Всякая душа празднику рада. Уже более тысячи лет русские люди Сочельник и Рождество празднуют от души - широко и ярко.
В православном календаре сегодня Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник.
В народе же день называли Первая коляда или Первая кутья, а также Кутейником.
6 января считали святым вечером. Это был день, когда соблюдали множество обычаев и выполняли множество ритуалов, готовились очень тщательно. И даже больше, чем в само Рождество.
Утром умывались колодезной или родниковой водой, смывая с себя все плохое. И только на колодезной воде замешивали рождественский хлеб.
В этот день особенно заботились о птице и скотине. Женщины валялись на соломе, которую заносили в дом, а потом ее собирали и уносили в птичник, чтобы курочки и гусыни были более плодовиты. Делалось такое только один раз в году.
Мужчины втыкали топор в стену поверх своих коровушек и овечек и связывали ножки стола в избе, чтобы скотина была здоровой и не блуждала летом.
После службы в храме приходили домой и зажигали свечи или лампады. Женщины стол застилали чистой белой скатертью. Под нее обычно клали пучок из сена, как символ яслей.
Накрывали на стол. Главным блюдом было сочиво - угощение из пшеницы, орехов и мёда. В некоторых местах готовили вместо сочива кутью. По традиции, до первой звезды не ели, соблюдали пост.
Но везде все кушанья были разные. В Сибири если капусту, квас и кутью, а в Подмосковье - житную кашу. С кутьей ходили в гости и угощали родных, но остатки ставили на стол и оставляли на всю ночь. Так обеспечивали себе благополучие на весь год.
Помимо сочива и кутьи обязательно пекли блины. Их ели не только члены семьи, но и угощали колядующих. А еще блинами кормили скот для "здоровья и хорошего приплода".
Пекли круглые пироги, в которых середина была открытой. В нее насыпали зерно и втыкали стебель овса. Некоторые ставили свечу или баночку со святой водой.
Пирог сразу не ели, а оставляли до Крещения. После его съедали всей семьей, кусочками кормили скот. А крошечки собирали и потом в саду закапывали, чтобы достаток из дома не ушел никуда.
Всей семьей выходили смотреть на звезды. По приметам Рождественской ночи считалось, что если ночь звездная, то скот даст хороший приплод и в лесах будет много ягод. Если на небе виден Млечный путь, значит будет теплое лето.
Девушки из сундуков доставали обновки, к празднику готовились. Молодежь у колодцев собиралась, перешептывалась. Старики на них строжались, требовали, чтобы они ни крошки не ели.
Как только появлялась звезда на небе, крестьяне произносили пожелания блага. В доме зерно посыпали для достатка в следующем году. Взрослые спать не ложились, молодежь колядовала. Песни пели, устраивали представления, переходя от одного дома к другому.
Для колядующих ставили отдельные столы со сладостями, пирогами и всем лучшим, что было в доме. Во дворах разжигали небольшие костерки. Если костер не горел, значит в этом доме поселилась хворь или какая-то еще беда. Кто колядующих не одаривал и прогонял, того, по примете, ждало разорение и неурожай.
Сегодня гадали о судьбе и браке, гадания в эту ночь считались самыми верными. Если в Рождественский Сочельник сделать добро, то оно обязательно вернется в ответ.
Запрещалось сквернословить и ссориться, особенно за столом - нечистая будет весь год шкодить. Надевать старую одежду - к нищете. Женщины не занимались рукоделием, а мужчины тяжелой работой.
Наблюдали за погодой. Снег - год будет урожайным. Снег глубокий - травы будет много.
Звезды на небе блестят - грибы и ягоды будут.
Помните, что Рождество - это семейный праздник и этот день и вечер лучше всего провести в кругу семьи.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
В статье использованы иллюстрации из Яндекс-картинки.