Найти тему
Пикабу

Планы на коллекцию технического винограда ч. 2

Одним из вопросов, который стоял передо мной и нуждался в разрешении: засаживать как попало или же согласно срокам созревания/цвету ягоды/ зимостойкости? По срокам как бы посадки формируют для лучшего опыления... Но, когда ряды расположены близко и участок небольшой неужели могут возникнуть проблемы для пчел или ветра, если раннего срока кусты окажутся в первом и в третьем ряду или же через пару место друг от друга? Я решил не заморачиваться по поводу сроков. По цвету ягоды? Вроде эстетичнее да и при сборе удобно. По зимостойкости - удобнее при укрытии на зиму. На практике же получается не всегда так, как хочется: кусты будут вымерзать при малом снеге, вегетирующие саженцы тоже не 100% приживаются, то есть происходят выпады, которые приходится заполнять чем есть без оглядки на какие-то там схемы. Поэтому на данном этапе я решил вообще на этом не зацикливаться. Пару слов об укрытии на зиму. Для укрытия молодых кустов я выбрал мешки из-под сахара, первый год укрывал землей - не понравилось, так как по моему участку весной обильно стекает вода, образуя ложбины и эта проблема пока не решена, много почек попросту замокло под землей. Посмотрим как справятся мешки в эту непростую зиму. Обещают морозы до -30, а снега то кот наплакал. Но начну, пожалуй, описывать сорта). Итак в первом ряду в 1-ом месте растет у меня Васьковского-5.

Зимостойкий амурец. Просигналил в 2022-ом. Как видно по фото схватил оидиум по лозе, к милдью тоже слабоват. Не беспроблемный, но урожайный и укрывать не надо. Буду наблюдать. На втором месте Агат Таировский. Сигналил, но фото не сделал: особо нечего было фоткать. Черный, с мускатом. На вкус понравился. Требует укрытия на зиму. Есть желание ещё кустик добавить. Третье место - Северный плечистик. На этом участке приживается плоховато, но показать есть что.

.
.

Около дома растет давно, на арке, зимует под снегом. Гроздочки приличные, были грамм по 700-900. Обрабатывать нужно обязательно, иначе подхватит болячки.

Следующий - Фронтиньяк.

-3

Этому знаменитому неукрывному американцу я выделил аж 3 места, посадив в одно выращенный из черенка, а в 2 следующих - саженцами годовалыми. Заказаны были черенок и саженцы от разных продавцов. И тут меня поджидала еще одна причина выпадения: пересортица. Оба саженца не подтвердили сортность по форме листа и прочим признакам. Было принято волевое решение один из двух самозванцев убрать, а второму дать еще шанс на опознавание. Фронтиньяк из черенка похож на оригинал и по вызреванию был успешно склеван птичками). В виноделии его рекомендуют смешивать с Маркеттом, так как тот некислотный, а этот с кислотой. На 7-м месте венгерский Кристалл.

-4

Ранний. Неукрывной. Набрал сахар самым первым. И... Я заказал еще 2 саженца: он меня впечатлил, и я верю, что винцо из него будет не плохим, чуйка сработала) Будут у меня 3 куста подряд Кристалла. Место перед ним освобождено псевдо-Фронтиньяком, а ниже другим пересортом, который я тоже весной уберу. И на последнем месте в 1 ряду - кишмиш Канадис, который пока не сигналил, поэтому сказать о нем нечего. 2 ряд. И первое же место началось с выпада: я нечаянно сломал кишмиш Золотце. Во втором месте росли 2 черенка Соляриса, которые оба прекрасно принялись. Вот один я и пересадил в первое место, итого 1-2 занимают Солярис. Он сигналил, но пока впечатлений, как и фото, не оставил. Будем наблюдать, потому как отзывы о нем положительные. Но это там, а тут... Посмотрим) 3 место во втором ряду занимает первое сомнение года - Рислинг Магарача.

-5

Сомнение в том, что он будет вызревать у нас. Но... Пока оставлю, может нормировкой получится сместить созревание. Да 2022 год, когда все сроки были смещены, тоже не лучший показатель помечать этот сорт сразу на удаление. 4. Йоханитер. Белый, укрывной. Сигналил, но сказать что-то определенное пока не могу. В 23-ем надеюсь на все подобные просигналившие и ее оставившие сильных впечатлений сорта я смогу написать более подробные обзоры и с фото. 5 место занимает еще один зимостойкий американец Маркетт. Он у меня уже давно. И вино из него делал. 2 года выдержки делают вино из Маркетта чудесным. Около дома растет на арке, на зиму не снимается. Это куст на участке:

-6

А это гроздочки уже около дома:

-7

Маркетт мне нравится. Советую всем. 6. Мускат Оттонель. Пока не сигналил. Знаменитый сорт, ранний, белый мускат. Должен быть). На 7 месте пока знак вопроса, но либо Маркетт либо Ла Креснт, это остались от посадки "от балды" своих черенков. Один то Маркетт уже просигналил, а этот молчит. Лучше б был Ла Креснт, его тоже нужно продублировать на участок. Ну и раз уж о нем заговорили...

-8

Тоже зимостойкий, как Маркетт, но послабже растет. 8. Зигерребе. Это немец и это второй удививший меня сорт, который хочу рассадить, и весны ждут еще 2 саженца. Удивил в первую очередь конечно вкусом. Были сигналки крохотные, поэтому фото ни о чем, покажу как будет что-то более весомое. Ягодки крупнее обычных технарей, розовые, с восхитительным мускатом. И последнее 9 место во втором ряду занял молдавский сорт Виорика. Сигналку видел, пробовал. Пока ни о чем. Вкус простой, лоза жидкая, гроздочки маленькие. Будем наблюдать. Продолжение следует...

Комментарии к посту на сайте Пикабу.