Порой настоящие открытия могут поджидать искателя в исторических романах. Конечно, подобный источники не претендуют на научность факта, на который стоит ссылаться, однако, вполне может служить посылом для поисков истины. Тем более, если речь идет о серьезном историческом романе (без всяких там фэнтези приблуд, аля' Сердце Пармы (фу).
Предлагаю к рассмотрению мало отмеченный в литературном сообществе, но весьма примечательный роман "Царев Город" Аркадия Крупнякова.
Роман был написан и опубликован в 1984 году Марийским книжным издательством в тираже 150 000 экземпляров. Кроме данного романа из под пера романа вышли книги: «Амазонки» (1989), «Гусляры» (1978), «Есть на Волге утес» (1983), «Пояс Ипполиты» (1989).
Стоит отметить, что автором была проделана трудоемкая работа по копанию в исторических источниках и не менее важная писательская забота по переложению выявленных исторических фактов на бумаге.
Например, так выглядит общий слог повествования. Он переполнен терминами XVI века, описаниями быта жителей тех времен.
Книга "Царев город" рассказывает о событиях русской истории конца XVI века. Основное событие, вокруг которого строится повествование - основание города-крепости на реке Кокшаге, то есть нынешней Йошкар-Олы (Республика Марий Эл). Необходимость этой крепости возникла с предшествовавшим завоеванием далее лежащей Казани и присоединении племен черемисов, что населяли эти земли.
В романе описан переход правления от заболевшего (лежащего на смертном одре) Ивана Грозного к его сыну Федору (1584-1598). Именно в правление Федора (вернее его жены Ирины Годуновой), на Русском царстве образуется Московский Патриархат в 1589 году. В декларации о провозглашении оного Третьим Римом называется непосредственно само это Русское Царство (даже не Москва!!!). Произошла такая подмена понятий вследствие давления Новгородского духовенства, в ту пору конкурирующего за патриарший престол с Москвой.
Напомним, что первый Рим - это центр христианской церковной общины, сформированной апостолом Петром в 1 веке н.э. С падением Рима и расколом Римской империи, религиозный центр перебрался в Константинополь (столица Византийской империи). А с захватом Константинополя (1453) мусульманами, встал вопрос о поиске нового месторасположения "Рима".
В романе "Царев город" автор детально описывает события провозглашения Московского патриархата, проведения по такому поводу празднования. Патриарх Константинопольский Иеремия заезжал в Кремль на ослице, которая никак не хотела двигаться с места - тоже весьма забавный случай, описанный в романе.
Процесс переноса политического и религиозного центра православного мира в Русское Царство длился не один десяток лет. Впервые такую мысль высказал старец Филафей (Псковский монастырь) в 1525 году. Вызвана подобная необходимость была завоеванием Константинополя в XV веке Османской Империей и насаждением мусульманства.
Почему же выбор в определении Третьего рима пал на Москву? Все до банальности просто и обыденно для России. Взятка.
Еще в XVI веке бояре прекрасно понимали, что религиозный центр приманивает к себе подати с окормляемых земель, епархий и прочее, кроме того, является притяжением паломников и купцов. Инвестиции! Естественно такой сладкий пирог не мог утечь в руки скромных религиозных служителей. Правящая вместо своего мужа Ирина, будучи дочерью виднейшего боярского рода Годуновых, естественно, в первую очередь прислушивалась к зову бояр и купцов - к владельцам крупного капитала, как бы сейчас сказали. А им нужны инвестиции. Вот и сговорился царский Московский двор с терпящим бедствие Константинопольским Патриархатом, что далее столицей Православия становится Москва.
В романе "Царев город" автор приводит найденный им в результате научных исторических поисков факт - для того чтобы склонить мнение патриарха Константинопольского Иеремию к избранию "Третьего Рима", бояре заплатили в Константинополь 6 000 золотых монет.
Вот она цена исторической действительности и духоскрепности Русского царства - всего лишь 6 000 золотых монет.
Исторический роман А.Крупнякова "Царев город" богат и другими находками и фактами, ныне не замечаемыми знатоками истории. Поэтому рекомендую ознакомится с этим интересным историческим трудом.