Найти тему
Незнакомец Сэм

Впечатления о сериале "Вокруг света за 80 дней".

Здравствуйте, дорогие мои. Продолжаем публиковать впечатления от просмотренного.

Теперь поделюсь впечатлениями от просмотренного сериала «Вокруг света за 80 дней» с Дэвидом Тэннантом. Сериал вышел недавно, отзывов на него я не видел. Решился посмотреть только из-за Теннанта. С первоисточником не знаком. Только старый забавный мультфильм и экранизация с Джеки Чаном. Поэтому, опять же, это будет свободное изложение, без оглядки на первоисточник.

Что ж, приступим. Завязка сюжета: Филеас Фогг (Тэннант собственной персоной) получает письмо с надписью «Трус». Под рассуждения об окружающем мире он и его друг по клубу Белами заключают пари о том, что Фогг сможет обогнуть мир за 80 дней. Причём это сопровождалось насмешками над Филеасом. Дружба в определённом кругу показана странно, но вполне имеет место быть.

Вообще, персонаж Теннанта в сериале преподнесён как робкий и домашний. Иногда его называют гением. Но непонятно почему. Есть пара моментов, когда его можно назвать человеком с незаурядным умом, Но не более. Возможно, это я не уловил образ гения. В остальное время он немного потерянный. Что вполне вписывается в начальный образ робкого человека, который боялся уехать дальше своего привычного пространства. Но зачем называть его гением без контекста? Необязательно вливать какие-то безумные сцены подтверждения его гениальности. Достаточно было продемонстрировать какое-то изобретение его или написанный им труд, за который его благодарят и называют гениальным. И внести в его образ больше мыслительной деятельности, не страдательной (в том смысле, что он страдает от своих разных мыслей). Да, у него разбито сердце, но уход в интеллектуальную деятельность со страданиями, когда его возвращают в реальность, как раз бы дополнял его образ. На мой взгляд. Не знаю, как в первоисточнике, но в мульте и фильме с Джеки Чаном Филеас был умён и находчив. Паспарту лишь наталкивал его на верные идеи и подсказывал там, где он лучше разбирался. Но всё равно, решения оставались за Фоггом.

Но не в этом сериале. Он фактически не принимает решений, а когда принимает, то они соответствуют образу робкого человека, который принимает решения из разряда «Назло бабушке отморожу уши». Ему говорят, что проход через пустыню это смерть. На что он со словами «А-а-а-а, АПАЗДАЕМ!!!» хватает первого попавшегося проводника и уходит через пустыню. Результат немного предсказуем. Его кидают или происходит что-то похожее. Путешествие спасают больше мимокрокодилы, которые случайно проходили мимо или пожалели девушку. Но не сам Фогг. А потом он по этому поводу страдает. И так в каждой серии. Отношения с Паспарту скатываются в дружеские, при этом вроде и остаются в рамках, а вроде и нет. Возможно, я что-то не так понял и у них всё правильно. Поэтому оставлю этот момент в покое.

С Фоггом увязалась дочь его друга — Анабель Фикс. Сперва, в связи с прошлыми экранизациями, я подумал, что она будет пытаться скрыто мешать ему. Такой идеальный шпион был бы. Особенно, если бы флэшбэками показали её интерес или найм. И нас ждала бы женская вариация на тему «Есть ли у вас план, мистер Фикс? У меня целый мешок планов». И это было бы очень интересно. Но нет, она журналист «Дейли», который не хочет писать про поней и цветочки. А хочет писать про что-то более захватывающее. При этом, она вполне сама могла поехать в любую колонию Британии и писать всякое, как когда-то её отец (спойлер, в бытность журналистом её папа тырил рассказы других журналистов и выдавал за свои). Но нет, она этого не хотела, но тут, поругавшись с папой, в сердцах решила сопровождать Фогга как его хронист или как это правильно называлось? Хроникёр? Неважно. Её роль в путешествии можно описать как психолога, который пытается подбодрить и замотивировать Филеаса. Или примирить его с Паспарту. Естественно, что с замашками на сильность и независимость. Что вполне может укладываться в то время. Поскольку где-то рядом марши женских работниц, что выбивали себе права.

Раз мистера Фикса нет, то есть другой мужик, который пытается мешать Филеасу. Он старается сделать это точечно, что указывает на его подготовленность к таким ситуациям. Сперва он подводит так, чтобы Паспарту или криминалитет Гонконга задержал Филеаса и тот проиграл пари. После чего, перешёл к более решительным действиям. Правда, в последней серии так нелепо кончился, что стало даже обидно за этого персонажа. Причём американские работники «ножа и топора» убежали только от вида крови. Полицейских не было видно, никакой реакции с улицы не было. Им достаточно было пристукнуть по голове Фогга, обшарить обоих и свалить. Но они решили убежать. Зачем это было? В таком аспекте спасение Филеаса выглядит как рояль, выкатившийся внезапно из кустов. Хоть англичанин и был немного подготовлен к свалке один против нескольких, закалённый учёбой в школе, но массой его бы задавили.

Паспарту. Чёрный француз конца 19 века, который побывал почти везде и оттирается слугой в клубе Реформ. Да, рабство и работорговлю свернули во Франции в 1848 году после очередной революции. Но не факт, что спустя 24 года к ним относились лучше, чем было до того. Это я к чему. В одной из серий он очень удивлённо спрашивает у другого чернокожего: «Вы были в рабстве?». Откуда это удивление? Как будто его нигде не было, кроме каких-то дальних ебеней. Он же, по собственным заявлениям, был почти везде. Ну да ладно, хрен с ним, авторы так видят. Вернёмся к персонажу. Паспарту стараются показать многогранным персонажем, который везде побывал и что-то знает. Но он, как впрочем и все остальные, полон страданий. Изначальных страданий авторы ему не придумали, что странно, но все его страдашки появляются в каждой серии. Он страдает из-за брата, затем его гибели. Потом он страдает, что считает Фогга богатым мудаком, который мог раздавать всем деньги, а не спорить на них ради непонятно чего. Потом страдает из-за прошлого, благодаря которому Фогга посадили в камеру и начали бить кнутом (один удар нанесли, но специфика подобных наказаний всегда заключалась в том, насколько в плохом настроении палач. Некоторые умельцы могли с одного удара убить человека. Поэтому весьма чувствительное наказание, особенно для худощавого джентльмена.) и Филеас, узнав обо всём, отказался с ним общаться. И так далее, сплошные страдания, вписанные в сюжет.

Тут можно ещё долго распинаться о персонажах и событиях, но я не буду. Кто хочет, посмотрит сам и составит своё мнение. Скорее всего, оно будет отличное от моего. Поэтому, вкратце, итоги своих ощущений от данного сериала.

У сериала отличная картинка и неплохой саундтрек, что, в общем, создаёт приятную атмосферу. Теннант хорош, остальные ему мало уступают, что тоже положительно влияет на сам просмотр. Да, это переосмысление Фогга и его приключений, которые написал старик Верн. Можно ли смотреть этот сериал? Конечно. Он не вызывает каких-то прям отрицательных эмоций и достаточно неплох. Немного не хватает какой-то активности в некоторых эпизодах сериала, из-за чего ты задумываешься над происходящим и находишь различные недостатки. И это при учёте того, что всё происходящее уместили в 8 серий. То есть, там где можно было разгуляться, немного притормозили. Ну да ладно, оставим это авторам, они так видят. При этом, явно будет какое-то продолжение, поскольку концовка практически прямо об этом говорит. А так, вполне смотрибельный сериал на один раз.

А на этом пока что всё. До новых встреч.