Гагаузская календарная обрядность на Рождество (7 января) и Новый год по старому стилю (14 января) отличалась особым разнообразием.
Эти традиции имеют много общих черт: обрядовая трапеза, ритуальные обходы домов, гадания и предсказания. В книге старшего научного сотрудника отдела «Этнология гагаузов» при Академии наук Молдовы Евдокии Сорочану приводится подробное описание обрядов. Некоторые из них сохранились, другие же стали остались в памяти старейшин. В канун Рождества портал GagauzMedia приводит выдержки из книги Gagauzların kalendar adetleri.
Магическая значимость обрядовой трапезы подчинена выполнению той же функции, что и большинство других календарных обычаев: укрепить благополучие семьи, усилить плодородие земли и скота. За время зимних праздников обрядовая трапеза накрывалась трижды – на «Игнажден» (2 января), в сочельник Рождества и в канун Нового года. Все три трапезы окуривались ладаном.
«Игнажденская» и рождественская обрядовые трапезы противопоставлялись новогодней по характеру угощений - постные и скоромная. Обрядовая трапеза накрывалась на маленьком круглом столике (sofra). Хозяйки старались собрать на ритуальный ужин все то, что производилось в хозяйстве. Обязательными были обрядовые хлебы и коliva - сладкая каша из яровой пшеницы (buuday).
Магическое значение имели и те кушанья, которые отличались множественностью: орехи, бобовые, зерна злаков, сушеные плоды и ягоды. По народным представлениям, они должны были увеличить урожай, и, следовательно, достаток семьи.
В канун Рождества опять варили «коливу», пекли значительное количество обрядовых хлебов. В зависимости от функции рождественские хлебы подразделяются на три вида: поминальные, посвященные самому празднику (вид бескровной жертвы), предназначенные для дарения колядующим (детям и взрослым).
В Конгазе в канун Рождества женщины посещали кладбище, брали с собой поминальные калачи eleştirмä kоlаç, раздавали их прямо на кладбище, угощали вином - поминали мертвых родственников.
На новогоднем ритуальном ужине главной едой была свинина, готовили ее в различном виде: холодец, жаркое, разные сорта домашних колбас, котлеты, голубцы и др. Для колядующих пекли обрядовые калачи, для «сурвакниц» - бублики, печенье (kovrik, pitiçka). Пекли и специальный слоеный пирог (pide, pita, kıırmа, kirdä, plaçınta), по которому гадали о благополучии членов семьи. Повсеместно на всех трех трапезах используется чеснок, лук (традиционные обереги), зерна различных злаков.
Ритуальные обходы домов
В прежние времена обычай колядования у гагаузов был широко распространен. В нем принимало участие значительное число детей, подростков, молодых парней, а в некоторых местах и женатых мужчин. Позднее в роли колядчиков стали выступать по преимуществу дети и неженатые парни.
Подготовка к колядованию начиналась задолго до Рождества. Парни собирались вместе, вспоминали тексты колядок, организовывались в группы, называемые çete или kol. В различных селах дружины формировались по-разному: в большинстве сел Комратского и Чадыр-Лунгского районов женатые мужчины возглавляли группы колядчиков; в южных же селах женатые и неженатые парни составляли разные дружины.
Каждая дружина колядовала на своем участке, колядник стремился попасть в ту группу, которая посетит дом его любимой.
В период разучивания дружиной колядных песен сельские девушки устраивали посиделки (oturmak), которые в ту пору являлись местом встречи влюбленных.
Ритуальный обход домов с песнями и пожеланиями добра и благополучия начинался в канун Рождества. Первыми колядовали маленькие дети.
С наступлением темноты начинают колядовать взрослые. Колядующие одеты в праздничные одежды, шапки украшены бумажными, иногда восковыми, цветами (kitka) или венками (feneţ), в руках – палки, деревянные баклаги для вина (çоtra). В некоторых селах колядчиков сопровождают народные музыканты. Основными музыкальными инструментами являются пастушьи свирели (çırtma, kaval), скрипка, барабан, гармонь.
К сожалению, тексты колядных песен забыты, а те, что сохранились, сильно изменены. Важным моментом в обряде колядования является одаривание колядников, которое обычно рассматривается как вознаграждение за визит. Колядующих одаривали рождественскими калачами (kolada kolacı, örülü kolaç, sinidä kolaç), деньгами, бумажными цветками или веночками (kolada çiçää, feneţ, kitka), которыми колядники тут же украшали шапки.
На Рождество в течение трех дней в гагаузских селах устраивались «хору». Собирались девушки шли в нарядных платьях, из-под платка каждой выглядывал цветок, сделанный из цветной бумаги, а шапки колядников украшали колядные китки. «Хору» было местом знакомства и развлечения молодежи.
В канун Нового года, после полудня, мальчики в возрасте 6-13 лет ходят по домам и исполняют пастушью колядку на румынском языке «Plugumoşi».
Обязательным атрибутом обряда являются колокольчики (traka), которыми колядующие звонят в момент исполнения припева колядки. Хозяйки одаривают детей, как и на Рождество, калачами, орехами, конфетами, мелкими монетами. С наступлением темноты колядуют (plugumoşi geziylar, hêy-hêy gezerlär) взрослые ребята. Число колядующих в канун Нового года значительно меньше, чем в Сочельник, но и здесь колядки-plugumoşi разносятся по селу до поздней ночи. Ходят на hêy-hêy группами в 4-5 человек, в дом колядующих не приглашают, колядки исполняются во дворе. Колядующие после каждого куплета колядки хлопают бичами и кричат «хей-хей» или «ахоу-ахоу» - как бы подгоняя волов.
У гагаузов существует обычай новогоднего обхода крестных и близких родственников с водкой (rakıynan gezmää ). Обычай совершают исключительно мальчики или взрослые парни. Для них специально накрывают праздничный стол, угощают, распивают принесенную водку. Гостя одаривают рубашкой и деньгами. Первоначально этот обычай имел глубокий смысл и, возможно, связывался с культом предков. В отличие от других ритуальных обходов, обычай посещения родственников с водкой сохраняется по сегодняшний день.
В гагаузских селах широко распространен обычай surva (surva, suvrak, survaki, suraki). Основным атрибутом данного обычая являются ветки фруктовых деревьев (в некоторых селах - вербовые), украшенные разноцветными бумажными полосками. Девочки и мальчики (suvrakçılar) обходят дома односельчан, поздравляют, ударяя трижды домочадцев по спине прутиками или «сурваками», с наступившим Новым годом, желая счастья, здоровья, плодородия.
Хозяйки обрывают кусочки бумажных полосок или веток и кладут их в куриные гнезда, чтобы куры в будущем году хорошо неслись. Детей одаривали конфетами, домашним печеньем, бубликами, мелкими монетами.
После обеда мальчики-подростки ходят со звездой (stäva). Они носят прикрепленную к верхнему концу палки икону, украшенную разноцветными бумажными полосками, «сеют пшеницу», поют песни, основной темой которых является рождение Христа, в них также содержатся пожелания хозяевам дома благополучия и благосостояния семьи в будущем году. За это они получают мелкие монеты, конфеты, печенье, хозяйка привязывает к «стяве» платочек. Со «стявой» ходили с Нового года до Иванова дня.
На Новый год по селам ходят ряженые с маской козы (kapra). Ряженый надевал мешок, украшенный разноцветными бумажными полосками, на голове - маска козы с открывающейся пастью. «Козу» сопровождает музыкант, он играет на гармошке, а «коза» прыгает, щелкая деревянной пастью. Хозяева дома вкладывают в пасть мелкие монеты, благодаря таким образом за поздравления.
Обязательным было и остается по сегодняшний день обычай посещения крестных кумовьями. Молодые кумовья несут большой калач (sinidä kolаç), на нем - курица отварная, конфеты, печенье, в руках - бутылка самогона (сейчас – водки, коньяка) и графин вина. Гостей обильно угощают и одаривают подарками и деньгами (первый год дарят молодым, а затем их детям).
Гадания и предсказания
Зимние праздники отличаются многочисленными и разнообразными обычаями гаданий и предсказаний. Предмет гаданий - благоприятная погода, урожай в наступающем году, замужество, здоровье и благополучие членов семьи. Приемы гаданий самые различные. Например, в канун Нового года по луковому календарю стремились угадать погоду в будущем году. Луковицу делили на двенадцать долек, каждая соответствовала определенному месяцу года.
Дольки посыпали солью и оставляли на всю ночь. Наутро по количеству выступившей на них влаги предсказывали, какой из месяцев будет сухой, а какой дождливый.
Во многих селах погода будущего года предсказывалась по селезенке рождественской свиньи. В этот же вечер судьбу, благополучие членов семьи предсказывали по обрядовому пирогу (pita, pide, döşemä, kıırма, kirdä, plaçınta). К новогоднему столу хозяйки пекли слоеный пирог, в который запекали разные предметы: колосок пшеницы (плодородие), монету (богатство), фруктовую веточку (счастье), кольцо (свадьба), кусок шерсти (будущий чабан и приплод овец), перо домашней птицы (число домашней птицы удвоится в будущем году), соломинку (хороший наездник и приплод коней) и т.д.
За ритуальным ужином хозяин дома разрезал пирог по количеству членов семьи. Каждый гадавший ждал в течение года события, связанного с символикой предмета, обнаруженного в его куске пирога.
Широко распространены у гагаузов и девичьи гадания о замужестве. Под Новый год девушки клали под подушку зеркальце, надеясь во сне увидеть лицо суженого, утром же тщательно подметали комнаты, мусор выносили на улицу, становились на веник и прислушивались - какое мужское имя донесется первым, так будут звать будущего супруга.
В Чишмикиое девушки выходили на улицу и прислушивались, с какой стороны залает собака, запоет петух, раздастся блеянье ягнят, скрип повозки и пр. - с той стороны к ней явится жених. В Кирсово девушки выбрасывали через забор на улицу свои сапоги и ждали: первый появившийся парень станет женихом. Девушки гадали и о времени замужества: каждая выпекала маленький хлебец (pitacık), и, собравшись вместе, одновременно кидали домашней собаке. Та, чей хлебец будет съеден раньше, выйдет замуж первой.
Второй день Нового года у гагаузов известен как праздник скотоводческий (Hayvannarın günü). В этот день принято угощать во здравие крупного рогатого скота. Мужчины собирались, ели, пили, каждый старался угостить своим вином, чтобы скот был здоровым и размножался.
Источник
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
🔸 Телеграм
🔸 ТикТок
Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.com