Гельминты – паразитические черви, которые обитают в организме человека и вызывают заболевания (гельминтозы).
В большинстве случаев паразиты попадают в организм с пищей (с немытыми фруктами и овощами, при употреблении пищи немытыми руками), через вдыхание пыли, при глотании воды во время купания в водоеме. Источником заражения могут быть и домашние животные.
После попадания в организм паразиты встраиваются в систему обмена веществ, вызывая проблемы с перевариванием и всасыванием питательных компонентов, включая витамины и минералы.
Различают внекишечных и кишечных гельминтов. Последние обитают в просвете кишечника, внекишечные – живут в органах и мышечных тканях.
Гельминтов, которые обитают в организме человека, делят на 3 группы:
- нематоды (круглые паразиты): острицы, аскариды и др.;
- цестоды – ленточные (плоские) черви: цепни, лентецы, эхинококк;
- трематоды – сосальщики: легочный сосальщик, печеночный сосальщик.
⠀
Острицы
Выявляются чаще других паразитов и вызывают энтеробиоз. Это круглые серовато-белые черви, их длина – от 2 до 12 мм. Срок жизни этих гельминтов 3-4 недели.
Заражение происходит после попадания яиц паразитов в ЖКТ. В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, в толстом кишечнике они превращаются во взрослых особей, весь процесс занимает от 2 до 4 недель.
В ночное время самка острицы откладывает яйца в складках кожи вокруг заднего прохода. Уже через 4-5 часов эти яйца становятся заразными для человека. После жизненный цикл острицы завершается.
Выползание остриц на кожу сопровождается зудом. Расчёсывание кожных покров провоцирует распространение яиц паразитов, повторное самозаражение, дерматиты, присоединение вторичной инфекции.
Другие симптомы энтеробиоза: расстройства стула, боли в животе, аллергия, заболевания мочеполовой системы (у женщин). Для выявления поражения острицами используется соскоб на энтеробиоз.
Аскариды
Возбудитель аскаридоза может достигать 40 см в длину, продолжительность жизни – до года. Яйца паразита попадают с водой и пищей в кишечник, где из них выходят личинки. Они внедряются в кишечную стенку и проникают в кровеносное русло, а затем мигрируют в легкие.
Там личинки начинают расти и через 14 дней доходят до ротоглотки, где заглатываются со слюной и снова попадают в ЖКТ. В тонком кишечнике происходит второй этап роста личинки и окончательное формирование взрослой самки.
Если паразитов в организме немного, аскаридоз протекает без симптомов. Для высокого объема инвазии характерно острое начало заболевания, сопровождающееся подъемом температуры до 38 градусов, диареей, тошнотой, аллергическими реакциями.
Когда личинки мигрирует по дыхательным путям, возникает кашель (с небольшим количеством мокроты или сухой). Нередко заболевание сопровождает быстрая утомляемость, головные боли, нарушения сна, головокружение, иногда снижение артериального давления.
Диагностика аскаридоза включает микроскопическое исследование кала, клинический анализ крови.
Эхинококк
Выступает возбудителем эхинококкоза, поражает не кишечник, а легкие, печень и даже головной мозг. Может достигать 5-6 милиметров в длину.
Заражение возможно при употреблении немытых овощей и фруктов, через воду и при тесном контакте с животными, заражёнными этим паразитом.
В организме гельминт обитает в эхинококковых кистах, которые сдавливают мягкие ткани и органы, а это выступает причиной нарушения их функции. Одновременно с этим он вызывает отравление организма токсичными отходами своей жизнедеятельности.
Присутствие паразита не сопровождается отчетливыми клиническими проявлениями. В числе общих симптомов: слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела до 37-38 градусов.
Диагностика эхинококкоза включает: общий и биохимический анализ крови, УЗИ пораженного органа, аллергические тесты, иммунологические исследования, рентгенографию, МРТ, КТ.
Делимся с вами ссылкой на запись вводного семинара по паразитологии: https://uniprof-med.ru/parazitologia