность и длительность. Если вы много времени проводите за компьютером, то зачастую проблему удаётся решить использованием ортеза для иммобилизации кисти с ладонным фиксажем. Если же симптоматика уже достаточно выраженная, и сон значительно нарушен, то необходимо обращение к неврологу с целью решения вопроса о введении в запястный канал специального лекарственного препарата, предотвращающего дальнейшее сдавление срединного нерва.

Вторая из наиболее частых проблем, которая приводит к онемению кистей рук — сдавление локтевого нерва на уровне локтевого сустава. В этом случае ночной сон обычно не страдает, а боль и отёчность на уровне онемения, как правило, не беспокоят. Онемение может возникать как ночью, так и днём, а иногда быть и постоянным, присутствуя на уровне мизинца и безымянного пальцев, а также соответствующей части кисти. Выше лучезапястного сустава симптоматика обычно не распространяется.
Вариантов помощи при описанном выше синдроме кубитального канала может быть несколько. Опять же необходимо убедиться, что нет чрезмерного воздействия на то место, где проходит локтевой нерв — ту самую зону на уровне локтя, которой мы все когда-то ударялись и боль из которой электрическим током бьёт до самых пальцев. Перегрузить эту зону можно обычным давлением на неё: облокачивание на рабочем месте (в том числе и о край стола при работе за компьютером), амплитудное сгибание в локтевом суставе (например, когда вы удерживаете сумку, переброшенную через плечо, или при наличии привычки спать/лежать на животе с подложенными под голову согнутыми в локтях руками).

Необходимо также сказать, что если сдавление срединного и/или локтевого нервов присутствует достаточно длительно, то к онемению могут присоединиться и слабость кисти и её похудание, что может привести как к нарушению функции этой руки, так и к появлению косметического дефекта. Следует помнить, что знание, полученное при прочтении написанного выше, не отменяет необходимости обращения к профильному специалисту — врачу-неврологу.