Однажды больной мальчик увидел во сне Богородицу, которая сказала, что исцелит его от паралича, если тот приложится к чудотворной иконе, которая осталась цела после сильнейшего пожара.
Проснувшись, мальчик стал умолять родителей отвезти его к этой святой иконе. Вот он уже на месте, слушает молебен. Не закончил еще священник читать молитву, как мальчик встал на ноги.
Со стороны верующих это несомненное доказательство веры и помощи Господа. Однако академик психологии и психиатрии Владимир Бехтерев (1857 - 1927) смотрел на этот факт иначе.
Ученый убежден, что такое исцеление нельзя назвать чудом, а можно отнести к вполне естественному процессу - самовнушению.
Как это работает?
В голове у парализованного мальчика сработали две очень важные вещи:
С одной стороны, он сильно верил в чудотворность иконы, которую даже пламя не берет. С другой, - он имел жаркое желание ходить ногами как все.
Совокупность этих двух факторов подчинила себе все чувства и мысли мальчика, не оставив места в его сознании ни малейшему сомнению.
Эта мысль действовала по механизму самовнушения, благодаря которому и произошло почти моментальное освобождение больного от паралича.
Получается, что самовнушение срабатывает только в тандеме с верой, которая полностью исключает критику.